Views Comments Previous Next Search

Как поступить в МГИМО

11970896
НаписалМария М3 мая 2010
11970896

Исходя из своего опыта поступления и работы в приемной комиссии МГИМО, я решила сформулировать несколько советов для тех, кто мечтает поступить в лучший вуз России (здесь со мной поспорят студенты других российский университетов, однако за все время обучения в МГИМО я ни разу в этом не усомнилась, так что меня не переубедить). Сразу оговорюсь, что я не буду писать об альтернативных способах, таких как участие в программе «Умники и умницы» (из которой, кстати, я знаю многих людей, которые действительно оказались не только умными людьми, но и совсем не такими «ботанами», какими они выглядят на шоу профессора Вяземского). К «обходным» путям поступления также относятся всероссийские олимпиады, победители коих зачисляются без экзаменов, конкурс «Три шага до мечты», позволяющий поступить на факультет Международной журналистики вне конкурса, льготные условия поступления для победителей других олимпиад (обо всем этом ежегодно читайте на mgimo.ru или abiturient.mgimo.ru). Я также не буду распространяться о правилах приема, подробно о которых можно прочитать на указанных сайтах.

Как поступить в МГИМО. Изображение № 1.

МГИМО в этом году набирает только будущих бакалавров с возможностью продолжения обучения в магистратуре. Прием осуществляется по результатам ЕГЭ + дополнительного экзамена по иностранному языку и творческого конкурса для будущих журналистов. Льготы медалистам не предоставляются. Можно подавать документы как на бюджетную, так и на договорную форму обучения. Я училась на бюджете, и считаю, что поступить на бюджет немногим сложнее, чем платно, а вот учиться за деньги в МГИМО недешево.

Как поступить в МГИМО. Изображение № 2.

1. Здание МГИМО на проспекте Вернадского, 76. 2. Библиотека МГИМО. 3. На территории университета.

Конечно, конкурс с повсеместным введением ЕГЭ сильно увеличился. Однако вот статистика прошлого года:

«Конкурс на бюджетные места составил в среднем по Университету 30 человек на место. Большинство абитуриентов подавали заявления и участвовали в конкурсе сразу на несколько факультетов. Среди поступавших 230 человек предъявили 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов, 105 из них зачислены на 1-й курс.

Средний балл ЕГЭ для поступивших на бюджет составил 83,75 балла по одному предмету (по иностранному языку — 90, по русскому — 82, по математике — 84, по истории — 81, по обществознанию — 78, по литературе — 89). Средний суммарный проходной балл составил 335  баллов»

Как видите, цифры-то не астрономические. Набрать 335 баллов четырьмя экзаменами совсем не трудно. Поэтому совет первый:

1.       Не бойтесь мечтать

Если вы отлично учились в школе, если вам нравится учиться, если у вас есть амбиции и планы на будущее, не надо бояться мечтать! Вы ничем не хуже тысяч других абитуриентов, а проходные баллы показывают, что совсем не обязательно получить сотни по результатам ЕГЭ. Поступление в МГИМО не чудо, это результат долгой работы над собой, усилий, которые в конечном счете могут изменить вашу жизнь. Какие люди становятся президентами, CEO корпораций, космонавтами или знаменитыми спортсменами? Это люди, которые не стесняются своей мечты, не слушают скептиков, а просто знают, куда хотят попасть, и методично двигаются в этом направлении.

Произнесите свою самую смелую мечту вслух. Расскажите о ней близким. Не дайте им себя разубедить — наоборот! Убедите их. Они вас поддержат.

2.        Не слушайте сплетни

В МГИМО поступают умные люди. Поступают сами, без необходимости привлечения пап и дополнительных финансовых расходов. Взятки — вообще отдельная тема, ведь легенды об астрономических суммах, необходимых, чтобы вас «поступили» распространяются практически всеми, кто не нашел себя в заветном списке — кому повезло меньше других. Первое, что может оттолкнуть и отпугнуть от МГИМО — такие слухи. За время учебы я устала ругаться на форумах с людьми, которые поливают МГИМО и его преподавателей грязью: я ни разу не столкнулась не только с необходимостью давать кому-то что-то за сдачу зачета или экзамена, но и ни разу не слышала, чтобы хоть один преподаватель намекнул, что вообще есть такая опция. МГИМО — культурный вуз, где учатся (за редким исключением) культурные люди, получают заслуженные оценки, ходят на занятия, уважают преподавателей, а преподаватели уважают их. 

Я работала в приемной комиссии, и видела собственными глазами всех абитуриентов, и люди, которые во вступительном сочинении цитировали Пушкина: «Я вас любил так искренне, так много» (не шучу), совершенно заслуженно проваливали экзамен. Зато отличные работы, которые заслуживали высшие баллы, эти высшие баллы и получали.

Если ваш довод — «там все за деньги», то вы сильно заблуждаетесь, и очень грустно, что из-за такого заблуждения вы можете добровольно остаться «за бортом» вуза вашей мечты.

3.       Учитесь на опыте других

Изучите требования для абитуриентов на сайте abiturient.mgimo.ru. Посмотрите примеры вступительных экзаменов. Почитайте рассказы других о том, как им удалось поступить (ищите их в блогах, на форумах абитуриентов и т.д.) Пообщайтесь с теми, у кого не получилось, но не давайте им сбить себя с толку: вам нужно учиться на их ошибках. Очень часто мы не понимаем, что сделали не так, почему нам не удалось то или иное начинание, зато ошибки других мы умеем видеть ясно и отчетливо. Соберите коллекцию таких ошибок, напишите для себя свой личный список «Как не поступить в МГИМО», и не давайте себе наступать на чьи-то грабли.

4.       Вкладывайте усилия

Будем откровенны: одного желания недостаточно. Нужно еще и иметь неплохую базу знаний. По-моему, введение ЕГЭ сильно облегчило процесс подготовки, ведь сейчас стало относительно меньше сюрпризов: вы сдаете один экзамен, а не десять в разных вузах. И все, что нужно, это сфокусироваться и сдать его хорошо. А точнее, блестяще.

Чем раньше вы определитесь с факультетом и набором предметов, которые вам понадобятся, тем лучше. Возможен, конечно, и экстренный вариант подготовки, когда огромный объем информации поглощается за несколько дней (с этим все знакомятся в первую сессию). Но этот вариант крайне ненадежен, это скорее совет из серии «как понизить свои шансы на поступление». Поэтому определяйтесь заранее, в идеале — минимум за два-три года. Что вы точно знаете — вам потребуется иностранный язык на отличном уровне. Поэтому если в вашей школе (как и в моей) преподают английский для галочки, занимайтесь сами, лучший вариант — с хорошим репетитором. Ключевое слово — с хорошим, говорю на основании собственного горького опыта. За два года со своим первым репетитором английского я узнала меньше, чем за два месяца со вторым.

По профильным предметам вам придется привыкнуть делать больше других. Если вы учитесь в гимназии или лицее с углубленным изучением чего-либо, это еще совершенно не гарантирует качества ваших знаний.

5.       Ориентируйтесь только на себя

Проверяйте себя, читайте больше, решайте дополнительные задачи, участвуйте в олимпиадах, готовьте доклады, и главное — не ориентируйтесь на других! Не старайтесь просто быть лучше своих одноклассников, это преимущество может быть иллюзорным, особенно если средний уровень школы не слишком выдающийся. Если в среднем ваши одноклассники получат по ЕГЭ по математике 70 баллов, вас не устроит 75-80. Нужно хотеть 100. Для этого нужно не просто быть на голову выше, придется построить для себя новую систему координат, в которой вы должны совершенствоваться непрерывно независимо от того, как далеко вы уже ушли от своих сверстников.

Старайтесь каждый день быть лучше себя самого.

6.       Не сдавайтесь

У вас может не получиться. Не нужно настраиваться на поражение, но его нельзя исключать. В такой ситуации есть несколько путей. Первый — учиться там, куда поступили: если вам не покорился МГИМО, вы всегда можете остановиться на уже достигнутом. В этом нет ничего плохого, этим путем идут многие из тех, кто не поступил в МГИМО с первого раза. Однако когда сильно чего-то хочешь, нет ни одной причины («потерять год», «не факт, что поступлю в следующий раз», «нет денег, чтобы учиться на подготовительных курсах»), которая достаточно основательна, чтобы отказаться от мечты. Существует множество вариантов проведения года с пользой и новой попытки следующим летом: это и подготовительный факультет МГИМО (ежегодно поступают порядка 70% студентов подфака), и курсы редких языков, и вечерние подготовительные курсы.

Лично мое мнение — с введением ЕГЭ вполне можно обойтись и без подготовительных курсов. Можно даже учиться в другом вузе год (вариант особенно подходит молодым людям призывного возраста), при этом не забывая готовиться к новой сдаче ЕГЭ и новой попытке. Года тщательной работы над ошибками более чем достаточно, чтобы добиться успеха в следующий раз.

Я написала этот текст, потому что меня очень часто спрашивают абитуриенты и их родители: «Как поступить в МГИМО?» Как будто есть какой-то оригинальный рецепт. Его нет: все зависит только от вас и от ваших амбиций, от ваших упорства и целеустремленности. Проучившись в МГИМО пять лет, я поняла одну очень важную вещь: не надо бояться мечтать. Не надо бояться пробовать. Не надо недооценивать себя. Невозможно в жизни только то, что ты так и не решишься сделать. 


Статья целиком в моем блоге http://fashionphotolifestyle.tumblr.com/

Рассказать друзьям
119 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются