Look At Me решил разобраться, кто и как подбирает музыку, которую мы слышим на радио, в ресторанах, шопинг-моллах и видим на прилавках музыкальных магазинов. Начнем с магазинов.
Мы поговорили с байерами трех музыкальных магазинов Москвы и узнали об их личных предпочтениях, сегодняшних хитах продаж и принципах, по которым они подбирают ассортимент.
Паша заказывает музыку, которая продается в магазине «Республика». Ассортимент здесь довольно широкий: от сборников клубных хитов, до виниловых изданий культовых альбомов или свежих дисков молодых инди-групп.
«Существует ассортиментная матрица, по которой мы заполняем постоянные позиции. Мы держим только те альбомы, которые продаются независимо от времени. Есть группы, альбомы которых нужны всегда, например, The Beatles, Depeche Mode. Кино и Наутилус тоже всегда будут продаваться. Есть лейблы, музыка которых всегда востребована – например, Warр. Новинки таких лейблов мы отслеживаем.
Такие группы как Grizzly Bear тоже всегда должны быть в ассортименте. То есть где-нибудь в Англии Arctic Monkeys — это вообще основной ассортимент. Еще Hot Chip — мы заказывали 100 дисков, это оригинальные издания, они стоят от 800 до 1000 рублей.
Из-за кризиса цены выросли: прошлый альбом Depeche Mode стоил 650 руб, а теперь уже по 800. Новый альбом Depeche Mode мы продали штук 200 оригинальных и еще 500 лицензионных — далеко не самый лучший показатель: за то же время «Violator» 500 оригинальных дисков продали.
Продажи постоянно падают, но с этим уже ничего не сделаешь. Тяжело заставить человека выложить за диск тысячу рублей, когда он может скачать его бесплатно.
Всегда нужно держать руку на пульсе, иначе теряется концепция магазина, его имидж. Может, эти диски и не продадутся, но главное, что они были и есть. Особенно это важно для флагманского магазина на Тверской, потому что сюда приходит много иностранцев. Диск может лежать и год, но потом его точно купят. Я в этом уверен»
Сеть магазинов «Настроение» Arctic Monkeys не продает: среди лидеров продаж тут красуется Guf на пару с Григорием Лепсом. После долгих разговоров с секретарем и отделом по маркетингу нас все-таки соединили с Катей, ведущим менеджером отдела музыки сети «Настроение».
«При заказе музыки мы в первую очередь ориентируемся на спрос, то есть известность и популярность артиста среди аудитории нашего магазина. Если говорить об общих цифрах, то русские и зарубежные исполнители пользуются равной популярностью.
Например, последний диск Sade «Soldier of Love» пользуется безумным спросом. Важную роль сыграло еще и то, что альбом вышел в преддверии 8 марта, что не могло не поспособствовать популярности диска. Плюс Sade достаточно долго ничего не выпускала. Отлично продается последний альбом Guf «Дома». Несмотря на то, что вышел он достаточно давно, диск все еще входит в топ продаж.
Есть очень интересные зарубежные исполнители, но они не так популярны в нашей стране, а значит альбомы этих артистов рискуют остаться нераспроданными. Из того, что мне кажется интересным, но что я не заказала бы в магазин, могу вспомнить австралийскую певицу Lenka, Ronan Keating, собирающего стадионы в Европе и Австралии, а так же солистку самой успешной женской группы за всю чартовую историю Великобритании Cheryl Cole. Я по роду деятельности слушаю разную музыку, стараюсь находить побольше новой, с которой еще не знакома»
Магазин Трансильвания не боится малоизвестных артистов, именно они составляют основной ассортимент магазина. Для того, чтобы узнать оправдывает ли себя такой принцип, мы встретились с байером отдела альтернативы – Тагиром Вагаповым.
«Мы берем ассортиментом. Мы не ведем себя как «Союз» или «Настроение», у которых есть две-три основных новинки месяца и они впихивают их огромными пачками. Есть люди, которые с зарплаты покупают половину новинок. Раз в месяц бывают самые крупные поставки, приходит по 30-40 новинок в раздел, и я могу быть уверен, что половина из них уйдет уже в первый день. Бывает, что я заказываю диск конкретно под человека, то есть я представляю, кто может купить его из постоянных покупателей.
Вот, например, альбом группы Children's Hospital, выпущенный на Sacred Bones, там же где Zola Jesus вышел и Gary War. Он стоит 1500 р, тираж — 200 штук, вот здесь подписано, что это 131-я копия, к нему даже приложен фотоальбом. У нас много таких дисков, дорогих, записанных малым тиражом. Людей, которые их покупают, немного, но они настоящие фанаты музыки, а мы — единственный магазин в Москве, в котором можно купить такие вещи.
Иногда приходится искать диск на аукционе, у нас есть человек, который выигрывает эти диски на eBay. Есть человек, который ездит за дисками в Японию, и покупает там в магазинах японские издания альбомов, которые уже не достать. Японские диски и диски, сделанные под винил, сейчас достаточно популярны — они тоже у нас есть. Из-за дороговизны этих дисков хорошим тоном считается делать специальные бонус-треки для них: вот диск The XX – тут есть бонус-треки, которые вообще нигде не выходили. Бывают миниальбомы и альбомы, которые выходят только в Японии, вот, например, альбом ремиксов на Тома Йорка «Eraser», с треками от Burial и других, вышел только там. Эти диски издаются небольшим тиражом, кроме того на них обычно какие-то специальные значки для аудиофилов, ремастеринг, различные спецификации и прочее. Такие издания – большой фетиш для коллекционеров, а, значит, это по нашей части»
Комментарии
Подписаться