Views Comments Previous Next Search

Про Kvartal – интервью с арт-директором проекта

11521
НаписалOlga Blintsova28 мая 2010
11521

Про Kvartal – интервью с арт-директором проекта Анной Ступниковой.

Kvartal - многоформатное место для отдыха –– появилось в самом центре города на территории бывшего завода Заря в конце марта. Чем оно отличается от других, как возникла идея создания, почему разместились в лофте завода Заря, кто занимался дизайном и о планах на будущее рассказала арт-дтиректор Квартала Анна Ступникова.

«Это некое место отдыха, которое включает в себя несколько форматов»
Квартал существует для творческих людей, для тех, кто хочет отдыхать - это музыканты, фотографы, любители кино, то есть это такой клуб по интересам, в котором проходят выставки, кинопоказы, концерты, репетиции музыкальные. Это некое место отдыха, которое включает в себя несколько форматов, и сюда приходят люди, которым это интересно, и которые хотят свое творчество представить в массы.

Например, кинопоказы Квартала отличаются тем, что здесь показывают авторское кино, тематическое кино – как один из примеров: мы проводили здесь открытие фотовыставки и показывали кино о фотографах и о фотографии, были документальные фильмы и художественные. То есть фотография в разных ее проявлениях – вот она висит на стене, а вот вы смотрите кино про жизнь какого-то военного фотографа и о его работе.

Сейчас по воскресеньям здесь проходят подвижки: новое направление – видео танец. Это к теме о совмещении форматов: люди, которые увлекаются танцами, приходят смотреть на постановочные танцы, которые сняты на видео, и которые поставлены специально под то, чтобы они были сняты. 

«Идея началась с кино»
Идея возникла пол года назад. Началось все с того, что мы хотели сделать место, где будут показывать кино несколько другого формата, нежели идет в наших сетевых кинотеатрах, и чтобы это было удобно и комфортно. То есть идея началась с кино, а потом это переросло еще и в выставки, в репетиционную точку и концертную площадку, в бар с кухней. Хочется делать события, которые будут совмещать в себе несколько форматов: если это кинопоказ, то выставка, близкая к теме кино, если музыкальный вечер, то может быть национальная кухня и блюда, именно под эту музыку. 

«Понравилось то, что будут классные соседи»
Место нашли совершенно случайно. Знакомые рассказали, что есть такая «история»: в одном месте собрались творческие, нестандартные заведения, понравилось, что это центр города и у нас классные соседи, в том плане, что в этом месте располагается довольно много творческих объединений, такие как фотостудия, школа танца, репетиционная точка. 
С соседями активно дружим и делаем совместные проекты, была совместная выставка с фотошколой, которая здесь находится, в мае будет выставка совместно с Де Ла Рук, с Дансбюро будем делать в июне мероприятия, посвященные танцу. 


«Наш дизайнер- время и обстоятельства»
Какого-то конкретного дизайнера, который бы разрабатывал дизайн помещения под конкретную концепцию – такого не было. У нас есть люди, которые имеют отношение к кино - они занимались разработкой кинопространства, есть люди, которые занимаются фотографией – они нам рассказали, что должно быть для проведения выставок, и мы постарались все это совместить и сделать пространство, которое будет мобильно. Если это кинопоказ – мы ставим кресла, это превращается в кофортный кинозал, если это концерт – кресла убираются – организовывается площадка под танцы, если выставка – убирается вообще все. То есть мы постарались решить задачу максимально мобильного пространства для разноформатных мероприятий.


…Культурное пятно в центре города…
В планах объединиться со всеми нашими соседями и позиционировать себя как культурное пятно в центре города или что-то в этом роде - мы еще не решили, как мы можем это назвать, но разговоры такие уже есть. Хочется, чтобы оно было объединено какой-то одной темой, одним названием, чтобы в городе знали, что есть такое место, в котором существуют и активно взаимодействуют танцевальные школы, фотостудии, кино-видео и концертный зал.


(фотографии пространства и комментарии других участников лофта Заря можно посмотреть здесь)                                                                                      

                                                                                                   Беседовала Ольга Блинцова



Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.