Views Comments Previous Next Search

Взятки гладки

191351
НаписалИлья Петухов28 апреля 2010
191351

У людей всегда возникали вопросы, ответ на которые найти было сложно, а "42" (см. "Автостопом по галактике") не подходит.

Например: что было раньше курица или яйцо?  что первично - материя или сознание? Но мне кажется, что самый безответный вопрос звучит так: что случилось раньше - человек предложил взятку, или потребовал её?
Мы с вами знаем, что взятки берут все. От преподавателей вузов до сантехников, от пухнущих с жиру чиновников до нищих сельских врачей. Коррупция давно смешалась с воздухом и вошла в состав генофонда в этой стране, да и не только в ней. Посмотрите на рисунок:

Взятки гладки. Изображение № 1.

Нет... это не пожар социалистической революции охватил весь мир, как вы могли подумать. Это страны по степеням коррумпированности. И мы тут конечно не первые, но наверное, идем к лидирующим позициям уверенно. 

Так уж сложилось, что взятка это такая штука, которую берут и дают. То есть закон нарушают сразу два человека. Можно, конечно, взятку вымогать, но ведь бывает и по-другому. Среди моих знакомых с правами и автомобилями нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не давал взятку. Причем откупались они за достаточно серьезные нарушения. Двойная сплошная, проезд по улице с односторонним движением "не в ту сторону", один знакомый парень (назовем его С) раза три попадался пьяным за рулем. В хлам. Каждый раз он говорил работникам ГИБДД:"Ой ребятки, да вы у меня первые!". Потом С весело болтал с ними, давал взятку и ехал домой. За большинство правонарушений, которые совершали мои знакомые в "желто-зелененькой" стране у них отобрали бы права. Мне бы от этого стало спокойней и за них и за пешеходов (то есть за себя). 

Конечно, человек не всегда платит взятку за то, что он виноват. Конечно, даже если вина есть, чаще всего человека ловят нечестными способами. Прячут машину в кустах и всё такое... Вот и получается что одним выгодно давать взятки, а другим выгодно брать. Плохо только тем, кто хочет, чтобы всё было правильно. Но на них всем остальным наплевать, не так ли?

Так что же было раньше: требование взятки или её предложение? Вряд ли кто-то ответит на этот вопрос. Но чтобы вам не было обидно - я отвечу на другой: раньше курицы было яйцо.

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.