Views Comments Previous Next Search

Психотерапевты. Как их плющило

4814816
НаписалЮлия Бурлакова8 сентября 2009
4814816

Меня всегда поражало, как непросто складывалась судьба многих выдающихся психотерапевтов. Конечно,  в большинстве случаев судьба каждого из нас складывается не так просто, как хотелось бы. Но, согласитесь, мало кому удается не только с достоинством прожить личные трагедии, но и создать на их основе пару-тройку полезных для человечества идей / школ / методик и т.д. Этот пост – о том, как из топлива травмы подчас выплавляются вершины гуманизма и помощи Другому.

Мать будущего создателя пирамиды потребностей была жестким, суровым и агрессивным человеком. Миссис Маслоу могла позволить себе разбить об стену голову кошки. На глазах у маленького Абрахама. Причем той кошке, которую мальчик привел с улицы домой. Ужас материнской нелюбви запомнился ему на всю жизнь, и в последствие выдающийся психолог не счел нужным прийти на похороны своей матери. Спасибо Маслоу за то, что несмотря на кошмары детства (которые вылились, например, в глубочайшее отвращение к своей внешности), он сумел подарить миру свой человеколюбивый труд – вклад в создание экзистенциальной психотерапии.

Психотерапевты. Как их плющило. Изображение № 1.

Фрица Перлза, основателя гешталь-терапии, мать в детстве била палками для выбивания ковров. Фриц их ломал, и рос упорным бунтарем. А еще создал свой бескомпромиссный подход, мгновенно обращающий человека к самой глубине своей сути, и помогающий предельно ощущать опыт, который испытываешь «здесь и сейчас».

Психотерапевты. Как их плющило. Изображение № 2.

Роберто Ассаджиоли сидел в лагере во время правления Муссолини. Позже создатель психосинтеза вспомнит о тюрьме как об опыте, который обеспечил важный этап в его личностном росте. Господи, да меня иногда плохо сваренный кофе способен довести до подозрений относительно бессмысленности жизни – а тут человек сумел из тюрьмы сделать чуть ли тренинг личностного роста! Спасибо и тебе, Роберто…

Психотерапевты. Как их плющило. Изображение № 3.

Ужасающий опыт пребывания в концлагере испытал и Виктор Франкл, один из основателей такого течения как логотерапия. Логотерапия – это когда клиент вместе с психотерапевтом ищут смысл его, клиента, жизни. Если он, смысл, потерялся. Что удивительно, зачастую находят :) Так вот, Виктор Франкл был совсем молод, когда попал в лагерь. Ему было порядка двадцати четырех лет. За колючей проволокой начинался такой же женский концлагень… Где медленно умирала его возлюбленная, молодая жена... Поскольку Франкл был врачом, фашисты стали использовать его на работах в лазарете. И на свой страх и риск психолог использовал свой статус для спасения от гибели многих заключенных. Позже Франкл описал этот опыт в потрясающей книге «Сказать жизни да. Психолог в концлагере». Цитата из этой книги висит у меня vkontakte не первый год (цитирую по памяти): «Да, человеческое существо придумало газовые камеры. Но оно же шло туда на смерть, поддерживая тех, кому хуже или страшнее в эту самую секунду». Смогла ли бы я сохранить любовь к людям после такой бездны? Не знаю…

Психотерапевты. Как их плющило. Изображение № 4.

Вильгельм Райх, предтеча биоэнергетического подхода в психотерапии, родился в небольшой деревушке на территории нынешней Украины. Семья мальчика была крайне жесткой: деспотичный отец, который держал в страхе мать и детей. В итоге мать завела любовника, домашнего учителя. Вильгельм, будучи подростком, узнал про это. И в свои 13 лет выдал мать (которую боготворил) отцу. Мать застрелилась. Отец зачах и умер через три года от туберкулеза. В истории психотерапии Райх остался крайне противоречивой фигурой (и даже вдохновил Кейт Буш на создание сингла Cloudbusting) - но он был, несомненно, ищущим великаном.

Психотерапевты. Как их плющило. Изображение № 6.

Мэрилин Мюррей, психолог, автор книги «Узники иной войны», в детстве по дороге в музыкальную школу была подвергнута оральному изнасилованию группой чернокожих солдат. Ее детское сознание вытеснило эту травму, и ужас этого опыта всплыл лишь в глубоком гипнозе, к которому Мюррей обратилась в связи с преследующими ее тяжелейшими заболеваниями в относительно молодом еще возрасте – ей было порядка сорока лет. В итоге Мюррей не только проработала эту травму на личной терапии, но и сделала консультирование жертв насилия своей второй профессией (а по первой профессии она была успешным и хорошо обеспеченным арт-дилером). Более того, в своей практике она пришла к тому, что не сможет до конца избавиться от своей травмы, пока не начнет консультировать… заключенных, отбывающих свой срок за изнасилования! Ведь в самой глубине каждого акта насильника – он сам: очень раненый и очень беззащитный, сломанный и выброшенный из жизни ребенок. Только вот это в теории стройно звучит, а когда прошел это на своей шкуре…

Психотерапевты. Как их плющило. Изображение № 7.

В общем, продолжать можно до бесконечности. Конечно, среди подобных примеров немало представителей и других прекрасных областей человеческой деятельности – писатели, художники, артисты, философы, певцы и т.д. Просто в случае с психотерапией, помогающей профессией, в этом обстоятельстве особая выпуклость картинки – ну его же пинали, зачем же он своей профессией сделал помощь таким, как те, кто его пинал?

Почему мне важно все это знать? Потому что в «обычной» жизни зачастую можно начать обижаться на судьбу и чрезмерно уходить в бесконечное канюченье: «а вот мне бы родителей побогаче, а вот страна была бы другая, и если б ноги на 5 см длиннее». Конечно, к своей хандре всегда нужно относится с вниманием – «откуда ты, хандра, и зачем ко мне пришла». Она зачастую отвечает что-то полезное :). Но вот примеры выдающихся людей, которые несмотря на страдание, умудрились качественно улучшить человечество, даже на фоне любой хандры заражают верой и в человеческие возможности. Типа «получилось у Маслоу – я тоже смогу». Чего я нам всем и желаю - в смысле, чтобы у всех все получилось :)

Рассказать друзьям
48 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.