Views Comments Previous Next Search

Лучшая страна (Quality of Life Index)

666528
НаписалПолина Касьянова12 июля 2010
666528

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 1.

То, что Вы сейчас увидели - это Сомали - государство, доказывающее на своём примере, что анархия "матерью порядка" в современном обществе быть ну никак не может. В этом году, по мнению журнала "International Living", Сомали заняло последнее 194-ое место по уровню или же по качеству жизни (Quality of Life). Россия заняла отнюдь не почётное 111-ое место (если хотите, то 109 - 119), набрав в сумме 54 очка и разделив позицию с такими государствами, как Белоруссия, Таиланд, Замбия, Ливан, Палау, Малави, Марокко, Самоа, Свазиленд и Бахрейн. В общем, чем ниже по списку, тем печальнее. 

Теперь надо сказать, как этот своеобразный "перечень" создавали. Способ оценки прост. По каждому нижеследующему критерию страна набирает некоторое количество очков (от 0 до 100), далее всё это дело суммируется, вычитается, делится... После каких-то сложных манипуляций (я специально проверила, это не среднее арифметическое) выводится итоговая цифра. Разумеется, чем эта самая цифра больше, тем лучше.

Итак, критерии: Стоимость проживания (Cost of Living), Культура и досуг (Culture and Leisure), Экономика (Economy), Окружающая среда (Environment), Свобода (Freedom), Здоровье (Health), Инфраструктура (Infrastructure), Безопасность (Safety and Risk) и Климат (Climate). 

Критерии не хитрые, но помогающие определить общую ситуацию. Обрадовала также ссылка "Click here to learn how we calculate the scores" ("Нажми сюда, чтобы понять, как мы рассчитываем количество очков"). Однако при клике вылезает грозная надпись "Page not found!" ("Страница не найдена!"), что сначала обескураживает, а после заставляет засомневаться в правдивости составленного списка. 

Но, как бы то ни было, вот 10 стран с наивысшим индексом уровня жизни:

10. Италия (77)

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 2.

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 3.

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 4.

"International Living" заявляет, что на территории Италии расположено 60% мировых арт-"сокровищ", а также, ссылаясь на World Health Organization (или говорящее само за себя WHO), оповещает нас, что система здравоохранения в этой стране находится на 2-ом месте в мире. Тем не менее, издание сообщает, что всё же Италии есть к чему стремиться, ибо "поезда часто опаздывают, рабочие постоянно бастуют, а слово коррупция отнюдь не является незнакомым". Однако "лучшие эспрессо, пицца и мороженное" всё-таки выбивают стране 10 место. Итак, дамы и господа, едем в Италию на запоздавшем поезде, чтобы смотреть архитектурные памятники, жрать, давать взятки и лечиться.

9. Канада (77)

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 5.

Если насчёт Италии у меня были сомнения, то тут всё безапелляционно. Свой выбор журнал объясняет большим количеством ресурсов, природной красотой северной страны, большим выбором развлечений в таких городах, как Ванкувер и Торонто. Крайне хорошо развита сфера здравоохранения. Более того, в производстве канадцы стараются использовать возобновляемые энергетические ресурсы. И ещё один плюс: экономика страны остаётся довольно устойчивой во время кризиса. Тут вот даже сообщают, что канадские банки кое-где называют "более швейцарскими", сравнивая их с настоящими оными. 

Прим.: Обладателями индекса 77 также стали Нидерланды, Норвегия и Австрия. 

8. Бельгия (78)

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 7.

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 8.

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 9.

Это государство заслужило себе 8 место путём подкупа старыми улочками, вкусным шоколадом и самой зелёной в Европе столицей. Надо оттдать должное, о людях с ограниченными способностями здесь заботятся хорошо. Глухим детям рассказывают сказки на языке жестов, инвалидам предлагаются скидки для посещения городских мероприятий. Из минусов издание упоминает тот факт, что оставаться надолго туристам в этом городе не стоит, цены на однокомнатные апартаменты начинаются с неприятной цифры 740$ в месяц. Зато из Брюсселя идут скорые поезда до Лондона, Парижа и Амстердама. Так что этот город (и страна) может послужить чудесным перевалочным пунктом во время путешествия по Европе.

7. США (78)

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 10.

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 11.

Вот это нежданчик, скажу я вам. Итак, США. Эксперты "International Living" пишут, что это недорогая "земля удобств". Оказывается, в Соединённых Штатах можно получить всё, что угодно, если сильно хочется. Ну, ок, предположим. Но далее у меня вылезают глаза на лоб, и вот почему: "The U.S. is safe" ("В США безопасно"). Не знаю как уж там безопасно, но даже если пропустить мимо ушей это высказывание про уровень приступности/защащённость, оправдывая это большим количеством населения, то потом становится намного забавнее. Эксперты мягонько так замечают, что самый главный плюс Штатов - это возможность "купить глазные капли в 3 часа ночи". Это, конечно, фигура речи, но какая! Следом за этим промелькнула ненавязчивая фраза: "We are efficient" ("Мы эффективны, трудоспособны". Не знаю, как точно перевести. Вот Google-переводчик 13-м вариантом выдаёт: "с высоким коэффициентом полезного действия". Допустим, что так). И тут меня осеняет, что, несмотря на графу местонахождение на Facebook, где написано пафосное слово "Worldwide" ("во всём мире"), издание, должно быть, всё-таки американское, а как не похвалить себя любимых? Впрочем, и за нами такой грешок записан, верно?

6. Люксембург (78)

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 12.

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 13.

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 14.

Ох, уж это мне Великое Герцогство Люксембург. Само маленькое, а ВВП на душу населения составляет 88000$. Не хило так. А вот квадратный метр уже теперь в городе Люксембург обойдётся в 7400$. Оправдывают данную цену "духом оперетты, средневековыми мостами и башнями", а также большим количеством цветов на улицах. Ещё пишут, что 60% населения составляют иностранцы и "люди, работающие на окраинах государства". Я взяла на себя смелость предположить, что это люди "кочующие". Добивают же нас тем, что Люксембург является "финансовым центром и налоговым раем".

5. Новая Зеландия (79)

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 15.

Так... Опа! Подавляющее большинство сцен из "Властелина колец" сняли именно в Новой Зеландии. Это плюс. Здесь ведётся пропаганда здорового образа жизни. Ой-ой-ой! Удивили, у нас тоже ведётся _)). В стране низкий уровень преступности, и до того низкий, что полиция часто ходит без пистолетов. Лето может быть 2 раза в год. На самом деле здесь всё, но я еще погуглила... В общем, получилось, что не страна, а рай сплошной.

4. Германия (81)

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 17.

Итак, перед нами государство, не брезгающее передовыми технологиями, но сохраняющее своё наследие. Средний доход рабочего составляет € 41,5. Германия может предоставить различные способы времяпрепровождения, восхождение на гору в том числе. Есть даже специальная тропа для нудистов. Упоминается также преображение Германии во время праздников, особенно во время Рождества. Сообщают, к моему величайшему удивлению, стоимость квартиры в 55 кв.м. "чудном городе" Баден-Бадене. Для формальности я, конечно, напишу, но не знаю, кому это надо - пожалуйста: $160,000.

Прим.: Создается впечатление, что они там не рейтинг составляют, а рекламный проспект для иммигрантов.

3. Швейцария (81)

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 19.

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 20.

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 21.

Вот тут я безоговорочно капитулирую и даже не буду пытаться придираться к словам несчастных экспертов-публицистов. Итак, пока вся Европа грызлась за кусочки суши, эта небольшая страна все минусы природы потихоньку обернула в плюсы и создала высокотехнологичное общество. Но, из-за нехватки природных ресурсов, Швейцарии пришлось придумать что-нибудь ещё. Так появились знаменитые швейцарские банки. В дальнейшем страна стала своеобразным брендом. Всё (или почти всё), сделанное в Швейцарии гарантирует хорошее качество. Завершается краткое описание страны так: "The Swiss succeeded because they made everything work" ("Швейцарцы добились успеха, потому что заставили всё работать"). Метко сказано.

2. Австралия (81)

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 22.

Австралия заняла второе место благодаря огромным песчаным пляжам и умеренному климату. Относительно дешёвое проживание, наличие достаточно бурной культурной жизни - всё это немаловажные плюсы. Экономический кризис страна переживает вполне хорошо, чуть ли не лучше всех Западных стран. Тем не менее, австралийская экономика работает в основном на сельском хозяйстве, кроме того, страна снабжает природными ресурсами развивающиеся страны Азии. 

1. Франция (82)

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 24.

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 25.

Лучшая страна (Quality of Life Index). Изображение № 26.

Я, признаюсь, удивилась, когда узнала, что Франция занимает 1-ое место уже 5 год подряд. Как оказалось, большие налоги покрывает самый высокий в мире уровень здравоохранения. А вот дальше пошла белиберда про поэзию Франции, вино и круассаны... Создаётся впечатление, что вместо работы парижане (и французы) бегут в ресторан, чтобы выпить некоторое количество спиртного напитка и схомячить багет... Как-то необъективно получилось...

Итог

Не знаю, как относиться к прочитанному мной этой ночью. Некоторые результаты выглядели более или менее, некоторые были приличны только в цифрах, а когда я начала читать статью стали какими-то "недопарвдивыми", т.е. вроде бы это так, а вроде совсем и не так, а эдак... Но, в целом, это было по крайней мере занятно и местами забавно. Остаётся надеяться, что подпортили картину журналисты - любители приукрасить, и что результаты были настоящие, ибо линк со способом расчёта до сих пор выдает ненайденную страницу... 

Статья на "International Living" и итоговая таблица.

Рассказать друзьям
66 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.