Необычно органично
в вашей личности граничат
заграничные привычки
с ограниченностью «спича».
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Слова-паразиты, сленг, неправильное ударение и ошибки в устной речи…
Я не филолог и тем более не лингвист и сам не раз отмахивался от надоедливых наставлений по поводу правильности устной речи. Потому читать мораль не стану, расскажу лишь о собственном небольшом опыте.
Недавно заметил за собою привычку говорить ЧО. Их стало слишком много. Это мне категорически не понравилось! Настоящая зависимость!
- А чо вода не течёт? (А почему вода не течёт?)
- Чо? (Что?/А?)
- Чо-чо, вода не течёт!
- Чо за вода? (Какая вода?)
- Горячая!
- А чо ей течь! (А зачем ей течь?)
…
Я понаблюдал за собой и пришёл к следующему выводу.
Вместо паразитического ЧО можно употреблять множество других хороших слов, их большое разнообразие. Не всё следует упрощать и не всё в русском языке взаимозаменяемо.
Это лишь один пример паразита, которому я объявил войну. Однако же практически любое слово может стать таковым. Когда вы перестаёте контролировать частоту их употребления в своей речи, они начинают плодиться, множиться, довлеть и преобладать, подменяя собою многие другие интересные слова. Согласитесь, разнообразие куда лучше!
Раньше, когда мы были моложе, говорить «модным» языком, употреблять глупые сленги, даже коверкать слова было простительно. Может быть, это считалось проявлением некоего нонконформизма.
Но теперь можно абсолютно точно сказать, что намного более из толпы будет выделяться интеллигентный и образованный человек, умеющий правильно и красиво выразить словами свои мысли.
Важно не только ЧТО, но и КАК вы говорите!
Чтобы вышенаписанное не прошло даром, предлагаю в комментариях написать ваши собственные «вредные» слова, ошибки или те, что не нравятся вам в других.
Во благо друг друга! И да пребудет с вами «великий и могучий»!
Комментарии
Подписаться