Views Comments Previous Next Search

К чему все эти алгоритмы?

1363996
НаписалIrina Usichenko16 ноября 2009
1363996

Скорее всего, заминусуете, будете писать комментарии, что не тот формат, что это для жж или что-то вроде того, но мне хочется тут это разместить. Может быть, кто-то задумается, может быть, кто-то даст мне ответ. 

Интересное открытие последнего времени - никто особенно ни о чем не задумывается, не принимает на себя, не думает, не ассоциирует, не пытается разобраться, не боится обидеть, не чувствует других. Многое поверхностно: разработал шаблон, написал ключевые слова, прорепетировал реакции и жесты, касающие данного события, продумал, какие могут быть отклонения, и для этого тоже придумал ключевые слова и реакции - и всё, живешь по заданному алгоритму. Там, где принято смеяться - смеешься, где принято восхищаться - говоришь "Невероятно!", где принято печалиться - сводишь брови. А если что-то или кто-то не охватывается алгоритмом, то, если не хочешь себя утруждать доделываниями, просто говоришь себе: "Этого нет, не существует", - и идешь дальше. А еще можно собирать чужие жизни: наблюдаешь за людьми, кажется, что что-то у них правильно - пытаешься воссоздать похожую ситуацию в своей жизни. Понравилось, например, что кто-то рассказывал, какое счастье испытывал на вершине Эвереста, и, чтобы не отставать и не думать, что ущербный, взбираешься на эту самую вершину, постоял минутку - спустился вниз и говоришь: "Ага, да, чувствовал", - а еще ведешь блокнот, в котором ставишь галочки, что испробовал, где победил. Прочитал блокнот - и вроде понимаешь, что все признаки счастья на лицо, такой же, как все, ничем не отличаешься.

Как-то скучно всё это. И главное непонятно - для чего все эти алгоритмы? Страх осознать себя не тем, кем являешься?  Может быть, кто-то знает ответ, почему люди не хотят жить своими жизнями?

А тут, бывает, прочитаешь что-нибудь или услышишь, ходишь и мучаешься, индульгируешь по-страшному, себя же за это ругаешь, выдумал что-нибудь, начувствовался, приходишь и говоришь: "Представляешь, я вот это осознал, а еще это. А еще, представляешь, такое открытие сделал", - а сквозь тебя смотрят и говорят: "Не парься", - а про себя, видимо, добавляют: "Этого не существует". Сказали тебе "Не парься", а ты покатился по ступенькам собственной лестницы и всю спину себе переломал.

Все эти книги по духовному развитию упорно говорят нам, что живем мы все во сне, нужно больше осознанности, нужно прекратить внутренний диалог и взглянуть в мир. И что? Хорошо, пусть даже крупинку осознанности где-то добыл, глянул вокруг - и всё изменилось. И что делать дальше? Тогда становится понятным, что имел ввиду Дон Хуан, когда говорил, что ставший на путь воина никогда уже не сможет вернуться назад.



Рассказать друзьям
136 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.