Views Comments Previous Next Search

О человекоподобных роботах, генах и "хлебе насущном"

62709
Написалtoma M16 апреля 2010
62709

Мы с Вами живем в эпоху Информационных Технологий, и, хочешь или нет, а подстраиваться приходится. Это я к тому, что сейчас люди знают намного, в сотни раз больше, (а так же могут узнать), то, что наши недалёкие предки и не предполагали узнать. Кстати, в преддверие 9 мая замечу, что многие наши многоуважаемые защитники до сих пор называют компьютер "серой коробкой", как это делала моя прабабушка. И я говорю это не для того, чтобы посмеяться над их "темнотой", ни в коем случае! Наоборот, я считаю, что информационная эпоха рухнула на человечество грузом, резко и безвозвратно.

"Для барышни звон колокольчика есть уже приключение, поездка в ближний город полагается эпохою в жизни, и посещение гостя оставляет долгое, иногда и вечное воспоминание." - помните эти слова из "Барышни-крестьянки" А.С. Пушкина? Для кого из нас сегодня посещение гостя оставляет вечное воспоминание? (имеется ввиду средне статический гость) - Верно, ни для кого. Мне странно даже представить себе, как люди могли жить всю свою жизнь в одном месте, изредка покидая его, когда мы, в свою очередь, уже с детства посещаем разные страны и строим планы, какие посетим в будущем. Хотя это были точно такие же люди, как и мы, с двумя руками и ногами, только кому повезло больше - ?

Что лучше: смотреть в темное, полное, ночное небо со звездами и думать о Боге, или же посмотреть и представить, как разрастаются озоновые дыры в Атмосфере? Верить, что звезды - это души умерших, попавших на небо, или же знать, что это сгусток, в котором происходят термоядерные реакции? Люди "зарылись" в науку и технику, не замечая ничего вокруг и не думая о последствиях, ведомые своими интересами. С одной стороны, это и неплохо.

Спустя десять лет после первого проекта NASA и DARPA представили второй прототип робота-космонавта. Знакомьтесь - Robonaut 2, или просто R2:

О человекоподобных роботах, генах и "хлебе насущном". Изображение № 1.

Этот товарищ станет постоянным жителем Международной космической станции (МКС). Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) включило его в экипаж шаттла Discovery (миссия STS-133), запуск которого должен состояться в сентябре этого года. Robonaut 2 был разработан совместно NASA и компанией General Motors в рамках соглашения о сотрудничестве по разработке роботов-помощников. Робот не только похож на человека, но и может использовать те же инструменты, что и члены экипажа станции, поскольку вместо манипуляторов на руках он имеет пальцы. Вместо ног робот установлен на единственную опору, совмещенную с мобильной платформой.

О человекоподобных роботах, генах и "хлебе насущном". Изображение № 5.

1:кисть робота                                                                                                                      2:кисть человека

NASA планирует использовать Robonaut 2 во время выходов в открытый космос, для исследований или любого другого занятия, где не помешает пара ловких рук. А General Motors не прочь установить роботизированные линии в тех цехах, где есть повышенная опасность производственного травмирования рабочих.

Первая модель выглядела так:

http://www.youtube.com/watch?v=DBA_Iw-Yavw&feature=player_embedded

Вторая - так:

http://www.youtube.com/watch?gl=RU&feature=player_embedded&v=Yadj3asTyc0


Больше всего, конечно, цепляет человекоподобный робот. Все же, это два понятия, которые, я считаю, не стоит совмещать. Человек и робот - разные вещи, но все открытия ученых, которые в последнее время происходят с гигантской скоростью, непроизвольно наводят на мысль об обратном. Например, у человека есть мозговой центр, отвечающий за чувство справедливости. Так же у нас есть центры удовольствия, активизирующиеся на какие- либо приятные внешние стимулы. Постоянно находятся гены, отвечающее за "что-то еще новое", за рост и выпадение волос и т.п. Мне упорно не хочется верить, что мы - лишь генетическая мозаика, собранная неведомо кем или неведомо по каким законам.

Ученые из университета Ньюкасла (Newcastle University) в Великобритании вырастили человеческий эмбрион, объединив ДНК из двух оплодотворенных яйцеклеток. Это достижение позволит уже через три года зачинать детей от троих родителей. Да, это вклад в развитие науки, но нельзя ведь путать понятия науки с жизнью? Самое интересное, что, чем больше узнает человек, и чем большие у него возможности познания, то тем меньшим "существом" он себя ощущает. Человек может все и ничего.

О человекоподобных роботах, генах и "хлебе насущном". Изображение № 7.

Я знаю достаточно атеистов, и мне было бы интересно посмотреть на их чувства перед смертью. Атеизм развивался вместе с наукой, и люди сами толкали себя в эту информационную пропасть. Как можно придти к определенному выводу, когда "слепо" верить не хочется, а верить не получается? Честно, если бы я ничего не знала, мне жилось бы гораздо легче.

Источники:

http://news.rambler.ru/Russia/science/6023232/
http://www.nasa.gov/topics/technology/features/robonaut.html
http://techvesti.ru/node/1661
http://en.wikipedia.org/wiki/Robonaut

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются