Views Comments Previous Next Search

House M.D. Его медицинские "гаджеты"

656081
НаписалЕлисей 26 февраля 2010
656081

Пациент - Вы доставили мне значительные душевные страдания. Хаус: - Да уж надеюсь.

Если у вас закололо в пальце левой ноги и вы смотрите Доктора Хауса, то наверняка предполагаете, что у вас стафилококк и волчанка. Но вы также уверены – попади вы в клинику Принстон-Плейнсборо, чудесным образом, точнее с помощью волшебных гаджетов, вас смогут диагностировать и вылечить. Будьте уверены, вы будете плакать кровавыми слезами и биться в эпилептическом припадке, но в конце окажется, что на завтрак вы выпили лишнюю витаминку и вам нужна всего лишь освежающая клизма. Кстати, о гаджетах - вам, наверняка, интересно, какое медоборудование использует Хаус?  

«Детектор лжи» или МРТ – самый любимый аппарат сериала, направление на данное исследование выдают чаще, чем у нас на кровь при ОРЗ.  МРТ- по сути большой магнит, который вызывает магниторезонансный отклик в тканях, регистрируемый датчиком. Т.е. таким образом можно произвести визуализацию внутренних органов и тканей, получить снимки оных в большом разрешении.

Наличие магнитного поля большой напряженности исключает наличия металла в пациенте, это обыгрывалось в нескольких сериях, например, в 04x08 пациенту разрывает внутренности железным ключем, который он проглотил накануне.

Самый увлекательный факт про этот аппарат в сериале (например в 05x08) – использование его, как детектора лжи, наблюдая за активностью головного мозга. Хочу вас расстроить, но активность мозга не настолько сложна – распознать ложь с помощью таких приборов просто невозможно.

КТ – компьютерная томография. На самом деле этот термин используют для всех видов томографии, так как без обработки компьютером, с информацией снятой с датчиков, делать больше нечего. Но КТ – это также вид томографии, где в качестве источника облучения используют рентгеновское излучение. Т.е. организм облучается со всех сторон и получается трехмерная рентгенограмма. В сериале КТ очень часто используют, хотя иногда и не называют, что именно за аппарат применяется, поэтому иногда его путают с МРТ. 

House M.D. Его медицинские "гаджеты". Изображение № 1.

Также в сериале есть упоминание о ПЭТ - радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека или животного.

House M.D. Его медицинские "гаджеты". Изображение № 2.

И ещё один томограф, малоизвестный нам – простым смертным,  сцинтиграфия - радиоизотопное исследование.

House M.D. Его медицинские "гаджеты". Изображение № 3.

На последок скажу, что все исследования реальны, а не плод фантазии сценаристов House M.D., и покажу вам как выглядит любовь на томограме:

House M.D. Его медицинские "гаджеты". Изображение № 4.

Поподробней почитать про эти большие и страшные машины можно тут:
Больше о МРТ на http://simplywell.ru/blog
Когда нужна ПЭТ http://rakanet.ru/view_art.php?art=40
О КТ на wiki http://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютерная_томография
Инфо о сцинтиграфии http://medarticle.moslek.ru/articles/40756.htm

Рассказать друзьям
65 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.