Views Comments Previous Next Search

Изумрудные воды Чикаго

4220979
НаписалВадим Виногоров15 марта 2010
4220979

Ежегодно, в середине марта, в рамках празднования Дня Святого Патрика, воды реки Чикаго окрашиваются в истинно Ирландский цвет: зелёный.

Изумрудные воды Чикаго. Изображение № 1.

Тысячи горожан приходят посмотреть на это довольно красивое зрелище. Особенно хорошо смотрится, когда моторные лодки или парни на водяных лыжах рассекают изумрудную водную гладь.

Изумрудные воды Чикаго. Изображение № 2.

В этом году реку окрасили 13ого марта, а сама идея пришла в голову Стивену Бейли (Steve Bailey), в декабре далёкого 1961 года. Бейли был коммерческим директором Чикагского Союза Водопроводчиков. Он позвал своего знакомого, Дэна Лайдона, обсудить планы на парад 1962ого года. И вот в разгар их беседы, секретарша сообщила, что директора хочет видеть один из водопроводчиков.  Бейли всегда гордился тем, что двери его кабинета были открыты для тех, кому он был нужен, и он пригласил рабочего к себе. Первое, что бросилось присутствующим в глаза, когда водопроводчик вошел, были зелёные пятна на его белой форме.

 - «Где ты был?» спросил Бейли. Водопроводчик сказал ему, что пытался найти и отключить линию канализации, которая впадает в реку Чикаго. В этом году город начал обеспечивать контроль загрязнения воды и  зданиям на берегу было приказано прекратить слив отходов в реку.

Для того чтобы найти источник загрязнения водопроводчики налили зелёной краски в трубы, а затем проверяли не появятся ли зеленый цвет в реке.

Лицо Бейли просветлело, и улыбка тронула его губы. «Мы можем использовать это! Почему бы не покрасить всю реку на День Святого Патрика?» Дэн Лэйдон не поверил своим ушам, и первой его мыслью было «это невозможно», но зная Бейли, он решил, что можно и попробовать.

Когда водопроводчик ушел, Бейли продолжил: «Я серьёзно. Кто может знать об этом?»

«Капитана Мэнли, директор порта. Он является единственным, кого я знаю, кто отвечает на все вопросы, связанные с рекой Чикаго»

Через секунду, Бейли уже звонил в порт. «Скажи, Джон, можно ли добавить зелёный краситель в реку на День Святого Патрика?»

«Можно попробовать. Минуточку» Мэнли обратился с этим вопросом к своему заместителю – Биллу Барри.

«Эх, Кэп, я даже не знаю… Если Управлению пожарной охраны можно стрелять цветной водой в воздух из своих лодок, я не вижу причины, почему мы не можем сделать то же самое»

Мэнли вернулся к телефону и сказал, что они наверняка смогу провернуть это: «Я ещё поговорю с твоими людьми и с пожарной командой»

Единственной проблемой было, что ни кто не мог сказать, сколько же нужно красителя добавить в реку. Чикаго был первый город, который решил попробовать сделать это. Сколько же нужно? Пару горстей или целый вагон?

Изумрудные воды Чикаго. Изображение № 8.

Сто фунтов красителя было использовано в первый год и река оставалось зелёной целую неделю! На второй раз, в 1963 использовали 50 фунтов, и цвет продержался 3 дня. В конце концов, пришли к норме в 25 фунтов, которая растворялась за день. Но в 1966 году экологи подняли тревогу, и Бейли пришлось искать новый, более экологичный краситель. И он его нашел, правда, пришлось снова увеличивать дозу до 40 фунтов.

Окраска реки - довольно дорогое занятие. Однако, деньги на это никто не выделяет, жители сами собирают необходимые средства. Последние несколько лет «озеленением» занимаются Майкл Батлер и его команда.

Изумрудные воды Чикаго. Изображение № 9.

И ещё одно интересное чудо: краситель до попадания в реку имеет красно-оранжевый цвет, однако с помощью химических реакций и волшебства со временем становится зелёным.

Рассказать друзьям
42 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.