Views Comments Previous Next Search

Игры, которые в нас полюбились

546140
НаписалAndrey Romanoff 3 апреля 2010
546140

Одной весенней ночью в порыве ностальгии по былому мне совершенно из ниоткуда пришел в голову образ, связанный с возвращением из школы классе во втором. Моя школа находилась рядом с маминой работой, и мама, забрав меня, иногда возвращалась на работу. Было начало 90-х, коммерческий сектор уже развивался, компьютеры в офисах уже были, а дома еще не было. Дома были всяческие Dendy, Sega, у кого-то даже Nintendo, но это уже другая история.

И вот мама забрала меня, мы идем к ней на работу, она садится заниматься своими делами, общаться с коллегами, а меня сажает за компьютер, и я открываю ее - игру, точное название которой я вспомнил, или даже узнал только спустя годы - Dangerous Dave in Haunted Mansion.

Игры, которые в нас полюбились. Изображение № 1.

Это сейчас у нас чуть ли не пятимерные игры с искусственным интеллектом, а тогда та двухмерная игра, отрисованная пикселями почти в квадратный сантиметр, с практически восьмибитовым саундтреком (впрочем, в этом отношении там были только звуки прыжков, выстрелов и звук убийства героя) и укрупненными до деталей сценами убийства Вашего героя тем или иным монстром, казалась верхом совершенства и притягивала неописуемо.

Игры, которые в нас полюбились. Изображение № 2.

Надо сказать, что в те времена мне ее пройти не удалось - как бы длинны не были вечера в мамином офисе, 6 что ли уровень мне никак не давался (там где в пещере, меня там постоянно съедала обезьяна), а прошел я ее как раз по прошествии многих лет, но все атрибуты были соблюдены - нервы, потные ладошки, тактика победы над финальным боссом, ура.

И вот как раз той самой весенней ночью, введя нужных два слова в гугл, через 30 секунд я уже стал обладателем этого раритета из детства, а еще через 15 секунд я был поглощен миром детства и миром Dangerous Dave. Поспать той ночью мне не удалось.

Через несколько лет пришла пакманоподобная игра Supaplex про нано-колобка (это было актуально уже тогда!), сквозь лабиринты микросхем убегающего от разрядов и ножниц и собирающего инфотроны и взрывные дискеты.

Игры, которые в нас полюбились. Изображение № 5.

Была еще игра Dyna Blaster про бомбермэна, пытающегося взорвать всех плохих монстров, собрать нужные ценности и открыть себе выход на другой уровень. Как раз при попытке перенести ее со старых школьных компьютеров на домашний я принес домой первый вирус, после которого специалист два дня сидел и не мог понять что теперь делать.

Игры, которые в нас полюбились. Изображение № 8.

Всё это не говоря уже о Doom, Quake, ну и во что там еще играла продвинутая компьютерная молодежь, выродившаяся в настоящее время в менеджеров разных звеньев, бизнесменов, консультантов, администраторов кинотеатров и сотрудников галерей, фотографов и визажистов, и ведь все они хоть раз в 10 лет, но вспоминают об этих развлечениях, которым с радостью предавались в детстве и юности. Ведь все мы все равно родом-то из детства, и кто как, но мое сердце в плане игр навсегда и беззаветно отдано мужчине с ружьем, состоящему из соточки-другой пикселов.

Рассказать друзьям
54 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.