Views Comments Previous Next Search

Некоторые крысы – очень автономные. И это прекрасно!

527744
НаписалЮлия Бурлакова20 августа 2009
527744

Эта история не перестает заряжать меня верой в добро, а также небанальной мыслью о том, что внутренне свободные существа гораздо больше способны на конструктивное сотрудничество, чем рабы или насильники.

А вот, собственно, история. Которую я не могу не проиллюстрировать роскошными крысами кисти (баллончика? валика?) Бэнкси. Однажды зоопсихологи (а именно Дидье Дезор из лаборатории поведенческой биологии университета города Нанси) провели эксперимент. Шесть крыс были заперты в некое пространство. Оно упиралось в водоем, на противоположном берегу которого была помещена еда. По суше доступа к корму не было – достать еду можно было, только переплыв воду. 

Эксперимент показал, что любые шесть крыс, помещенные в подобное пространство, через некоторое время образуют четкую иерархию: две крысы-эксплуататора, две крысы - эксплуатируемых, один крыс «козел отпущения» и одна автономная крыса. Роли распределялись так: эксплуататоры заставляли эксплуатируемых добывать еду – то есть переплывать каждый раз через бассейн – а затем сами распределяли добычу, съедая все самое вкусное и большими порциями. Козлу отпущения (который и еду не добывал, и при распределении не пикал) доставались лишь объедки после эксплуатируемых. А вот автономная крыса и сама еду добывала, и съедала ее тоже сама.

В этой истории интересен показатель эффективности жизнедеятельности. Цинично говоря – какой крысой быть полезнее для собственного здоровья, долголетия, и вообще, самореализации? Так вот, быстрее всех от истощения, стресса и болезней умирали козлы отпущения. Удивительно, что на втором месте по степени стресса значатся эксплуататоры (исследование их мозга показало, что они постоянно находятся в страхе потери власти – кроме того, они банально жиреют). А вот дольше и бодрее всех живут именно автономные крысы! 

Интересно, что любые шесть крыс обычно образуют ту же самую иерархию – эксперимент, например, показал, что шесть крыс-эксплуататоров, помещенных на ночь в одну клетку, всю ночь дерутся, а на утро образуют ту же самую систему из четырех ролей. Но работает это правило для всех, кроме автономных тварей! Потому что когда добрые люди в белых халатах оставили наедине друг с другом именно шесть автономных крыс, у них (крыс в смысле) случилось счастье. Наступила у этих шестерых настоящая крысиная идиллия – команда, которая действовала самым оперативным, эффективным и бесстрессовым образом: они удивительным образом договаривались о ролях, менялись сменами, распределяли друг с другом равное количество пищи, и достаточно отдыхали. 

В итоге они могли интенсивно и мотивированно работать, поскольку достаточно питались и отдыхали – и наоборот, достаточно питались потому, что эффективно работали на добыче корма сообща! Кажется просто, как социальная система Норвегии, а поди ж ты – самая жизнеспособная система оказалась! В итоге эти крысы и жили дольше остальных «комбинаций», и качество их жизни было также не в пример предыдущим выше – потому что без стрессов.

Некоторые крысы – очень автономные. И это прекрасно!. Изображение № 1.

Не правда ли, он играет по своим правилам?

Некоторые крысы – очень автономные. И это прекрасно!. Изображение № 2.

Она знает, что ей нужно. И это вызывает уважение.

Впервые я услышала об этом эксперименте от своего замечательного преподавателя в Институте психотерапии. Потом нашла первоисточник, отчет на очень французском языке. Затем оказалось, что ее популяризатор – известный всем Бернар Вербер, который опубликовал информацию об эксперименте в своей «Энциклопедии абсолютного и относительного знания». А теперь я рассказала ее здесь, чтобы разделить свой восторг с вами. Просто мне кажется, здесь высока концентрация автономных… И еще в сезон back to school неплохо лишний раз напомнить себе о том, что внутренняя свобода – чертовски необходимая вещь для осуществления своих планов. Чего вам и желаю.

Рассказать друзьям
52 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.