Views Comments Previous Next Search

В монастырь со своим уставом нельзя, лучше в школу

485074
НаписалLiza A.28 февраля 2010
485074

Не знаю, как грамотно писать такие посты, но хочется рассказать о той беде, которая недавно постучалась в двери одного из старейших художественных  учебных заведений Москвы. Об этом, к сожалению, отказались писать все печатные издания. Но без огласки вообще оставить тот случай - кощунство.

Немного предыстории.

Несколько лет назад я закончила прекрасную художественную школу - ДХШ №1 имени Серова. Школа была основана в 1934 году и за 71 год своего существования стала одним из самых престижных учебных художественных заведений для детей от 12 до 18 лет. Педагоги - профессиональные художники высшей категории, заслуженные деятели Академии художеств, которые будучи молодыми ребятами сами здесь когда-то учились. Коллектив дружный, атмосфера в школе творческая - как и должно быть в любой художественной школе. Детям преподают предметы по академической программе: рисунок, живопись, скульптура, история искусств.

В монастырь со своим уставом нельзя, лучше в школу. Изображение № 1.

Не скажу, что школе всегда жилось просто. Но такого сложного периода как сейчас не было никогда.
Года два назад на работу был принят протоиерей Михаил Малеев, преподаватель, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево. Директор школы Валерий Алексеевич Гераскевич, то ли по наивности, то ли по настоянию "свыше" принял нового педагога. До недавнего времени протоиерей вел у детей рисунок, однако, недавно замахнулся на нечто большее.

В монастырь со своим уставом нельзя, лучше в школу. Изображение № 2.

Михаил Малеев разработал для художественной школы новую концепцию "в рамках национальной самобытности". С полной "программой"можно ознакомиться здесь. Я лишь приведу некоторые выдержки.
Протоиерей пишет, что по его мнению было бы целесообразно преобразовать школу на корню. Ключевой "миссией" заведения станет "увлечение народным искусством и тяга к освоению его наследия". Он предлагает открыть несколько скульптурных классов, керамическую мастерскую, поставить на поток производство декоративных украшений в новорусском стиле, архитектурной керамики и прочих изделий, тем самым обращаясь к "национальной традиции". Основными вдохновителями господина Малеева стали Нестеров, Врубель, Васнецов, Паленов и многие другие "исконно русские" художники.

То есть по сути, Малее в предлагает рисовать с уклоном в новорусскую концепцию и православное искусство.
Но как же академический уклон школы? Как же преподавательский состав, который занимается далеко не иконописью? И что же директор школы?

На эти вопросы отвечает письмо от преподавателей, учеников и родителей школьников, которое обращено к властям Москвы. "Мы убеждены, что ново-русская концепция развития школы, которую предлагает нам (преподаватель) православный священнослужитель, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево отец Михаил Малеев, противоречит интересам многонационального и многоконфессионального ученического коллектива школы, и считаем недопустимым ее внедрение в систему обучения наших детей", - говорится в письме.

Отказ от академической системы, по мнению авторов письма (которому придерживается и ваша покорная слуга), как следствие, приведет к развалу преподавательского состава. А директора школы уже сейчас хотят сменить, якобы по программе ротации кадров. Кого хотят поставить на его место?... Вы уже догадались?


По сути своей, школа уже становилась предметом раздора. Одно время назад у школы пытались отобрать здание, в котором она находится - особняк на Пречистенке. Долгое время не хотели выделять деньги из бюджета на ремонт школы, хотя здание находилось в плачевном состоянии. Потом наступил период благополучия - стали выделяться гранты для экскурсий школьников за рубеж, программы обмена с художественными школами Англии, проводились выставки, школа сотрудничала с благотворительными программами.

***

Этот пост не о том, как плохо православное образование. Это крик о помощи.
Мы (я говорю "мы" от лица всех, у кого душа болит за любимое учебное заведение) не против того, чтобы существовали заведения, где дети будут учиться с уклоном в новорусский стиль. Мы просто не хотим, чтобы кто-то извне ломал традиции нашей школы, которые складывались в течение 7 десятилетий. Дети приходили и приходят в школу имени Серова для того, чтобы получить классическое художественное образование, чтобы искусство стало частью их жизни, их души.
Как я уже написала в начале поста, ни одно из печатных изданий Москвы не взялось напечатать об этой ситуации, так как не хочет вступать в конфликт с Русской Православной Церковью. А у самого Малеева обширные связи как и в религиозных кругах, так и во властных. Кто-то считает, что бороться в такой ситуации просто бессмысленно...
Остался вопрос... Что же делать?

Еще ссылки по теме:
krasnoetv.ru/node/3735
www.gazeta.ru/news/lenta/2010/02/20/n_1460284.shtml
dmitrivrubel.livejournal.com/1702501.html

Рассказать друзьям
48 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.