Views Comments Previous Next Search

Клуб "ДеЛа'Рук" – интервью с руководителем проекта

02082
НаписалOlga Blintsova28 мая 2010
02082

Клуб "ДеЛа'Рук" – интервью с руководителем проекта Аллой Антощенко – Оленевой.

С чего все началось и как родилась идея создания клуба, как нашли место и кто помог его освоить, кто занимался интерьером и дружат ли с соседями, а также о планах развития рассказала руководитель проекта Алла Антощенко – Оленева.

Концепция клуба
Клуб дизайна и хэндмэйда "ДеЛа'Рук" – это пространство, расположенное в самом центре города рядом с Казанским собором, хотя, чтобы его найти, придется постараться (клуб расположен в лофте бывшего завода «Заря», чтобы попасть на территорию, нужно показать удостоверение личности) 

Наш клуб объединяет дизайнеров и мастеров, которые делают вещи своими руками и имеют в своем распоряжении и мини-мастерские, и места для продаж; здесь же мы устраиваем интересные события и мероприятия, в основном связанные с предметным дизайном и современным хэнд-мэйдом. Для членов клуба это объединяющая и стартовая площадка, где можно в постоянном режиме обмениваться опытом, участвовать в совместных проектах, ярмарках, и сообща продвигать свой небольшой творческий бизнес. Особенно если они стремятся к тому, чтобы сделать прикладное творчество и дизайн своим основным занятием, но не имеют начальных ресурсов (мастерской, средств на продвижение и т.д.) 

Пространство
Основное пространство клуба занято выставочным залом и мастерскими, а по выходным мы устраиваем в нем еженедельный дизайн маркет FREE'k bazar. В общественной (красной зоне) мы собираемся в скором времени устроить FREElance–кафе, где независимые творческие профессионалы смогут встречаться с заказчиками и устраивать презентации. 

На данный момент здесь существует небольшой бар, магазин дизайнерской литературы, проходят образовательные мероприятия – мастер классы, семинары, встречи, презентации и кинопоказы, то есть в целом это многофункциональное пространство. Наши гости очень часто отмечают особую атмосферу места. Наверное, виды из окон этому очень способствуют. 

Как родилась идея 
Идея родилась в 2008 году. Предметный дизайн выбран не случайно. На самом деле в России его практически нет. Если мы посмотрим вокруг себя, то не увидим вещей, созданных в России – кое-что нам осталось по наследству от СССР, что-то заимствовано на Западе. Мы очень хотим качественного развития. Однако понимаем, что это путь трудный и не быстрый, и вряд ли сразу наш Клуб произведет шедевры мирового уровня. Но ключевое слово здесь — произведет. 

Мы начали с простого, c хэнд-мэйда — единичных авторских работ в предметной сфере. Наши мастера - это творческие люди, которые делают что-то реальное, что можно подержать в руках. Постепенно хочется объединить вокруг Клуба людей, которые станут частью небольших проектных команд и студий, которые смогут развивать серийное производство дизайнерских вещей. 

Это будет следующей ступенью нашего развития — Spb Desing Hub. Основная идея в том, что, объединившись на одной территории и вокруг реальных проектов, дизайнеры и другие творческие профессионалы могут гораздо эффективнее использовать свои ресурсы, при этом, пользуясь ресурсами общими - оборудованием, совместным продвижением, помощью коллег....И это действительно намного эффективнее, нежели если бы они делали это в одиночку. 

С чего началось
Все началось с уличного фестиваля "ДеЛа'Рук" (этим летом, начиная с 15 мая, пройдет уже пятый фестиваль). Проект стартовал без всякой спонсорской и государственной поддержки, исключительно благодаря сообществу мастеров и дизайнеров, возникшему на основе фестиваля «ДеЛа'Рук». Мы очень благодарны нашим единомышленникам.

Как нашли место
Года 2 назад мы начали думать об освоении старых заводских пространств. Во время моей работы в Британском совете я часто была в Лондоне и видеда, насколько эффективны творческие бизнес-объединения. Это интересная схема, когда дизайнеры, художники селятся в бывших промышленных зданиях, развивают пространство. У таких мест своеобразная эстетика, которая привлекает своей необычностью и атмосферой, она хорошо сочетается с современными видами искусства и творчества, с другой стороны это просто дешевле. 

Сначала мы думали расположиться на бывшем заводе «Красный треугольник», но там все оказалось сложно. Требовались очень большие ресурсы, чтобы развить это место, но главное – не было такого большого желания со стороны художников и дизайнеров что-то делать в этом направлении, поэтому, думаю, сил плыть против течения нам бы не хватило.

Это место для Клуба нашли совершенно случайно. Мы искали склад под оборудование для фестиваля "ДеЛа'Рук", нашли склад и одновременно прошлись по этажам, увидели, что здесь есть такое пространство, посмотрели в окна, восхитились видами и поняли, что это классное место – нужно его осваивать.

Интерьер 
Раньше на этих площадях располагался цех, который производил электродвигатели. Когда мы сюда въехали, все было в плачевно-запущенном состоянии. Были снесены все перегородки, настелен новый пол из досок, выкрашены стены, отреставрированы окна, но еще много что осталось доводить до ума. В мае мы откроем выставку Trash Desing , и я думаю часть экспонатов останется в этом интерьере, сделает его еще более «атмосферным».

Соседи
Пока каждый сам по себе, но мы дружим. Вот, например, Кannon Dance – Вадим Каспаров- я его знаю 7 лет, до этого мы провели не один совместный проект. И совершенно случайно встретились здесь на лестнице и поняли, что мы осваиваем одно пространство. С ребятами из «Квартала» мы собираемся проводить совместные акции

Создание зонтичного бренда

Обязательно должно быть объединение, причем даже не только на уровне общения и краткосрочных совместных акций, а на уровне общего бренда. Мы собираемся собрать всех владельцев творческих компаний, и предложить создать некий альянс, который поможет нам чувствовать себя более уверенными, в частности по отношению к собственникам. Не факт, что через какое-то время цены на аренду останутся на том же уровне. Они и сейчас не очень низкие, а что будет через год непонятно. Поэтому напрашивается идея создания зонтичного бренда, который поможет привлечь больше людей , партнеров, и инвесторов. Например, в Москве – это Винзавод. У нас также должен образоваться единый стиль места и пиарить его нужно как нечто общее и целое, тем более такой location классный — центральнее не бывает. 

Сотрудничество
Для туристов и иностранных партнеров это место очень привлекательно. К нам, например, уже приходили финны из самого крупного в Хельсинки финского культурного центра Korjaamo Culture Factory. Им у нас понравилось, и они хотят с нами сотрудничать. С Институтом Финляндии и другими культурными центрами в Санкт-Петербурге идут переговоры о сотрудничестве. В планах — совместные выставки дизайна и современного прикладного искусства, международная ювелирная выставка "Ценности без драгоценностей", выставка калейдоскопов и оптических иллюзий, выставка Кинетической скульптуры, и многое другое. 

Вообще потенциал у этого места очень большой, но на данный момент конечно немного трудно с ресурсами. Все-таки в России творческие индустрии и творческие кластеры пока на этапе становления, но я думаю, лет через 10 все будет хорошо. Процесс пошел. 

(комментарии других участников лофта завода ЗАРЯ  можно посмотреть здесь)


                                                                                            Беседовала  Ольга Блинцова 


Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.