Views Comments Previous Next Search

Чем богата улица Марата?

165628
НаписалАлександра Генрих2 июля 2010
165628

Культурно-прагматический очерк для прибывших в Питер.

Параллельно Лиговскому проспекту расположилась улица Марата. По этим улицам курсирует футуристический трамвай № 27 и рядом три станции метро: Маяковская, Владимирская и Достоевская. Улица Марата весьма уникальная улица, почти рекордсмен в смене имён. С 18 столетия она пять раз меняла своё название. Самое древнее название улицы — Преображенская Полковая, по названию полка, квартировавшего в соседних домах. Когда победила революция в 1917 году, улицу переименовали в «Проспект 27 февраля». Мало кто знает, что сто лет назад угол Стремянной и улицы Марата было раздольем для желающего пропустить рюмочку-другую. Питейные дома, трактиры, шесть пивных лавок и три винных погреба — даже не верится, что столько заведений уживалось на одной улице. Такому скоплению злачных мест могла бы позавидовать сама Лиговка. По названию одного из кабаков, улицу именовали «Ведёрная», так как там отпускалась водка вёдрами. Конец пьяному разгулу хотели положить религиозно-нравственные энтузиасты, построив на стыке двух несчастных улиц храм для отмоления грехов. Вдоль самой улицы Марата не меньше исторических достопримечательностей. В середине XIX века длиною в восемь домов располагался огород купчихи Марии Сидоровой, проживавшей в доме №63. Улица Марата была способна уместить дома, в которых располагались то «Петербургская прядильня искусственной шерсти», то Невские бани, которые в 2007 снесли под строительство торгового центра. Это всё история, а что же располагается на этой ныне не менее оживлённой улице?

Если вы пройдёте по улице Марата прогулочным шагом, с целью перекусить или выпить славного пивка, то непременно заметите кафе Жан-Жак, пивную c нелепым названием Ёксель, а совсем нелинивый дойдёт и до Bristol pab.

 Чем богата улица Марата?. Изображение № 1.

"Bristol Pab"

ул. Марата, д. 36/38

с пн-вс 11:00 до 03:00

тел. (812) 713-24-42.

Чем богата улица Марата?. Изображение № 2.Фото: Генрих Александра

В этом пабе вы найдёте огромный выбор пива всех мастей. Девушка, что стоит за баром паба, предложит вам английское пиво трёх сортов под названием Bristol. Среди основного ассортимента пенного пива вы также найдёте полутёмное Velvet, немецкое пиво Franziskaner Dunkel, тёмное пиво Tennent`s Stout, а девушки, наверняка, тут же примутся заказывать Belle- Vue Kriek — пиво с добавлением вишнёвого сиропа. Не сомневайтесь — всё пиво из бочек. Более крепкие напитки тоже имеются в большом изобилии. Когда вы оглядитесь по сторонам, то поймаете себя на мысли, что сидите в самом настоящем английском пабе. Бурые стены с деревянными вставками, приглушённый свет, пудовые стулья около бара. Разнообразие и количество блюд, скажу я вам, только подкрепит ваш интерес к этому месту. Здесь окажутся не только английские завтраки и блюда (fish and ships, бифштексы разной степени прожарки), но и итальянская паста, роллы, жаркое, всего около 160 блюд. Над баром висит колокол с длинной кисточкой. В него, по всей видимости, звонят, чтобы разбудить задремавших на баре посетителей. Кстати, приготовьтесь к неторопливому ритму обслуживания. И ещё, если вы забрели в это место случайно, вам точно не захочется уходить. А если вы завсегдатый гость Bristol pab — у вас даже не появится такой мысли.

 

Если из паба Bristol вы повернёте направо, то через несколько домов увидете музыкальный бутик для мелломанов «Фонотека».

«Фонотека»

м. Владимирская,

ул. Марата, д. 28

пн- вс 11.00- 22:00

тел. (812) 712 30 13

www.plastinka.com

Чем богата улица Марата?. Изображение № 8.Фото: Генрих Александра

 Ваши руки сразу потянутся к заполненным под завязку полкам с дисками. Не переживайте, найдётся вся коллекци «Популярной механики» и даже музыка с монгольскими напевами. Тут практически все музыкальные жанры от электроной музыки и фанка, до металла и краутрока. Продавцы легко заметят ваш гуляющий взгляд и тут же отведут вас к  коробкам с раритетными пластинками. Усевшись на диване, вы cможете послушать выбранные диски. От вашего жадного взгляда никак не скроется большой выбор арт-хаусного кино. Там и Бергман со своей «Земляничной поляной», Курисмяки, великий и ужасный Тим Бёртон. Даже если вы вчера потратили все наличные деньги в ближайшем баре, и ещё не успели снять с карточки, всё равно не удасться остаться ни с чем. Около диванов, в центре небольшого магазинчика стоит коробка пластинок бюджетного типа по цене 0 рублей 00 копеек. Хоть это звучит как шутка, вам же лучше, если вы поверите в неё. По виниловым предпочтениям покупатилей, музыкальная лавочка «Фонотека» сотрудничает с интернет-магазином plastinka.com. На сайте вы найдёте кредо сотрудников интернет портала — делать всё с «избыточным качеством». На что готовы фанаты своего дела? Тут же последует ответ: продавать дешевле, но больше и даже мыть пластинки перед отправкой заказчику (см. сайт). Plastinka.com получает товар из Европы, Америки и Японии, направляя прямиком в магазин «Фонотека» на улице Марата, 28.

 

В угловом доме вдоль улицы расположился  бар с немного идиотским названием «Ёксель». Но это с лёгкостью можно простить его основателям, когда понимаешь как трепетно здесь относятся к ассортименту пива.

«Ёксель бар»

ул. Марата, д. 26/11

пн- вс 12:00- 00:00

тел. (812) 764 84 47

Чем богата улица Марата?. Изображение № 10.Фото: Генрих Александра

Здесь министр культуры не придерётся к отсутствию точек над буквой Ё на вывеске бара, а скорее всего зайдёт в это истинно питерское заведение. Меню бара достаточно богатое, с уклоном на русскую кухню: закуски, 9 видов супов (что, кстати, большая редкость для бара), куриные потрошка, рыбные и мясные изыски; кальмары, фаршированные креветками, морковью и сыром под названием «Рванный карман», есть ещё блюдо «Любовь президента» и «Брамбура». Среди всевозможных вин и манчестерских элей, в глаза вам бросится местная достопримечательность — «Василеостровское» пиво. А после того, как попробуешь местный квас, начинаешь верить в народную мудрость: русский квас много народу спас. До сих пор спасает. В петербургских барах напрочь забываешь, что пиво бывает в бутылках, и, боже упаси, в банках! Так уж вышло, что тут 21 вариация на пивную тему.  Слоган бара «У нас всегда происходит что-то интересное», любопытно, а что именно? По вечерам в баре проходят рок-н-ролльные концерты живьём, транслируют футбольные матчи. Для зануд под баром припасены книги, а для барных одиночек есть автомат для игры в покер.  Атмосфера бара вполне дружественная, в интерьере чувствуется подход «с широкой душой», вот хотя бы раскрытый баян на подоконнике. С 12:00 до 17:00 — время, когда можно сэкономить. В этот период на все блюда из меню 20% скидка. Вообщем вам решать, где пить и есть.

 

В соседнем доме под номером 25, А.С.Пушкин часто бывал в гостях и читал свои стихи. Именно в этом доме в начале 19 века жила его сестра Ольга и их знаменитая няня Арина Радионовна. Здесь же прославленная "подруга дней суровых" и испустила дух.

Под звук трамвайного звонка, прямо через дорогу, вы окажетесь перед   музеем Арктики и Антарктики.

Музей «Арктики и Антарктики».

ул. Марата, д. 24а

ср- вс 10:00- 16:00

тел. (812) 571 25 49

 Чем богата улица Марата?. Изображение № 17.

Чем богата улица Марата?. Изображение № 18.

Расположение музея, мягко говоря, неудобное: музей практически стистнут окружающими домами. Раньше он назывался просто — музей Арктики. Только в 50-е годы, с началом освоения Антарктики музей приобретает современное название. В бывшем здании Никольской церкви уместилось около 100 тысяч экспонатов на полярную тему. Среди них археологические памятники и реликвии истории освоения северного морского пути, предметы искусства и быта северных народов. Представлено много фотографий, например, первого в мире арктического ледокола «Ермак». Тут и архивы капитанов-полярников и конструкторов первых атомных ледоколов. В завершении экспозиции можно познакомиться с коллекцией картин и графических рисунков художников А.Борисова, И.Рубана и путешественника-профи Ф.Конюхова.

 

Есть смысл пройти дальше по улице Марата в сторону метро Маяковская. По левую руку располагается магазин дизайнерской одежды «ИКЛМН».

«ИКЛМН»

ул. Марата, д.3

пн- вс 10:00- 22:00

тел. + 7 (812) 274 08 60

  Чем богата улица Марата?. Изображение № 22.   Чем богата улица Марата?. Изображение № 23.                     

Это крупная сеть магазинов преимущественно женской одежды. Цены могут показаться вам достаточно выигрышными. Большинство платьев в районе 1500 рублей, правда плащ можно купить как за 1600, так и за 5000, поэтому вам решать. Есть платья на разный случай. Платья для бесцельных прогулок с несерьёзыми расцветками или однотонные, коктельные — из шифона и шёлка. Здесь вы не найдёте неожиданных дизайнерских решений типа «куртка-рюкзак» или войлочной шляпы, меняющей форму, но этот магазин к месту, если вам нужно совершить экспресс-покупку. К наряду на грани фола можно подобрать леггинсы или лосины, беретку или пластмассовый браслет под металл, который тоже имеется в разделе аксессуаров. Магазин позиционирует себя как мультибрендовый. Там точно увидете английскую фирму Lipsy, Numph из Дании (бросается в глаза длинная футболка с тканевыми осколками), интернациональный лейбл Sunnie Li и как-то поутихшие отечественные бренды, Sultanna Frantsuzova и Evgenia Ostrovskaya. Но всё же будьте готовы к неширокому выбору среди юбок и пиджаков.

 

Напротив магазина, в доме номер девять в 1914 году жил Дмитрий Шостакович. В квартире на пятом этаже композитор написал симфонии к опере «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда». Возможно, в скором времени там откроют музей- квартиру Шостаковича.

 

По соседству от композиторского дома размещёно кафе Жан- Жак.

«Жан- Жак»

ул. Марата, д. 10

круглосуточно

тел. + 7 (812) 315 49 03

 Чем богата улица Марата?. Изображение № 27.

Кафе очень похоже на московский эквивалент, вплоть до бара из осколков зеркал. Вам даже покажется, что это дежавю. Из всей сети, это второе по счёту кафе, которое открылось в 2007 году, и единственное из всех работает круглосуточно. Судя по всему, Жан-Жак неслучаен на улице Марата. Улица названа в честь французского революционера Жан-Поля Марата, почти тёзки «Жан-Жаку». Как и в «Жан-Жаке» на Тверской, тут можно позавтракать в самом кафе, или на его веранде. Кухня и атмосфера кафе — это воплощённый французский стиль. В утреннем меню вы найдёте свежие круассаны, а среди основных блюд — луковый суп, салат ландез, разнообразные террины и паштеты (с этого французы начинают свою еду), а напоследок частое предпочтение гостей — фуа-гра c козьим сыром. Гастрономические изыски кафе «Жан-Жак» можно сочетать с винами разных оттенков, сидром и даже кальвадосом. По вечерам играет живая музыка и работает  мим, в кафе нередко отмечаются французские праздники, такие как день Взятия Бастилии. Вцелом, цены чуть дороже среднего, но есть приемлемые завтраки (от 130 рублей), бизнес-ланчи и опция «блюдо дня».

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.