Views Comments Previous Next Search

Эксперимент с улыбкой

18312513
НаписалЕвгения Пестова5 сентября 2009
18312513

Вы когда-нибудь задумывались о том, какое огромное значение в нашей жизни имеет улыбка? Не открою Америку, сказав, что огромное, ведь мы улыбаемся минимум десять раз в день, а то и чаще; с улыбкой начинаем знакомство, говорим "я люблю тебя"; мы улыбаемся, когда читаем, когда смотрим фильмы, просыпаемся или засыпаем... Улыбка красит почти каждого человека, заставляет "светиться", располагает к себе. Многие из нас знают, что стоит улыбаться, когда говоришь по телефону, или обращаешься к незнакомому человеку, а вот что улыбка может действительно улучшить нашу жизнь, я, например, была не в курсе. Пока не прочитала затейливую притчу из книжки "Опыт дурака, или ключ к прозрению. Как избавится от очков"; приводить ее тут целиком не имеет смысла, перескажу общий смысл - улыбка на лице и прямая осанка способны вылечивать многие болезни, и в этом герой притчи убедился на собственном опыте. Как всякий в меру увлекающийся и любопытный человек, я решила проверить данный факт, и начала улыбаться абсолютно без повода на протяжении какого либо отрезка времени. И сейчас, когда прошла неделя, я уже могу поделиться своими результатами.


День первый.

Время - 2 часа. Поначалу мы с подругами с удовольствием улыбаемся. Потом начинают болеть мышцы лица. Смеемся изо всех сил, сами друг другу кажемся очень глупыми. В конце второго часа проходит зуб мудрости, который болел 2 дня - причина не выяснена, вполне возможно, что наконец подействовала таблетка кетанова. После окончания эксперимента у всех троих прекрасное настроение, очень тяжело не улыбаться. За "2 часа улыбок" мы ни разу не сказали нецензурного слова, ни одной претензии друг к другу.


День второй.

Время - час. Начинаю эксперимент в метро, в одиночестве. Улыбаться самой себе весьма тяжело, люди в вагоне смотрят с подозрением. В маршрутке заигрывал молодой человек, думал я улыбаюсь ему. Итог - обычно после приезда с природы, я раздражаюсь очень легко от метро и маршруток. В этот раз этого не было. Болели мышцы лица и было прекрасное настроение


День третий.

Время - 2 раза по часу. В парикмахерской отрезали волосы чуть длинее, чем я хотела. Желания поругаться не возникло, мир был прекрасен. Да, мастер смотрел на меня подозрительно, зато сделал скидку. Дома мама тоже смотрела с подозрением, рассказала ей об эксперименте. Похвалила и покормила обедом.


День четвертый.

Время - час. Улыбаться постоянно на протяжении часа уже очень легко. В этот раз улыбалась опять в метро и маршрутке. На людей почти не смотрела, уж больно у них лица угрюмые.


День пятый.

Время - час. В институте 6 пар, в первый же учебный день. Улыбаюсь после особо сложной пары, настроение и внутренее состояние приходит в норму. Одногруппники хихикают, но в целом реакция у них более приятная, чем у тех, кто наблюдает за мной в метро. 


День шестой.

Время - 40 минут. Больше просто не выдержала, к вечеру очень устала, и улыбка просто не держалась на лице. Из положительного - как только я начала улыбаться, мы с подругами сразу "отошли" от нескольки-часового стояния в пятничной пробке. Очень хорошо посмеялись.


День седьмой.

Время - час. Метро, маршрутка. Вокруг одни серые печальные лица. Раньше я этого не замечала.


Итоги: в описании эксперимента только сухие факты. На деле же - неделя выдалась очень тяжелая эмоционально, было много того, что обычно вызывает у меня слезы, раздражение, плохое настроение и т.д. За неделю я заплакала всего один раз, полностью вышла из стандартной "осенней" хандры, почти перестала срываться на близких, внутренне успокоилась. Мне кажется, с чисто психологической точки зрения, улыбка - лучшее лекарство. Я буду практиковать "час улыбок" и дальше, не для здоровья, но ради внутренней и внешней гармонии с миром. Чего и вам желаю!

P.S. А это моя улыбка! А как улыбаетесь вы? Эксперимент с улыбкой. Изображение № 1.

Ссылки по теме:

http://www.elitarium.ru/2007/05/28/trenirovka_ulybki.html

http://www.cofe.ru/apple/article.asp?heading=19&article=12105

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%8B%D0%B1%D0%BA%D0%B0

Рассказать друзьям
183 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.