Views Comments Previous Next Search

Экзистенциальный тупизм

142621
НаписалИван Ангуло29 апреля 2010
142621

Неоднократно многими видными и не очень людьми, иногда даже учёными, а иногда (всегда) даже философами (и всеми просто людьми время от времени, бытийно) предпринимались попытки понять сущность человеческих взаимосвязей. Изучение таких взаимосвязей (читаем отношений) необходимо для того что бы найти ответы на следующие вопросы:
-Говно ли все люди на самом деле?
-Мудак ли автор таких измышлений?
Какого- либо практического значения ответы на эти вопросы, естественно, не имеют. Потому что на них ответит Страшный суд и каждому воздастся.
Человеку (особенно русской ментальности) свойственно самокапание. Продолжим.
Чаще всего люди приходят к следующим выводам:
А)Все говно, я красавчик (иногда я и пара избранных, яркий пример: Лимонов).
Б)Все супер и я тоже (яркий пример: Булгаков).
Реже В)Все говно и я тоже (вообще очень хочется привести пример Новодворской, но, похоже, она всё таки любит себя и определённо любит американцев).

Никогда, никогда человек не придёт к выводу, что только он сам мудак и есть, а вокруг прекрасные и достойные люди. Такое умозаключение противоречило бы человеческой природе, социальной реинкорнации принципа самосохранения - быть не хуже других. Это важно.
Следующим логичным шагом такого (разочаровавшегося в себе) человека является фееричный выход из окна, но как мы знаем обычно причиной таких перформансов является вариант «А»,
Быть-не-хуже-других есть причина: зависти, карьеризма, цинизма, лицемерия и даже в некотором роде расизма и т.д. и т.п.
Это то, что заставляет нас постоянно припоминать своим друзьям их неудачи(в шутку, естественно), мягко напоминать о своих заслугах. Хвастаться.
Потому что Быть Не Хуже Других значит быть лучше многих.
С перспективой быть лучше всех.
Отсюда стремление выделиться, отсюда, как говорит один мой друг: «куча модных людей, художников, дизайнеров, которые освоили три фильтра фотошопа и теперь брыжжут креативом, диджеев, которые играют записанные на болвань скачанные миксы ну и так далее))) Короче, куча необычных креативных людей, чья креативность состоит только в том, чтобы одеться как уебан или накраситься как пидор, все пьянствуют, ужас короче)»*.
Та-да-да-да.
Я не хочу оценивать говно ли все. Не очень хочу оценивать себя, хотя у меня есть мнение. Есть люди добрые и злые, при этом, что злые, что добрые могут быть говном.
Наверное, надо чаще смотреть на себя со стороны. Для этого, конечно, придётся не быть идиотом.
.

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.