Views Comments Previous Next Search

Записки из сумасшедшего: а что рожаем-то?

563548
НаписалЮлия Бурлакова28 августа 2009
563548

Прошу понять меня правильно – я, конечно же, не конкурирую с Гоголем. Я ж не сумасшедшая. Просто мне иногда кажется, что наш мир – это один большой сумасшедший дом. Но, к счастью, из него можно смотреть на другой мир – который поздоровее. Смотреть на него с радостью и удивлением. И писать ему записки. С надеждой на окончательное выздоровление. (Санитары, куда вы меня тащите???!!!)

(Пока санитары потеряли бдительность):

Если говорить более формально, то я занимаюсь психологическим консультированием и ведением тренингов. Мне кажется, что я – психолог с человеческим лицом :), поэтому мне важно сохранять контакт с себе подобными и не законсервироваться в психологии. При этом в своем развитии в качестве психотерапевта я постоянно натыкаюсь на всякие настолько интересные штуки, что ими очень хочется поделиться с людьми не из психологического, а «как бы обычного» пространства.

Так что в этом блоге я предпринимаю попытку говорить о важных психологических явлениях нормальным языком, а также объяснять психологическую природу разных явлений нашей бодрящей действительности. И вообще мне на lookatme интересно и тепло. Это ли не повод пообщаться? От комментов прошу только одного. Нет, двух. Осознанности («зачем я это пишу») и искренности («действительно ли я так ощущаю?»). Хм. Это, однако, немало…

итак, пост №1
А ЧТО РОЖАЕМ-ТО?
На look at me – неделя рождения. Очень миленько. Спасибо, что сначала позволили пережить нам коллективную неделю смерти. Как написала joy_composer Гуля в комментариях, «наконец-то сменили, по крайней мере могу зайти сюда без страха».

Кстати, экзистенциальные психологи считают, что вопросу «откуда берутся дети» предшествует именно что ужас смерти. То есть годовалый человечище сначала задает себе вопрос типа «куда же мы уходим» и испытывает связанный с этим страх небытия (потому что состояние бытия еще столь непривычно, столь зыбко), и только потом формирует следующий вопрос: «ОК, куда уходим – так и осталось непонятным. Но объясните мне хотя бы, откуда я пришел»? Не смейтесь, вот пруфлинк: читайте Ирвина Ялома http://psylib.org.ua/books/yalom01/index.htm.

Записки из сумасшедшего: а что рожаем-то?. Изображение № 1.

Вместе с этим с самого рождения нас не очень-то устраивает несовершенство окружающей действительности. Скажу, может быть, нечто очевидное для местной образованной аудитории: мотив утраты рая во всех мировых религиях отражает общий для каждого человека опыт потери личного рая. Этот личный рай – и есть материнская утроба. Там было очень, очень хорошо. Там было тепло, влажно, темно. Боже, как уютно там плавалось. Это была абсолютная защищенность и абсолютная любовь. Круглые сутки на источнике свежей крови через всепрощающую пуповину.

А потом нас этого лишают. ЗАЧЕМ??? Зачем рождаться? Зачем рожать? Ведь ТАМ так хорошо!!!

Ну что ж, придется взять себя в руки и стать обычным героем. То есть смертным. Человеком, в общем. Эх, ну вот, так всегда. А ведь можно было стать Богом… Но, говорят, место уже занято… (Санитары, спокойно, я контролирую себя!!!)

Окей, а что делают герои? Они находят себе мечту и следуют за ней. Вот так, и не меньше. Именно за этим они рождаются. На пути к мечте им, конечно, приходится сражаться с врагами и преодолевать пол мира, переживать предательства и заводить дружбу. Но никогда, слышите, никогда им не предписывалось тихонько ползти по карьерной лестнице и выходить замуж по расчету! Им также не следовало врать себе («ну ладно, я все таки схожу на эту выставку – да, я бы больше хотела повязать крючком сегодня вечером, но ведь выставка такая модная…») и заниматься нелюбимым делом («всего один проектик! Зато будут деньги на море»)! И вообще, они никогда не следили за модой. Мода следила за героями. Подробнее – Я. Пропп, «Морфология сказки» http://www.lib.ru/CULTURE/PROPP/morfologia.txt.

Записки из сумасшедшего: а что рожаем-то?. Изображение № 3.

К чему я все это? Сказкотерапия – очень проективная штуковина. Если сегодня у вас будет скучнейшая встреча, на которой будет нечего делать, можете поиграть в психологическое упражнение: представьте себя героем сказки. Тут главное полностью отключить мозг и полностью же включить фантазию. И ответить на разные вопросы. Зачем он родился, то есть какой подвиг он должен осуществить в этой стране? Что это за страна? Какие у него помощники или враги? Через что он должен пройти к своей цели? Что делает его счастливым? Кто его родители? И что он будет делать, когда придет к своей мечте?

Теперь, уважаемые герои, запишите свои ответы на эти вопросы. Или нарисуйте их. И почувствуйте – как вам с этим. Только особо не делитесь своими изысканиями с окружающими, это все-таки очень личный опыт (с опаской косясь в сторону санитаров).

Давайте посмотрим правде в глаза. Каждый из нас – герой сказки, которую мы пишем всем существом нашей книги жизни. И очень важно периодически сверяться с картой местности – на каком распутье я стою, что написано на волшебном камне, какой Кощей меня держит взаперти, и какова моя Василиса.

Зачем я опубликовала этот пост? Ну, если в результате его прочтения хотя бы кто-то ощутит радость от того, что он в свое время решил родиться, или кто-то осмелиться задать себе лишний раз вопрос – «а зачем я, собственно, очутился на этом свете», или «а чего нового я могу породить на свет» – значит, я не зря рожала эти буквы. А они не зря родились. Всех – с неделей коллективного рождения :)

В следующий раз будем вскрывать мозг общепринятой парадигме успеха :)

Рассказать друзьям
56 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.