Views Comments Previous Next Search

Успех. Какой такой успех?

205676
НаписалЮлия Бурлакова2 сентября 2009
205676

Сегодня я хочу рассказать про доброго человека с фамилией, которая внушает доверие – де Боттон. Зовут Ален. Alain de Botton, короче.

Ален де Боттон мог бы жить и не париться, потому что родился сорок лет назад в семействе, отец которого в партнерстве с четвертым бароном Ротшильдом организовал Global Asset Management. Вместо этого де Боттон решил париться, да еще как. Потому что стал писателем и философом. Более того, жить только на доходы от книг. Эти занятия, как вы понимаете, не располагают к внутренней расслабленности.

На этой ниве де Боттон достиг значительных успехов. Написал огромную кучу книг, многие из которых изданы огромными тиражами по всему свету. Данилкин называет де Боттона «вундеркинд и золотая голова» – ибо первый труд, «Опыты любви», автор опубликовал в 23 года. Кроме того, де Боттон организовал собственную School of Life в Лондоне, цель которой – научить людей искать свое счастье (о самой школе на lam писали три месяца назад).

Успех. Какой такой успех?. Изображение № 1.

А недавно я наткнулась на замечательное выступление этого философа / писателя / публичного деятеля / популяризатора (одна из книг которого называется «Как Пруст может изменить вашу жизнь») на конференции TED.

В этом выступлении де Боттон предлагает послать лесом обычные социальные представления об успехе и заниматься только тем, что приносит удовольствие.
В этой своей речи де Боттон рассказывает, в частности, о таком явлении как job snobbery – это когда тебя оценивают исключительно в зависимости от престижности твоей профессии. Он говорит также о давящей на современного человека необходимости карабкаться по социальной иерархии и таким образом панически зависеть от материальных фетишей, которые способны доказать его «иерархическую=человеческую» состоятельность. Он весело жонглирует доказательствами в пользу концепции современного человека, который жаждет не столько материальных объектов как таковых, сколько пронзительно желает эмоциональных дивидендов, которые начинают давать ему окружающие как только у того появляется титул, поместье или хотя бы айфон :).

 Вот цитата: «Так что в следующий раз, когда вы увидите кого-то на Ferrari, не думайте пожалуйста, что это жадина. Вместо этого подумайте, что перед вами некто очень ранимый, и с глубокой потребностью в любви».

В общем, вот его доброе, конструктивное и вдохновляющее на личные свершения выступление (если выберете вариант с английскими субтитрами, то будет легче понимать, и вот ссылка на всякий случай):

 

Весь этот деботтоновский, прости господи, дискурс, - он ведь вполне в духе Маслоу.  А Маслоу был не только одним из основателей экзистенциальной психологии, но и выдавал потрясающие формулировки. Например, вот эта, особенно припечатывающая: «…Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь…» (Абрахам Маслоу «Дальние пределы человеческой психики»). Очень бодрящая книжка:

Успех. Какой такой успех?. Изображение № 2.

Всем доброго дня. Пошла наращивать личность :)

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.