Views Comments Previous Next Search

Онлайн терапия поможет с бессонницей

92700
НаписалАлександр Позитивин15 августа 2009
92700

Онлайн-лечение сможет помочь людям, страдающим бессонницей.

(Перевод статьи с nytimes.com: Online Treatment May Help Insomniacs)

Онлайн терапия поможет с бессонницей. Изображение № 1.

Сегодня в интернете можно найти практически все. Но как насчет того, чтобы пойти поспать этой ночью ?

Это возможно, как утверждают ряд исследователей. Сейчас распространяются онлайн-программы, направленные на лечение бессонницы. Два исследования в этой области, показали, что онлайн-программы, основанные на когнитивной поведенческой терапии, могут стать эффективными.

"Пятнадцать лет назад, люди, вероятно, подумали бы, что лечение пациентов на расстоянии - это настоящее безумие, - говорит Брюс Вэмполд, професор консультативного психологического центра при университете штата Висконсин, - но поскольку мы все больше и больше работаем за компьютером, включая и онлайн-общение, все больше терапевтов приходят к выводу, что это действительно эффективный путь оказания помощи некоторым людям".

В 2004 году было опубликовано самое первое контроллируемое исследование онлайн программы по лечению бессонницы. Но результаты было сложно интерпретировать, потому что они дали одинаковый эффект как для экспериментальной группы, где использовали программу против бессонницы, так и для тех, кто был в контрольной группе. 

Два новых исследования, проведенных учеными в штате Виржиния и в Канаде, предоставили доказательства того, что такие программы могут работать.

В исследовании университета штата Вирджиния, под названием SHUTi, пациенты несколько недель фиксировали состояние в специальном дневнике сна, затем программа вычисляла промежуток времени, в течение которого им следует лечь спать. Пациенты сокращали время, которое они проводят в кровати, примерно подводя его ко времени, в течение которого они спят по факту.

Онлайн терапия поможет с бессонницей. Изображение № 2.SHUTi.

"Цель в том, чтобы укрепить сон, затем постепенно расширить его продолжительность - это техника подобна той, что используется при терапии лицом к лицу", - говорит Ли Риттербэнд, психолог университета штата Виргиния, разработавший эту программу.

Стелла Пэролизи, 65 лет, квалифицированная медсестра в Вирджинии и как пациент в данной программе, говорит: "Придерживаться к строгому распорядку сна было очень сложно, но ближе к самому концу терапевтического периода, эта методика начала реально помогать". "Раньше, если я была истощена бессонницей, я ложилась бы спать все раньше и раньше, что на самом деле не правильно, - говорит она, - на самом же деле я только оставляла больше времени для того, чтобы поворочаться в кровати".

Но после использования программы, она начала спать крепким сном подряд по четыре часа, каждую ночь.

Онлайн терапия поможет с бессонницей. Изображение № 3.

Программа SHUTi, рассчитаная на девять недель, рекомендует пациентам встать с постели, если они больше пятнадцати минут не могут снова заснуть. Им советуют заняться чтением, вязанием, посмотреть мультики и поделать упражнения, которые не дали бы им заснуть. Помимо этого, программа помогает пациентам избавиться от тревожных мыслей, вроде идеи о том, что они не смогут нормально работать, если не поспят минимум восемь часов. Данная программа советует не работать и не смотреть телевизор в кровати, но рекомендует выключать свет в спальной и воздерживаться от стимуляторов, таких как кофеин во второй половине дня. 

В небольшом контроллируемом исследовании основанном на случайном отборе, которое включало в себя 45 взрослых, те, кто был выбран опробовать онлайн программу, многозначительно сообщили об увеличении действенности сна и уменьшении бодрствования в ночное время, в противоположность тем, кто оставался в контрольной группе. 

Если быть более точными, то эффективность сна испытуемых - отношение времени проведенного во сне к полному времени, проведенному в кровати - увеличилась на 16 процентов, а время бодрствования в ночное время уменьшилось на 55 процентов. Ни тот ни другой показатель значительно не изменились у людей, находящихся в контрольной группе. Данные по этому исследованию опубликованы в медицинском журнале "Архивы Общей Психиатрии" (The Archives of General Psychiatry) за последний месяц.

"Результаты были очень впечатляющими, почти невероятными", - говорит Джек Эдингер, психолог мед-центра при университете Дюк.

Исследование, проведенное в Канаде, которое продолжалось в течение пяти недель, также подчеркивает важность ограничения сна, контроль негативных мыслей и избегание раздражителей вроде света и звука в спальне. Оно также включало в себя чтение, прослушивание аудио и просмотр видео клипов, чтобы научить испытуемых следовать данным правилам.

В исследовании под руководством Нора Винсента, психолога университета Манитобы, было вовлечено 118 взрослых, произвольно выбранных либо для прохождения программы выздоровления, либо для ожидания в списке контрольной группы.

"Мне понравилось то, что это происходило прямо через интернет, - говорит одна из испытуемых, Келли Лоренс, 50 лет, из города Виннипег, - потому что когда ты не высыпаешься, тебе совсем не хочется никуда выходить. Совсем не хочется находится в пути где-либо".

Онлайн терапия поможет с бессонницей. Изображение № 4.Фото MishElla

Онлайн форма прохождения программы упростила процесс лечения, это дает преимущество тем, у кого маленький ребенок, и в других подобных случаях, также она позволяет "приостановить процесс лечения по программе, вернуться к другим делам, каждый раз, когда это требуется", - добавила Келли.

Тридцать пять процентов из тех, кто закончил программу, описали их состояние, как "значительно лучше" или "реально намного лучше", по сравнению с четырьмя процентами тех, кто был в контрольной группе.

Доктор Риттербэнд говорит, что планирует сделать эту онлайн программу доступной публично.

Другие онлайн программы тоже содержат когнитивную поведенческую терапию для больных бессонницей: CBTforinsomnia.com, разработанная и запущенная Грегом Якобсом, специалистом по бессоннице медицинского университета штата Массачусетс, также программа "Преодоление Бессонницы" ("Overcoming Insomnia"), созданная компанией HealthMedia, располагающейся в штате Мичиган.

Онлайн терапия поможет с бессонницей. Изображение № 5.CBTforinsomnia.com.

Индивидуальная когнитивная поведенческая терапия пока что реально недоступна многим людям, страдающим бессонницей, либо потому что они не имеют доступа к специализированному терапевту, либо потому что их расписание дня не позволяет следовать указаниям лечащего врача.

"Все из сообщества терапевтов прекрасно понимают, что они не смогут помочь всем людям, кто переступит наш порог сегодня с бессонницей", - говорит Лоуренс Эпштейн, преподаватель Гарвордской Медицинской школы и директор по медицине организации Sleep HealthCenters из Бостона.

И все же, доктор Вэмполд из Висконсина сказал, что некоторые люди настроены скептически к онлайн терапии. "Терапевты стремятся увидеть в межличностных отношениях между пациентом и врачом связь с мотивацией и переменами, похоже это и вызывает подозрение к онлайн терапии", - говорит он.

"Для многих больных бессонницей, - говорит он, - реальное нарушение сна - это просто сигнал о существовании других проблем, которые нужно решать". "И нельзя решить все это без контакта с лечащим врачом", - добавил он.



Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.