Views Comments Previous Next Search

Общество обреченное на успех

172495
НаписалЕвгений Рогинский31 марта 2010
172495

29.03.2010

Подходит к концу этот странный день. Никакого ажиотажа, никакой давки, мегаполис разъезжается по домам. Все привычно и спокойно. Метро работает без задержек и перебоев, лишь станция Лубянка закрыта для входа и выхода пассажиров.

Только монотонный голос  эскалаторных динамиков напоминает о трагедии: «проявляйте спокойствие и бдительность..оказывайте помощь..сообщайте о подозрительных фактах». А на подхвате, все из тех же динамиков, веселый голос вторит: «только сегодня, прямо сейчас, распродажа товаров».

Но в голове вопросы. Обрывки событий и диалогов складываются в кричащее – куда катится наше общество? Мы меняемся или нас заставляют измениться?

Пробегающий с выпученными глазами, хорошо одетый мужчина «стреляющий» сигарету: «Спасибо! Опаздываю на работу на полтора часа! Уволят же! Пришлось всю Москву кругом объезжать из-за этих взрывов». Что может заставить остановиться человека устремленного к успеху?

Школьники, застрявшие рано утром в центре, но мечтающие добраться к цели – детскому конкурсу где-то на окраине города: «Да никакой террорист уже ничего не взорвет! Можно ехать - сейчас спокойно. На их месте я бы не взрывал больше ничего. Нет смысла, милиция везде, в метро никого нет». Расчет, прагматичность, никаких эмоций, стремление к успеху. Телефон в руках ребенка звенит от новостных смс – разгоряченные информационные агентства сообщают о третьем взрыве. Все же на метро не едем. А на дорогах затор. В голосе чувствуется досада.

Людное кафе. Подростки пишут в блоги заметку за заметкой. Словно наперегонки освещая насущные проблемы – давка, пробки, не работающая сотовая связь. Обиженный голос новоявленного ньюсмейкера, реплика, адресованная окружающим: «ну почему никто кроме родителей мне не позвонил и не узнал, жив ли я? Неужели всем все равно?».

Куда катится этот город, если жюри всероссийской олимпиады юных журналистов публично порицает и критикует 13-летних участников, случайно оказавшихся вблизи окрашенных трагедией станций за чрезмерную эмоциональность, опечатки и большое число восклицательных знаков в новостях с места событий?

Плачущая девочка не может дозвониться родителям и успокаивающий ее взрослый: «в Интернете опубликовали список погибших – беги скорее и проверь!»…

Вопросы, вопросы, вопросы…

И словно тонкий звон колокольчиков, спасающий от ужасающей душевной дремоты, задумчивый детский голос  в ушах: «А ведь сегодня пришла настоящая весна и солнце! Она так прекрасна! А как же все те люди?… Они же ведь тоже, наверное, ждали ее прихода?..»

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.