Views Comments Previous Next Search

Социопатия или внутренняя свобода?

8212268
НаписалAnna Tumentseva23 июля 2009
8212268

«Привет, меня зовут N, и я социопатка». Все чаще и чаще я сталкиваюсь с такими высказываниями в ж-журналах или соц.сетях. Возраст таких людей не 30+ (когда, казалось бы, можно и приустать от народца), а скорее 20-. Что такое молодая социопатия? Почему люди с горячим телом и торчащей грудью все чаще и чаще кличут себя социопатами? Хотя, про грудь я сказала, наверно, зря – статистика показывает, что мужчины стремительнее относят себя к этой касте асоциалов. Или не они,а их так называют...

Но буду попроще, wiki выдала мне определение: «социопатия - расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности».

Социопатия или внутренняя свобода?. Изображение № 1.

Что греха таить, лично я в это определение вкатилась, как нож в масло. Один мой знакомый активно убеждал меня, что социопатия и консюмеризм - это Антарктика и Антарктида. Одним словом, если ты покупаешь еду в моллах, толкаешься с таджиками за сыр: им – пошехонский, тебе - дорблю или тискаешь мыло, что и мама твоего соседа – ты автоматически социально активен. Я трясла головой, спорила и хотела поцарапать этому человеку лицо. Ну, так, от эмоций.

По сути, в эту дремучую терминологию можно притушить цыбаретку и рассудить по-женски. Уж как-то так вышло, я видела много мужских холостяцких квартир, убеждающих меня в своей антипатии к обществу, к быдлу, к бытовым процессам. У таких мужчин всегда хорошая звуковая техника, приставка со свежими играми, мультканал, библиотека хороших книг и фильмов, провода, в которых можно рухнуть – все в этом беспорядке упорядоченно для себя. И закрадывается мысль: а какая разница между социопатом и эгоистом? Wiki снова шепчет мне, что «эгоизм - поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам общества».

Окружающие нас процессы вынуждают либо вставать на колени перед привычным распорядком большинства, либо биться за свой сладкий мир привычек и предпочтений.

Такие люди не пишут на асфальте «Маша! Я люблю тебя,твой Валик!», не ползают в доказание любви по трубе (у меня так пьяный сосед делал), не летят бракосочетаться после школы с застольем на фоне ковра, умеют говорить слово «нет», знают, что «ВинЗавод» - это не «Ликероводочный» и т.д. Таким хрясь на спину стикер «сноб», «эгоист», «социопат», «психопат», девушкам хрясь «старая дева» (в какие-нибудь 25 годков), «стерва», а того гляди «легка на передок».

Социопатия или внутренняя свобода?. Изображение № 2.

Лично я стараюсь не обращать на косые взгляды в метро, моллах и других магазинах. Не слушать за спиной «да такие это типа артуха сейчас называют таких, ага». Артуха сейчас каждая вторая, да еще и профессиональный фотограф. Стараюсь не отвечать на ор бешеных климактеричек и толчки и удары пузатых мужланов. Потому что, как кого не назови, но все выросли не в инкубаторах, а в вполне конкретных улично-жизненных условиях.

На все свои мысли о терминах и условностях, я отвечаю себе одно: «Может, это просто внутренняя свобода».

Рассказать друзьям
82 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.