Views Comments Previous Next Search

Ученые потеряли связь между марихуаной и шизофренией

294972
НаписалRuslan Rud23 июля 2010
294972

Последние исследования показали, что те, кто курит марихуану, в два раза чаще заболевают шизофренией, чем те, кто ее не курит. И наоборот, люди, страдающие шизофренией, вдвое больше склонны к курению марихуаны, чем остальные.

«Эти два фактора сопутствуют один другому, а не вытекают один из другого: люди, генетически предрасположенные к шизофрении, скорее всего, получают специфическое удовольствие от курения марихуаны. При этом,некоторые ученые утверждают, что курение марихуаны может стать толчком к развитию заболевания у тех, кто предрасположен к нему», – пишет Нью-Йоркский журнал «TIME»

В данной статье так же приводится исследование, доктора Сержа Севи, профессора психиатрии из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, который изучил 100 пациентов в возрасте от 16 до 40 лет, страдающих шизофренией, половина из которых употребляли марихуану. Профессор обнаружил, что 75% уже курили марихуану до развития у них шизофрении, а заболевание у них обнаружилась на два года раньше, чем у тех, кто не употреблял марихуану.

Ученые потеряли связь между марихуаной и шизофренией. Изображение № 1.

Тенденция такова, что у мужчин заболевание проявляется в возрасте около 19 лет. У женщин же, в возрасте до 22 лет, очень редко встречаются случаи болезни,независимо от употребления марихуаны.

Но, как правило, юноши, в четыре раза чаще, чем девушки становятся заядлыми курильщиками , что может создавать иллюзорную связь между употреблением марихуаны и началом заболевания.

Хотя самому заболеванию подвержены лишь 1% населения, около 10% здоровых людей имеют индивидуальные особенности личности, которые можно охарактеризовать как признаки шизофрении – например такие, как паранойя – это означает, что процент населения, которые могут быть чувствительны к марихуане, может быть значительно больше , чем ожидалось.

Но тут, как замечают ученые, есть и несоответствие: в то время как марихуана из тайного прибежища маргиналов середины ХХ века превратилась в 90-х в достояние 70% всей молодежи, процент шизофрении среди населения остался примерно тем же – 1%.

Ученые потеряли связь между марихуаной и шизофренией. Изображение № 2.

Марихуана оказывает противоречивое и неоднозначное воздействие на шизофреников, повышая настроение и одновременно вызывая галлюцинации и иллюзии. Это неудивительно, если учесть ее химический состав. Один из ее компонентов под названием дельта-9-тетрагидроканнабинол известен тем, что вызывает галлюцинации, и даже у здоровых людей может вызвать приступы паранойи и психоза. При этом , другой компонент марихуаны , под названием каннабидиол, обладает антипсихотическим эффектом

В заключении стоит заметить, когда исследователи учли другие факторы риска шизофрении, такие как пол, образование, социально-экономическое положение, наследственность, видимая связь между проявлением заболевания и потреблением марихуаны исчезла

По материалам «TIME» и «Inopressa.ru»

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.