Views Comments Previous Next Search

«Здоров будь, Пушкiн мiй, землi орган могучий.!»

Этими словами приветствовал воплощенный в бронзе образ А.С. Пушкина (памятник в Одессе)выдающийся украинский поэт ХХ века Павло Тычина. Они послужили и своеобразным эпиграфом к пушкинскому вечеру в московской Библиотеке украинской литературы. Здесь накануне дня рождения Александра Сергеевича Пушкина прошли ставшие уже традиционными литературные чтения, посвященные памяти великого русского поэта.

Тему «Украина в жизни и творчестве А.С. Пушкина» раскрыл собравшимся писатель и переводчик В.Г. Крикуненко, использовавший для своего сообщения статьи и книги Максима Рыльского, Леонида Гроссмана, Евгения Гороховского, ставший уже раритетом сборник материалов «О.С. Пушкін», изданный Академией наук УССР в 1938 г. под редакцией П. Тычины и А. Белецкого, другие источники, включая и книги из фонда БУЛ.

Было показано, что зафиксированные в пушкинских текстах свидетельства его связей с Украиной охватывают время с начала 1820-х гг. до 1836 г., т.е. почти весь период активной творческой жизни Александра Пушкина. Пушкин всесторонне знал Украину. Как свидетельствует исследователь Дм. Косарик, поэт объездил ее в семи направлениях, осуществив по ней 19 путешествий на протяжении 5700 верст. Побывал в 124 населенных пунктах (города, местечка, села, хутора, селенья у речных переправ). Киев, Екатеринослав, Одесса, Каменка, Полтавщина, Николаев, Тульчин, Херсон, Нежин, Чернигов… — лишь небольшая часть охваченной Пушкиным географии Украины. И везде — новые встречи, впечатления, знакомства. Знакомство с биографией, текстами произведений, перепиской А.С. Пушкина убеждают: интерес писателя к историческому прошлому Украины, ее народу и культуре был устойчив и глубок.

Что касается украинской истории, то особое внимание в его произведениях уделялось сюжетам и личностям конца XVII – первой четверти XVIII вв. (петровской эпохи), а также отчасти - второй половины XVIII в. (екатерининской поры). Но и эпоха Киевской Руси, образ древнего Киева присутствуют в его творчестве (вспомним хотя бы «Руслана и Людмилу», «Песнь о вещем Олеге»).

Нельзя не отметить, что Пушкин, вероятно, был едва ли не первым публикатором фрагментов текста первого историко-литературного произведения нового времени по истории Украины. На страницах журнала «Современник» (т. 1 за 1836 г.) он представил две главы и общее содержание анонимной рукописи второй половины 1760-х годов «История Руссов или Малой России». В рассматриваемом тексте это произведение названо «Историей Малороссии» и приписано, в соответствии с тогдашними научными представлениями, Георгию Конисскому, архиепископу Белорусскому. Вероятный (как считается ныне) автор книги – Андрей Полетика, депутат от «малороссийского шляхетства» в Комиссии по составлению нового уложения, созданной в 1767 г. по указу Екатерины II, также упомянут здесь, но – в качестве инициатора создания «Истории…», обратившегося «к Георгию, как к человеку сведущему в старинных правах и постановлениях сего края». Этот труд удостоился восхищенной оценки Пушкина–писателя: «Множество мест в «Истории Малороссии» суть картины, начертанные кистию великого живописца», а также критического замечания Пушкина-историка: «Любовь к родине часто увлекает его (автора. – В.Г.) за пределы строгой справедливости». Не исключено, что ознакомление Пушкина с этой рукописью (полученной около 1829 г. от Михаила Максимовича, оставившего интереснейшие воспоминания по данной теме) стало одной из побудительных причин для составления плана собственной монографии по истории Украины.

Полностью здесь http://mosbul.ru/news.htm

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.