Views Comments Previous Next Search

Творческие кластеры Петербурга

26131
НаписалOPEN MEDIA School28 мая 2010
26131

В самом центре Питера на месте бывшего электромеханического завода «Заря», выпускавшего электрические машины малой мощности, появилось «культурное пятно». Просторные не использовавшиеся по назначению помещения стали сдаваться в аренду в 2005 году. За пять лет сменилось множество арендаторов, но именно сейчас в лофте завода сформировалось некое подобие творческого кластера – с десяток творческих объединений: студия Квадраты, клуб Квартал, клуб дизайна и хэндмейда Де Ла Рук, школа-студия Fototrend, школа танца Kannon Dance и другие. 

Ольга Блинцова встретилась с руководителями проектов и узнала, как они нашли и освоили пространство, кто занимался дизайном интерьера, дружат ли они между собой и другие подробности внутренней жизни кластера. 

Текст: Ольга Блинцова (made in OPEN MEDIA school) 


ЕВГЕНИЙ ВОРОШИЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА СТУДИЯ «КВАДРАТЫ» 

МЕСТО "Давно подыскивал помещение под «студию мечты». Хороший метраж, высокие потолки, драйвовая атмосфера и адекватная арендная плата – это преимущества, которые давно и надолго заставили фотографов полюбить лофты. Однако присматриваясь к помещениям в районе промзоны Обводного обнаружил, что заодно придется «полюбить» перебои с отоплением, текущую крышу и крайне неудобный location. 

Казанскую семь нашли случайно, гуляя в центре – нырнули в арку за пабом Office (это за красной телефонной будкой) и уже через 10 минут нам показывали бывший цех электромеханического завода «Заря» - прекрасные 100 метров, в которых на тот момент временно обитала строительная бригада из Средней Азии. Я огляделся и понял надо брать – уже тогда я понимал потенциал этого помещения и точно знал каким оно будет."

Творческие кластеры Петербурга. Изображение № 1.

ДИЗАЙН "Больше всего я боюсь стерильных интерьеров с ярко выраженной икеевской доминантой. Поэтому в моей студии я сохранил оригинальный пол из химзащитного кирпича, а на стенах прямо поверх заводской плитки и шлакоблоков накрасил фонов в стиле Яна Саудека. В студийных 100 метрах, нашлось место и для классических черной и белой стен, и для ироничной стены из советских газет. 

Ну и мебель, это в основном середина прошлого века, портативный проигрыватель пластинок «Мелодия», несколько кресел из советского кинотеатра, библиотечная картотека, чемоданы, будильники, разномастные стулья, которые мы собираем по всему городу и самостоятельно меняем обивку. 

Мы находимся в стороне от различных видов пафоса. «Квадраты» это такое место, где абсолютный профессионализм ассистента и полноценное техническое оснащение сочетаются с домашней и ненапряжной атмосферой, беседами за вкусным чаем под звуки скрипучей пластинки Армстронга. Этой атмосфере соответствуют и мероприятия, которые проходят в "Квадратах": выставки, семинары, мастер-классы, фестивали, интеллектуальные игры.  Я создал такое место, которого мне остро не хватало в этом городе." 

Творческие кластеры Петербурга. Изображение № 2.

Творческие кластеры Петербурга. Изображение № 3.

СОСЕДИ "Не могу сказать, что на данный момент Казанскую семь – можно назвать творческим кластером, в том смысле, как принято это понимать на Западе. Однако мы с удовольствием заглядываем к нашим соседям «поглазеть» и они не остаются в долгу, обмениваемся строительным инструментом и вообще весьма рады соседству."



АЛЛА АНТОЩЕНКО-ОЛЕНЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «КЛУБ ДИЗАЙНА И ХЭНДМЭЙДА "ДеЛа'Рук" 

МЕСТО "Это интересная схема, когда дизайнеры, художники селятся в бывших промышленных зданиях, развивают пространство. У таких мест своеобразная эстетика, которая привлекает своей необычностью и атмосферой, она хорошо сочетается с современными видами искусства и творчества, с другой стороны это просто дешевле. 

Сначала мы думали расположиться на бывшем заводе «Красный треугольник», но там все оказалось сложно. А это место для Клуба нашли совершенно случайно. Мы искали склад под оборудование для фестиваля "ДеЛа'Рук", нашли склад и одновременно прошлись по этажам, увидели, что здесь есть такое пространство, посмотрели в окна, восхитились видами и поняли, что это классное место – нужно его осваивать."

ДИЗАЙН "Раньше на этих площадях располагался цех, который производил электродвигатели. Когда мы сюда въехали, все было в плачевно-запущенном состоянии. Были снесены все перегородки, настелен новый пол из досок, выкрашены стены, отреставрированы окна, но еще много что осталось доводить до ума. В мае мы откроем выставку Trash Desing , и я думаю часть экспонатов останется в этом интерьере, сделает его еще более «атмосферным." 

Творческие кластеры Петербурга. Изображение № 4.

СОСЕДИ "Пока каждый сам по себе, но мы дружим. Вот, например, Кannon Dance – Вадим Каспаров- я его знаю 7 лет. И совершенно случайно мы встретились здесь на лестнице и поняли, что осваиваем одно пространство. С ребятами из «Квартала» мы собираемся проводить совместные акции." 

(Полный текст интервью вы можете прочитать здесь)


АННА СТУПНИКОВА, АРТ-ДИРЕКТОР КЛУБА "Квартал" 

МЕСТО "Место нашли совершенно случайно. Знакомые рассказали, что есть такая «история»: в одном месте собрались творческие, нестандартные заведения, понравилось, что это центр города и у нас классные соседи, в том плане, что в этом месте располагается довольно много творческих объединений, такие как фотостудия, школа танца, репетиционная точка." 

Творческие кластеры Петербурга. Изображение № 5.

Творческие кластеры Петербурга. Изображение № 6.

Творческие кластеры Петербурга. Изображение № 7.

СОСЕДИ "С соседями активно дружим и делаем совместные проекты. В планах объединиться и позиционировать себя как культурное пятно в центре города или что-то в этом роде - мы еще не решили, как мы можем это назвать, но разговоры такие уже есть."

ДИЗАЙН "Разрабатывая дизайн, мы постарались решить задачу максимально мобильного пространства для разноформатных мероприятий. Если это кинопоказ – мы ставим кресла, это превращается в кофортный кинозал, если это концерт – кресла убираются – организовывается площадка под танцы, если выставка – убирается вообще все." 

(Полный текст интервью вы можете прочитать здесь)


ЛАРИСА ТАБАЧКОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-СТУДИИ Fototrend 

МЕСТО "Школа-студия Fototrend до декабря прошлого года года базировалась на Петроградской в самостоятельном пространстве с евроремонтом и резными решетками на окнах. Надоело. Захотелось творчества в интерьере и креативной "ауры". Подходящих под наши запросы помещений в базах агентств недвижимости не оказалось, но тут вмешался случай. 

Встретив своего старого друга на одной из фотовыставок я узнала, что в 5 минутах от Невского проспекта кипит жизнь и разворачиваются нешуточные творческие проекты. На следующий день мы уже выбирали себе новый дом среди множества квадратных метров "Зари". Сомнений не было, и через месяц ученики фотошколы занимались уже в новой студии." 

ДИЗАЙН "В творческом пространстве можно воплотить самые смелые идеи, поэтому к реализации дизайн проекта мы пригласили безбашенных и ярких персоналий - рекламное агентство Madison Avenue, граффити команду Trunfunkfanatix и дизайнера Сашу Попова. Разделять 55 квадратов с естественным светом на студию и кабинет мы не стали, сохранив открытую площадь. На пол мы бросили ковролин "зеленая трава", на котором можно спокойно себе отдохнуть от занятий, студийное пространство мы отдали под разнообразные фоны, а под граффити мы раскрасили большую часть помещения, в центре композиции разместив логотип нашей студии. 

Красили, клеили, перевозили и стучали молотками все: менеджеры отдела продаж и фотошколы, фотографы и преподаватели, руководство компании и многочисленные друзья студии. Получилось классно, с душой." 

Творческие кластеры Петербурга. Изображение № 8.

Творческие кластеры Петербурга. Изображение № 9.

СОСЕДИ "Соседи - это отдельная история. Я общаюсь и даже успела подружиться со многими, и рада буду дальнейшим совместным проектам. Проведены совместные рекламные акции с танцевальными школами, рекламными агентствами, дизайн-студиями, размещающимися в стенах лофта. Одним из самых удачных наших мероприятий я считаю выставку Антона Бута в арт-центре "Квартал", которая собрала только в первый день более 500 человек. Совместно с фестивалем ДеЛа Рук мы готовим мастер-класс шеф-преподавателя Fototrend Сергея Сараханова, который состоится 20 мая. Ребята из Фотопроекта помогают печатать рекламные материалы, в общем компания подобралась отличная. Нам очень нравится такое полезно-приятное соседство." 

(Продолжение следует) 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.