Письмо счастья
Чтобы стать счастливой, прочитайте эти девять пунктов. Сканировать и рассылать список друзьям не надо. Лучше потратить время на то, чтобы выпить с ними вина, а потом начать новую жизнь.
- Устраивать себе каникулы каждый день (хотя бы на час) и отвести один день в неделю на тотальное безделье, как это делают мудрые иудеи по субботам и правоверные христиане по воскресеньям.
 - Замечать свое хорошее настроение, останавливаться – хоть посреди улицы, хоть в офисе в коридоре – и смаковать момент «здесь и сейчас».
 
- Раз в день делать какое-нибудь простое действие, результат которого виден сразу. Помыть посуду – не в счет. Лучше выбрать более творческое занятие – например, накрасить ногти или поэкспериментировать с новым набором теней.
 - Хотя бы раз в неделю устраивать себе пир горой, причем продукты лучше покупать на рынке, чтобы они точно были натуральными и свежими.
 - Делать себе маленькие подарки не для того, чтобы забыть о неприятностях, а чтобы усилить позитивные впечатления от особенно приятно проведенного дня.
 - Сделать в iPod плейлист с позитивной музыкой.
 - Вместо того, чтобы сидеть два часа на odnoklassniki.ru, сходить в кино.
 - Меньше думать о том, что будет завтра, и больше обращать внимание на то, что чувствуешь сегодня.
 - Не ругать себя, а мыслить конструктивно. Каждый имеет право на ошибки, и совершать их не страшно. Главное – делать выводы из своего жизненного опыта и намечать новые цели.
 
Самые веселые
Страны с высоким индексом счастья.
- Дания
 - Пуэрто-Рико
 - Колумбия
 - Исландия
 - Северная Ирландия
 - Ирландия
 - Швейцария
 - Голландия
 - Канада
 - Австрия
 
Самые грустные
Страны, где больше всего самоубийств.
- Литва
 - Беларусь
 - Россия
 - Казахстан
 - Венгрия
 - Гана
 - Южная Корея
 - Словения
 - Латвия
 - Япония
 
Лучшие в мире профессии
Самые счастливые профессии по данным британской фирмы City & Guilds.
- Маникюрша
 - Священник
 - Парикмахер
 - Шеф-повар
 
Регионы с самым большим числом долгожителей
По данным Всемирной организации здравоохранения.
- Остров Окинава, Япония
 - Остров Сардиния, Италия
 - Лома-Линда, Калифорния, США
 - Коста-Рика (север страны)
 
Химзащита
Существует расхожее мнение о том, что за ощущение счастья в наше морганизме отвечает гормон эндорфин, но это не совсем так. Наше тело, и в частности мозг, устроены гораздо сложнее. Чтобы человек стал счастлив или хотя бы был в хорошем настроении, организм вырабатывает разные виды гормонов и веществ, среди которых важную роль играют серотонин,энкефалины, дофамины, фенилэтиламин, эндорфины. Существует несколько способов стимулировать их выработку.
- Заняться спортом.
 - Поехать на юг греться на солнце.
 - Влюбиться.
 - Сесть на диету «Прощай, фигура»: есть рис, картошку, бананы, шоколад, болгарский перец, мороженое, миндаль, инжир, морские водоросли, рыбу.
 - Заняться сексом. Забеременеть.
 - Пережить стресс и выйти из кризиса.
 
Формулирую!
Британские ученые вывели формулу счастья, по их мнению она выглядит так: СЧАСТЬЕ= Р+5Е+3Н.
«Р» обозначает общие характеристики личности человека, в частности способность адаптироваться к изменяющимся внешним факторам. «Е» –ситуация здесь и сейчас (есть ли друзья и сколько, материальное положение, востребованность на работе). «Н» говорит о наличии амбиций и сверхзадач, стоящих перед данным товарищем. На сайте одного из авторов формулы, Пита Коэна, можно с помощью экспресс-теста высчитать вашу личную формулу счастья: www.petecohen.com/microsites/happiness/howhappy.html. Альтернативная персональная формула счастья высчитывается на сайте: www.itint.co.uk/hpisurvey/.
Счастье для христиан
Отец Владимир, руководитель пресс-службы Московской Патриархии:
«Православные понимают счастье как совпадение воли Божьей с волей человека. Для того чтобы совпали эти две воли, нужно понимать, чего хочет Бог для каждого человека.
Воля Божья проявляется в тех законах любви, свободы и истины, которые объясняют, что есть Христос. Потому что Христос – это и есть истина. Все, что не противоречит любви, свободе и истине, – это и есть воля Божья. Если человек исполняет и делает все, что приближает его к любви, свободе и истине, – это и есть счастье».
Лама Сонамдордже:
«Настоящее счастье – это когда тебя нет. Счастье определяется не количеством удовольствий или уровнем комфорта. И то и другое –недолговечное, поэтому не может принести истинного длительного удовлетворения. Но большинство людей убеждены, что у них в принципе все хорошо, осталось только еще что-то купить или сделать – например выйти замуж, или родить ребенка, или избавиться от болезни, и вот тут-то они станут полностью счастливы. Правда, когда они это получают, счастье почему-то не наступает. Буддисты верят, что жизнь в принципе обладает природой страдания. Поэтому в буддизме стремятся постичь счастье другим путем – мы пытаемся избавиться от страданий и их причин с помощью духовных практик. Потому что настоящее счастье определяется только одним – отсутствием страданий. А страдания исчезнут, когда мы научимся выходить за пределы своего эгоизма и прекратим считать себя пупом вселенной. Когда мы избавимся от своего эго, или “Я”, с которым мы ассоциируем все напасти и беды, то последние просто потеряют свою актуальность. Но одним волевым решением от эго не избавиться – для этого потребуется пройти долгий духовный путь. Он может, кстати,оказаться не таким сложным и тернистым, потому что медитация, его основная часть, доступна каждому. Каждый человек, независимо от возраста и пола, получит большую пользу и обретет душевное спокойствие даже от небольшого опыта медитации».
Счастье для мусульман
Эльдар Мухамеджанов, главный редактор газеты «Ислам минбере – Трибуна Ислама», Духовное управление мусульман:
«Что такое счастье? В принципе все народы и культуры отвечают на этот вопрос одинаково: счастье – это когда решены материальные вопросы, когда с твоими близкими все в порядке и им не угрожают болезни и другие несчастья, когда есть ради кого и ради чего жить. Правда, материальных  благ и благоденствия близких ислам предписывает добиваться только дозволенными методами. Если человек нарушает законы Бога, это не может принести ему счастья. “Терпение – ключ к счастью”, – есть такая арабская поговорка. Впрочем, арабское слово “сабр”, которое на русский язык чаще всего переводят как “терпение”, означает в том числе“стойкость” и “выдержку”, умение переносить трудности. Душевный покой,душевное равновесие, достигаемые с помощью терпения и выдержки, и есть ключ к счастью: ведь если душа человека успокоена, то, по большому счету, это и дает ему ощущение счастья. Житейские проблемы были, есть и будут всегда. Остается лишь жить с ними и постепенно их решать,“заповедовав истину, заповедовав терпение”».
Счастье для китайцев
Китаист Бронислав Виноградский:
«В целом конфуцианцы, когда говорят о счастье, подразумевают три составляющие: долголетие, карьеру и благополучие. Счастье возможно, если человеку сопутствует удача. Ну а удача как награда приходит лишь к тем, кто сохраняет правильное отношение к жизни. Однажды к Конфуцию пришел ученик и спросил: “Что такое счастье? Это ведь когда в бедности не сетуешь и в богатстве не кичишься?” Конфуций поправил его: “Это тогда, когда и в бедности счастлив, и в богатстве соблюдаешь обряды”».
Старые песни о главном
Сократ
Утверждал, что счастье заключается в реализации собственной природы, а первым шагом на пути к нему является самопознание.
Аристипп
Гедонисты говорили о том, что настоящим счастьем являются удовольствия.
Аристотель
По его мнению, достичь счастья можно только путем добродетельного поведения, соблюдая во всем принцип умеренности – золотой середины.
Кант
Мыслитель полагал, что счастье – это удовлетворение желаний, однако человек должен посвятить себя другому – долгу.
Шопенгауэр
«Счастье – это сон нищего, который видит себя королем». Жизнь подобна маятнику, который раскачивается от скуки к страданию и обратно.
Очень толковый словарь
Наша картина видения мира очень сильно зависит от того, на каком языке мы о нем думаем.
- Слово «счастье» в глобальном масштабе есть только в современном русском языке, а это лишний раз свидетельствует о том, что у русских все непросто. Попробуйте думать на эту тему на английском – и ваши требования к счастью и к жизни в целом станут проще и выполнимее.
 - В древнегреческом было слово eydaimonia, обозначавшее буквально«благое расположение» (богов к человеку). В Риме, говоря о счастье, люди называли имя богини Фортуны, ставя знак равенства между удачей и счастьем.
 - В древнеславянском «счастье» означало совместное участие, владение.Наши предки считали, что секрет благополучия в том, чтобы иметь нечто общее с кем-то. Поэтому крестьянская община, а потом и колхоз не вызывали безумного раздражения (речь идет только о Средней полосе России). Индивидуальное же счастье обозначалось словом «доля»(несчастье – «недоля»).
 - Чудное слово glueck, которое употребляют немцы, когда хотят сказать, что жизнь повернулась к ним лицом, никак не связано с галлюцинациями. Glueck родственно английскому слову luck, которое первоначально употреблялось лишь в случаях, когда везло в карты, а теперь означает удачу и везение.
 - Английское слово happiness происходит от happy – «радостный». Оно вошло в обиход лишь в 16 веке. В древне английском были совершенно иные слова – sael (счастье) и производное gesaelig (счастливый), которое потом превратилось в silly и стало обозначать совершенно другое –«глупый», «слабоумный».
 - У французов, знатоков искусства savoir vivre («жить красиво»),счастье, bonheur, состоит из двух слов – «хороший» и «час». Принцип формирования слова точно такой же, как и у приветствия bonjour, что в дословном переводе означает «хорошего дня». Вот правильное слово!Хорошо проведенный час – это и есть счастье, здесь и сейчас!
 
Комментарии
Подписаться