Views Comments Previous Next Search

Пост в защиту эмпирической психологии

513409
НаписалАлександр Мерескин11 апреля 2009
513409

Честно говоря, глаза у меня округлились и челюсть выпала именно в тот самый момент, когда я прочитал статью «Жестокие эксперименты в истории психологии» (http://www.lookatme.ru/flows/psihologiya/posts/62731-zhestokie-eksperimentyi-v-istorii-psihologii).

 

Очень интересная статья, даже не смотря на то, что фактов там меньше, чем вымыслов. Особенно понравилось то, что написана, как будто сценарий к фильму ужасов: "Зловещие психиатры, собирают ни в чем не подозревающих людей или зверюшек и в пятницу 13-го, в полнолуние, когда холодные комнаты заброшенного замка освещает вспышки молний, ставят свои злодейские эксперименты..."

Извините, увлекся.

Ну так вот.

Возвращаясь к фактам. Уотсону удалось вернуть в нормальное состояние всех детей, а крошка Альберт - чей-то вымысел. Кстати, если я не ошибаюсь, Альбертом звали сына Уотсона. На нем тоже был поставлен этот эксперимент, и с ним точно все в порядке.

 

Милгрема будем обвинять в том, что люди в его эксперименте оказались чудовищно жестоки? Да, и вообще, в этом эксперименте никто не пострадал. Кто хотел отказаться - отказались. Вините людей, а не ученных.

 

Бедный Зимбардо, когда в 2007 году он приезжал в Москву читать лекции, его и там мучили с этим экспериментом. Во-первых, это была реальная заброшенная тюрьма, но это не суть. Во-вторых, это были не студенты, а специально отобранные люди с сильной психикой, их проверяли, они подписывали доверенности и знали что их ждет. В-третьих, ну нельзя винить бедного Зимбардо за то, что люди так себя ведут.

 

В действительности это выглядит так: толпа с факелами подходит к Зимбардо и говорит ему: "Филипп, как ты смел показать всем, какие мы на самом деле? Как ты смел, в то время, пока мы обличаем и изгоняем насилие, обнажить нашу истинную натуру? Извинись, негодяй, за это!".

 

Ладно, последнее, аналогичное слово про Лэндиса и маленькое отступление.

Неужели вы думаете, что от отрезания головы мыши нельзя было отказаться? Психологический эксперимент - штука добровольная. И, естественно, каждый бедный и несчастный ребенок, который и мухи-то не обидел за свою жизнь, может отказаться. Но, с другой стороны, не станет.

 

Сегодня на психологическом факультете МГУ им. Ломоносова был доклад Сергея Николаевича Ениколопова, обойдемся без рыцарских титулов, на тему "Психология злодейства".

Было много всего интересного, но, помимо всего прочего, был рассказан один интересный случай.

В самый разгар вьетнамской войны в марте 1968 г. взвод под командованием лейтенанта Уильма Кэлли устроил настоящую бойню мирных жителей вьетнамской деревенской общины Сонг Ми (в американских источниках она проходит под названием Май Лай). Вся вина несчастных крестьян заключалась в том, что их "подозревали в помощи партизанам "Въетконга". Но так или иначе приказ свыше расстрелять всю деревню, не исключая детей, женщин и стариков, не поступал. Лейтенант Келли нес полную ответственность за случившееся. И вот, не так давно, когда ему дали индивидуальную камеру тюремного заключения, с душевой кабиной, мягкой кроватью и цветным телевизором, он сказал в интервью:" Я лишь продукт общества".

 

И был он отчасти прав. Потому, как тот же Зимбардо, однажды выставил свою машину на не самой благоприятной для жизни улице Нью-Йорка, и наблюдал, что с ней будет происходить. Поначалу ничего, но стоило кому-то написать неприличное слово, или просто процарапать кузов, как Зимбардо не успел оглянуться, а машину разбирают на части, разбивают стекла и крадут магнитолу. Сделал один - можно и другим.

Но, ведь это не Зимбардо виноват, в том, что люди ведут себя так. Хотя, конечно, можно обвинить его в том, что, дескать, не надо машину оставлять где попало.

 

Дамы и Господа, выводы делайте сами.

 

Может, действительно, пора перестать винить других в нашей жестокости, в наших "злодействах".

Рассказать друзьям
51 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.