Views Comments Previous Next Search

ВСД-странный, страшный зверь

3312780
НаписалЕлена 23 июня 2009
3312780

ВСД или вегето-сосудистая дистония- это название знакомо почти каждому. Но, к сожалению, мало кто понимает, что же это такое.

ВСД-странный, страшный зверь. Изображение № 1.
Одни думают, что это «проблемы с сердцем», другие – что это «головные боли», третьи- что это «плохие сосуды». 
И действительно, проблем с этими тремя буквами связано много, однако, врачи считают, что это не самостоятельное заболевания, а комплекс симптомов.
Хочется внести ясность и может кому-то перестанет мерещиться скорый инфаркт или инсульт.
Итак, симптомы ВСД:
- в сердечно-сосудистой системе: колебания артериального давления от гипер- до гипотонии, нарушение частоты сердечных сокращений (чаще всего это его учащение – тахикардия), боли в левой половине грудной клетки (кардиалгии);

- в дыхательной системе: ощущение нехватки воздуха, одышка, удушье, затрудненный вдох, учащенное дыхание и форсированное дыхание (гипервентиляционный синдром) 

- в желудочно-кишечной системе: тошнота, рвота, метеоризм, изжога, отрыжка, запоры, поносы, боли в животе; 

- в терморегуляционной системе: субфебрилитет, ознобы, повышенная потливость, волны жара и холода; 

- в вестибулярной системе: несистемное головокружение, предобморочные состояния; 

- в моче-половой системе: учащенное мочеиспускание, зуд и боли в области гениталий; 

- при вегето-сосудистой дистонии вегетативные нарушения обязательно сочетаются с эмоциональными расстройствами: тревога, беспокойство, повышенная раздражительность, утомляемость, сниженная работоспособность, внутреннее напряжение, сниженный фон настроения, плаксивость, расстройства сна и аппетита, различные страхи.
Источник: http://www.medmax.ru/article18O97O275.htm

Однако ни в коем случае нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. Это должен сделать врач после тщательного обследования.
ВСД-странный, страшный зверь. Изображение № 2.
Откуда появляется ВСД?

ВСД - это состояние, обусловленное разбалансировкой в работе вегетативной нервной системы. 

Нервная система организма делится на соматическую нервную систему (СНС) и вегетативную нервную систему (ВНС). СНС находится под контролем сознания и управляет работой мускулатуры. Благодаря этому человек может произвольно, осознанно сокращать и расслаблять мышцы, осуществлять целенаправленную деятельность.

ВНС не подчиняется сознанию, действует автоматически, она обеспечивает функционирование органов и систем, постоянство внутренней среды организма. И благодаря этому, мы можем не задумываться о том, как мы дышим, как бьется сердце, как фокусируется зрение, это просто происходит. При нормальной работе организма, ВНС как невидимый дирижёр согласует работу всех органов и систем. Этот регуляторный механизм сформирован издревле, как приспособительные возможности организма к динамически изменяющимся условиям среды. 
Например, у животных в ситуации опасности и стресса напрягаются мышцы, повышается АД, учащается сердцебиение и дыхание. Совокупность этих реакций направлена на активацию всех систем организма для более эффективной деятельности по спасению животного от гибели. 

В стрессовой ситуации системы человеческого организма реагируют подобным же образом, однако, может произойти сбой.
Источник: http://www.drpsy.ru/problemy/vsd.html

Т.е. ВСД- это дисбаланс, сбой в работе нервной системы и все неприятные ощущения идут именно отсюда.

Но почему происходят сбои в работе НС?

Нарушается восприятие ситуации. 
То есть заведомо безопасная ситуация, при определенных условиях начинает восприниматься как «опасная». Что происходит, например, при различного рода фобиях, панических атаках, и сопровождается симптомами вегето-сосудистой разбалансировки.

Нет возможности осуществить эффективное ответное действие адекватное ситуации, например, бегство или нападение, как это происходит в животном мире, в силу воздействия социальных факторов. 

Рассмотрим ситуацию, когда начальник накричал на подчиненного. Подчиненный испытывает стресс, в его организме выделяются стрессовые гормоны (адреналин, кортикостероиды), в результате их действия на системы органов учащается сердцебиение, дыхание, повышается АД, напрягаются мышцы. Т.е., организм готовится к борьбе или бегству. Однако, в реальной жизни ни борьбы, ни бегства не происходит, поэтому вся сила этих, по сути дела, защитных механизмов обрушивается на сам организм, оказывая при этом разрушительное действие.

Если подобные ситуации повторяются с определенной частотой, то этот сбой может начать воспроизводиться.
Источник: http://www.drpsy.ru/problemy/vsd/prichinyvsd.html

Также не стоит забывать и о других факторах, которые способствуют появлению ВСД:
• наследственная предрасположенность; 
• эндокринные перестройки организма. Часто наиболее ярко ВД проявляется в период активных гормональных перестроек, например, во время полового созревания; 
• заболевания эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, половых желез); 
• органические поражения головного мозга (травмы, опухоли, нарушения мозгового кровообращения - инсульты)

Факторы, способствующие подержанию симптомов ВСД:

Фиксация внимания на симптомах и попытка произвольно ими управлять.
Так, если мы попытаемся сфокусировать свое внимание на работе сердца, дыхания или пищеварительного тракта, их естественная работа, которую мы обычно не замечаем, может восприниматься более ярко. И тогда Вам кажется, что сердце стало биться сильнее, появляется чувство недостаточности вдоха, урчание в животе.

Центры, регулирующие наше эмоциональное состояние и деятельность ВНС, тесно взаимосвязаны между собой.
Поэтому изменение эмоционального состояния приводит к изменению работы ВНС, а через нее влияет и на весь организм. И, наоборот, изменение восприятия деятельности внутренних органов влияет на наше эмоциональное состояние. Так, например, при возникновении страха, учащается сердцебиение, усиливается дыхание и т.д., что усиливает чувство страха, и таким образом, порочный круг замыкается.
Источник: http://www.drpsy.ru/problemy/vsd/faktoryvsd.html

В общем, понятно, что если у вас нет никаких серьезных заболеваний, но при этом вы чувствуете себя плохо, а врач ставит вам диагноз «ВСД», то скорее всего у вас были стрессовые ситуации (а это и скрытые обиды, и нереализованные желания, и различного рода тревоги и страхи), которые «расшатали нервы», а те в свою очередь стали неправильно регулировать работу организма.

Если прибавить к этому неправильное питание, курение, употребление алкоголя, нехватку сна, то вполне вероятно, что если ничего не предпринимать, а еще к тому же и начинать придумывать себе разные страшные заболевания, что ВСД не только не пройдет, но и усугубится.

Так что же нужно делать, чтобы избавиться от ВСД?


- Прежде всего, нужно следовать рекомендациям лечащего врача, но можно кое-что сделать и самому.
- Если вас преследуют страхи, навязчивые идеи, панические состояния или вы просто считаете, что испытываете стресс - проконсультируйтесь у психиатра или психотерапевта. Это не означает, что у вас отклонение или вы больны, ни в коем случае. Может быть, специалист просто поможет вам быстрее избавиться от проблем.
-Стоит заняться своим образом жизни – увеличить продолжительность сна до 8 – 9 часов в день. Меньше употреблять алкоголь, постараться бросить курить, не пить слишком крепкий кофе, уменьшить количество соли в пище. Чаще бывать на чистом воздухе – прогулки в парках помогут больше двигаться и разнообразить жизнь, а совместив их с бегом, лыжами, аэробикой и плаванием, можно добиться отличных физических успехов.
Контрастный душ – поможет в тренировке сердечно – сосудистой системы. Так же стоит заняться и питанием – специальная диета с большим содержанием витаминов и микроэлементов, в частности калия совершенно необходима для улучшения деятельности организма. 
-Мыслить позитивно, радоваться всему хорошему, что происходит вокруг и ни в коем случае не жалеть себя и свою ВСД.
- Не зацикливаться.
- Поменьше сидеть на форумах, сайтах, где люди жалуются и «смакуют» своё состояния. Здоровья вам это не прибавит, а может, наоборот, ввести вас в заблуждение.
-При желании прочитать книги доктора Курпатова, как не странно это звучит, автор разжевывает и разъясняет всё про ВСД с юмором и доброжелательным отношением. 
http://www.kurpatov.ru/page33.html

Спасибо за внимание и удачи!


Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.