Views Comments Previous Next Search

ХУДОЖНИК И НЕВРОТИК. А ЕЩЕ МАРКЕС И РУМИНОВ

112730
НаписалЮлия Бурлакова21 сентября 2009
112730

Этот пост свалился в мой мозг через мое сердце, а потом через клавиши на сайт, и цель его следующая: мне бы хотелось напомнить, что психотерапия - это лишь одна из областей человеческого знания, способствующая личностному росту. Поэтому черт с ней, с психотерапией. Иногда гораздо полезнее спеть песню. Или станцевать. Или написать стих. Ну, или на худой конец, восхититься чужими произведениями через глубокий контакт с ними - чтобы затем осмелиться творить самостоятельно:

Слава богу, мы, человеки, с самой зари нашего существования на земле, придумывали самые разные способы, которыми можно обеспечивать себе хлопотную и интересную работу - а именно, обретение человечности. Способы эти - музыка, рисование, поэзия, танец, созерцание, медитация, пение, философия и много чего еще. 

Поэтому не удивляйтесь, если психолог или психотерапевт предложит вам томик-другой литературы типа "Чумы" Камю, или диск с третьим концертом Рахманинова, или отправит в Русский музей обретать духовный опыт через контакт с работами доброго человека Феофана Грека.

А все потому, что иной поэт за пять минут скажет столько, что иногда и за два года психологического консультирования невозможно сказать, постичь, принять.

Просто поэты наделены таким свойством вследствие своей особой близости со своим Я. А, значит, с Богом. А, значит, с каждым из людей. Этой мыслью меня впервые сразил Ролло Мэй, спасибо этому удивительному человеку. Есть у него такая книга "Мужество творить". Она нечеловечески вдохновляющая. Так вот, там он написал, что первыми болезни общества начинают шкурой чувствовать поэты, художники, музыканты, и... невротики! А уж затем доходит и до остальных. Нет, постойте, Роллой Мэй писал об этом в книге "Любовь и воля". Ну что ж, зато я познакомила вас сразу с двумя прекрасными книгами прекрасного человека.

Вот что он пишет в главе "Художник и невротик":

Сходство художника и невротика... вполне понятно... Как художник, так и невротик говорят от имени своего общества, из его подсознательных и бессознательных глубин...Как искусство, так и невроз обладают пророческой функцией. Поскольку искусство - это информация, исходящая из бессознательного, то оно являет нам образ человека, который пока живет только в тех членах общества, которые в силу своего обостренного сознания, идут в авангарде общества - то есть одной ногой уже ступили в будущее... Художник выражает социальный конфликт еще до того, как общество осознает наличие этого конфликта... (В то время как) Психотерапевтические пациенты предвещают развитие цивилизации, осознанно переживая то, что общая масса людей до поры до времени держит в своем бессознательном... Невротические проблемы - это язык, на котором бессознательное всего общества обращается к сознанию общества.

ХУДОЖНИК И НЕВРОТИК. А ЕЩЕ МАРКЕС И РУМИНОВ. Изображение № 1.

Ну вот. А чтобы нагляднее показать, насколько терапевтичными бывают художники и поэты (кстати, верное и обратное - некоторые психотерапевты очень одарены в творческом измерении), приведу в пример так называемое Прощальное письмо Габриеля Гарсиа Маркеса, которое он якобы написал в 2000 году, когда понял, что его форма рака неизлечима. Отмечу сразу, что эта история относится к разряду литературных мистификаций - до сих пор до конца непонятно, писал Маркес это стихотворение в прозе или нет. Тем не менее, кто бы ни был автором нижеследующего, оно и очень терапевтично, и очень поэтично одновременно:

Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и
даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю.

Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости.

Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с
закрытыми глазами - это потеря шестидесяти секунд света.

Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался,
когда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят.

И как бы я наслаждался шоколадным мороженым!

Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу.

Боже мой, если бы у меня было еще немного времени, я заковал бы свою
ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал, читая стихи Бенедетти, и песнь Серра была бы моей
лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков.

Боже мой, если бы у меня было немного жизни... Я не пропустил бы дня,
чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что люблю их, я бы жил в любви с любовью.

Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они
стареют, то перестают любить:

напротив, они стареют потому, что перестают любить!

Ребенку я дал бы крылья и сам научил бы его летать.

Стариков я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от
забвения.

Я ведь тоже многому научился у вас, люди.

Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что
истинное счастье ожидает его на спуске.

Я понял, что, когда новорожденный впервые хватает отцовский палец
крошечным кулачком, он хватает его навсегда.

Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь
для того, чтобы помочь ему встать на ноги.

Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого
немного пользы, потому что, набив этим сундук, я умираю.

К счастью, Маркес жив и занят, в частности, написанием своих мемуаров. Вот он в прошлом году:

ХУДОЖНИК И НЕВРОТИК. А ЕЩЕ МАРКЕС И РУМИНОВ. Изображение № 2.

Ну и под занавес приведу вам человека искусства, который для меня способен заменить десяток-другой психологов. Это Павел Руминов. Он настолько упорно задает вопрос "зачем мы все здесь", что волей-неволей экзистенциальные мысли типа "а своим ли делом я занимаюсь в столь краткий отрезок временем под названием жизнь" возникают в голове и в сердце. А еще Паша очень поддерживающий. Его блог (http://ruminov-live.livejournal.com/), слова, письма и встречи с ним сыграли свою роль в том, что я отважилась сделать то, что на самом деле хочу, и мутировала из маркетинга в психологи. Спасибо, Паша.

ХУДОЖНИК И НЕВРОТИК. А ЕЩЕ МАРКЕС И РУМИНОВ. Изображение № 3.

Ежели кто не видел - размещаю здесь его свежее двухчасовое интервью из проекта "Разговорчики". Поверьте, это будут прекрасно проведенные вами два часа вашей бесценной, уникальной, единственной в своем роде жизни:

http://vkontakte.ru/video885515_129207440

(еще есть тут: http://sbtg.ru/ap/fullfrm.aspx?id=filelist$440).

На сегодня все. До встреч в нашем уютном психэфире.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.