Views Comments Previous Next Search

Мой опыт социального предпринимательства в Индии

93184
НаписалБулат 10 июня 2010
93184

Я верю, что социальное предпринимательство это эффективный способ долгосрочного решения социальных проблем. Поэтому я хочу, что социальное предпринимательство развивалось в России. 

Во время волонтерской работы в Шанхае, я посещал класс по социальному предпринимательству. Заинтересававшись в этой концепции, я решил попробовать себя в этом направлении и поехал на полугодовую стажировку в SAATH Charitable Trust

Проблема бедности в Индии очень актуальна. Большое количество людей живут в трущобах. Одним из основных направлений SAATH является развитие городских трущоб.

SAATH был основан в 1989 году Раджендрой Джоши. Он был учителем, и помимо своей работы он стал работать с молодежью из бедных семей. Его отличает то, что он пытается понять проблемы тех, кого он помогает, и следует системному (интегрированному) подходу. Во-вторых, он замечательный человек, который искренне помогает людям и способен меняться. Его подход к делу, внимание к людям, системный подход  сделали SAATH одной из лучших организаций, работающих в сфере развития городских трущоб.

Один раз я зашел перекусить в маленький магазинчик в городе, где перекинулся парой слов с хозяином. Он не очень хорошо говорил по-английски, но тем не менее он мне объяснил, что с помощью SAATH его сын получил свидетельство о рождении. И таких историй, когда деятельность SAATH изменила к лучшему жизнь отдельных людей очень много. Мне было очень приятно быть частью этого.


Несколько лет назад, он понял, что подход социального предпринимательства является более эффективным в долгосрочном периоде, и вот уже третий год в созданной им организации идут изменения. В прошлом году, он стал победителем конкурса Социальный предприниматель года, проводимый Schwab foundation.

В SAATH я занимался тремя проектами: Raw Material Bank - проект направленный на поддержку сельских ремесленников, которые заняты традиционным ремеслом (патола). В проекте я занимался подготовкой бизнес-плана и оптимизацией операционной модели.; микрофинансированием - я участвовал в запуске программы микрострахования. В SAATH уже были услуги микрострахования и микрофинансирования, поэтому было важно встроить микрострахования в уже существующие процессы.; и проектом UMEED, который направлен на обучение и трудоустройство молодежи из трущоб. Я занимался подготовкой запуска менторской программы для студентов.

Мой опыт социального предпринимательства в Индии. Изображение № 1.

Сейчас я веду блог о социальном предпринимательстве и делаю с друзьями проект ЭкоФуд, который нацелен на помощь фермерам. 

Знаете ли Вы примеры социального предпринимательства в России?

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.