Views Comments Previous Next Search

15 российских бизнесменов в бегах от Интерпола

154203
НаписалАлександр Бандура29 марта 2010
154203

Заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев обнародовал недавно удивительную цифру: по инициативе России в международном розыске находятся более 66.000 человек. «Такое количество беглецов накопилось за многие годы участия России в международных механизмах розыска преступников в рамках Интерпола и СНГ. Вместе с МВД мы организуем их международный розыск и при обнаружении в сотрудничестве с МИДом принимаем меры к аресту и выдаче», — сказал Звягинцев.

--------------------------------------------- Forbes отобрал ------------------------------------------------

Журнал выбрал из базы Интерпола 15 самых известных россиян, связанных с крупным бизнесом. В большинстве своем они не скрываются от правосудия, проживая за границей на совершенно законных основаниях, так что шансы на их экстрадицию в Россию можно считать минимальными.

Андрей Азаров, «Волготанкер». Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Бывший исполнительный директор «Волготанкер-АМС», управляющей компании ОАО «Волготанкер», одного из крупнейших в России речных перевозчиков нефтепродуктов. Вместе с другими топ-менеджерами компании обвиняется в мошенничестве и легализации незаконных доходов.

15 российских бизнесменов в бегах от Интерпола. Изображение № 1.

Сергей Бахир, «Русснефть». Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 15 лет лишения свободы.

Бывший вице-президент нефтяной компании «Русснефть». Обвиняется в незаконном предпринимательстве и отмывании средств в особо крупном размере, совершенном организованной группой.

15 российских бизнесменов в бегах от Интерпола. Изображение № 2.

Любимец публики и баловень судьбы: Борис Березовский. В 2007 году по делу «Аэрофлота» заочно приговорен к 6 годам колонии. Расследование ряда других дел продолжается.

В прошлом, совладелец «Логоваза», «Сибнефти», «Аэрофлота», «Русского алюминия» и множества других компаний, в 1990-х — один из самых могущественных олигархов России. В 1999 году объявлен Генпрокуратурой России в федеральный, а в 2003 году — в международный розыск по обвинениям в мошенничестве и отмывании денежных средств. Позже прокуратура добавила ряд других обвинений, по которым были возбуждены новые уголовные дела. С 2001 года проживает в Великобритании, где в 2003 году получил статус политического беженца.

15 российских бизнесменов в бегах от Интерпола. Изображение № 3.

Андрей Гольдберг, «Юнисстрой». Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Бывший владелец крупной московской строительной компании «Юнисстрой», по версии следствия, скрывшийся в 1997 году с деньгами клиентов компании на сумму около $30 млн. Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество в особо крупных размерах».

15 российских бизнесменов в бегах от Интерпола. Изображение № 4.

Александр Глуховской, инвесткомпания «Россия». Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Топ-менеджер инвестиционной компании «Россия», одного из самых известных рейдеров страны, захватившего около 100 предприятий путем фальсификации документов, давления на акционеров и силовых методов. Обвиняется в мошенничестве и отмывании денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

15 российских бизнесменов в бегах от Интерпола. Изображение № 5.

Владимир Дубов, ЮКОС. Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Бывший депутат Госдумы РФ, акционер нефтяной компании ЮКОС, совладелец Menatep Group. Вместе с другими руководителями ЮКОСа обвинен в хищении путем мошенничества в особо крупном размере, в причинении имущественного ущерба путем обмана, а также в уклонении от уплаты налогов.

15 российских бизнесменов в бегах от Интерпола. Изображение № 6.

Михаил Живило, МИКОМ. Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — пожизненное лишение свободы (накасарезил капитально).

Бывший президент «Группы компаний МИКОМ», которая в середине 1990-х годов контролировала Кузнецкий металлургический комбинат, Новокузнецкий алюминиевый завод, несколько крупных местных угольных компаний. В 2000 году Генпрокуратура России обвинила Живило в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Живило скрылся во Франции, где в 2001 году был арестован по запросу российских правоохранительных органов, но впоследствии отпущен на свободу. В 2005 году получил во Франции статус беженца.

15 российских бизнесменов в бегах от Интерпола. Изображение № 7.

Илья Кацнельсон, «Волготанкер». Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Бывший глава компании Volgotanker Marine Service, дочерней компании ОАО «Волготанкер», одного из крупнейших в России речных перевозчиков нефтепродуктов. Вместе с другими топ-менеджерами компании обвиняется в мошенничестве и легализации незаконных доходов. 

15 российских бизнесменов в бегах от Интерпола. Изображение № 8.

Владислав Костарев, «Салдинский металлургический завод».  Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — пожизненное заключение (видимо дал капитального косяка).

Бывший гендиректор Салдинского металлургического завода, которого правоохранительные органы России обвиняют в принадлежности к организованному преступному сообществу «Уралмаш». По версии следствия, Костарев причастен к рейдерским захватам ряда крупных предприятий Свердловской области. В отношении него возбуждено сразу несколько уголовных дел, в том числе Костарев обвиняется в мошенничестве, изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг в крупном размере, отмывании денежных средств и организации преступного сообщества. По оперативным данным, вместе с лидером ОПГ «Уралмаш» Александром Куковякиным, которого также ищет Интерпол, скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах.

15 российских бизнесменов в бегах от Интерпола. Изображение № 9.

Александр Макаров, «Тольяттиазот». Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Вице-президент корпорации «Тольяттиазот», крупнейшего в мире производителя аммиака. В 2006 году был обвинен в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании средств, добытых преступных путем. По заявлениям компании, находится за границей на обучении.

15 российских бизнесменов в бегах от Интерпола. Изображение № 10.

Владимир Махлай, «Тольяттиазот». Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Президент корпорации «Тольяттиазот», крупнейшего в мире производителя аммиака. В 2006 году был обвинен в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании средств, добытых преступных путем. По заявлениям компании, находится за границей на лечении.

15 российских бизнесменов в бегах от Интерпола. Изображение № 11.

Юрий Никитин, нефтетрейдер. Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Нефтяной трейдер, обвиняющийся в том, что в сговоре с бывшими руководителями российской государственной компании «Совкомфлот» принял участие в реализации ряда мошеннических схем, в результате чего, по версии следствия, похитил у компании около $500 млн. 

15 российских бизнесменов в бегах от Интерпола. Изображение № 12.

Константин Стародубцев, инвесткомпания «Россия». Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы (как загадочно улыбается).

Основатель и глава инвестиционной компании «Россия», одного из самых известных рейдеров страны, захватившего около 100 предприятий путем фальсификации документов, давления на акционеров и силовых методов.  Обвиняется в мошенничестве и отмывании денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

15 российских бизнесменов в бегах от Интерпола. Изображение № 13.

Александр Темерко, ЮКОС. Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 10 лет лишения свободы.

Бывший вице-президент и заместитель председателя правления нефтяной компании ЮКОС. Обвиняется в завладении обманным путем 19,7% акций ОАО «Енисейнефтегаз». Проживает в Лондоне. В декабре 2005 года Лондонский магистратский суд отказал Генпрокуратуре в его экстрадиции. 

15 российских бизнесменов в бегах от Интерпола. Изображение № 14.

Михаил Трушин, ЮКОС. Максимальный срок наказания по предъявленным обвинениям — 14 лет лишения свободы.

Бывший первый вице-президент нефтяной компании ЮКОС. Обвиняется в хищении и отмывании денежных средств, направлявшихся компанией на благотворительность.

15 российских бизнесменов в бегах от Интерпола. Изображение № 15.

P.S. Про Чичваркина шут его знает что и как. Как видно из Поста в России воровали, воруют и будут воровать.

Ссылки: Forbes и Интерпол.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.