Views Comments Previous Next Search

ОСТОРОЖНО: ПРАЗДНИКИ!

293006
НаписалЮлия Бурлакова6 декабря 2009
293006

Пишу этот пост со светлым чувством стыда. "Благими намерениями", что назвается - собиралась писать на lam не реже двух раз в месяц, в то время как последний пост опубликовала лет сто назад. Ну никак, никак, никак не выкроить свободной минуты. Большое спасибо всем тем, кто пинал и писал все это время, призывая меня вернуться  к моему психперу. 

Быстренько о том, на что интересного я наткнулась за это время. Например, оказалось, что Ману Чао (молодец) поддерживает сеть радиостанций, редакции которых состоят из пациентов психиатрических больниц. Ману Чао сообщает о том, что этот опыт обеспечил ему личностный рост, а лечащие врачи-психиатры сообщают о том, что у задействованых в радиовещании психических больных резко улучшилось состояние. Подробности тут:

http://www.bbc.co.uk/russian/entertainment/2009/10/091007_manu_chao_colifata.shtml

ОСТОРОЖНО: ПРАЗДНИКИ!. Изображение № 1.

радио называет La Colifata - "чокнутый"

Или вот, например, открыта так называемая Красная книга Юнга. В ней Карл Густав описывал свой духовный путь, свой глубочайший духовный кризис, свое путешествие в собственное бессознательное и прочие поражающие воображение обстоятельства. Да так он его описал, что родственники долгое время отказывались выставлять книгу на всеобщее обозрение. А теперь согласились. Думаю, в книге этой можно почерпнуть массу интереснейшего. Подробности интриги например тут:

http://www.rmanyc.org/events/load/308

ОСТОРОЖНО: ПРАЗДНИКИ!. Изображение № 2.

В это трудно поверить, но иллюстрации в Красной Книге принадлежат перу самого Юнга. То есть он еще и рисовал!!!

Ну а теперь, собственно, к теме нынешнего поста.

Вот что я подумала.

Каждый год где-то с середины ноября время начинает стремительно сжиматься… Паника из-за некупленных подарков, ужас ненаписанных отчетов, водоворот детских елок («боже, в прошлом году их было 5 штук!»), ревниво отслеживающие степень твоего внимания дальние родственники, попытки хорошо выглядеть на корпоративной вечеринке… Этот вихрь захватывает не мягче самой колючей, самой бурной метели!

И это не здорово. Потому что вообще-то граница года – как и всякая другая значительная граница между прошлым и будущим, между собой прежним и собой новым – это момент, когда так необходима остановка, внутренняя тишина, пространство для подведения итогов уходящего и осознания ожиданий от грядущего.

И если мы себе такой остановки не даем, то возможности Перехода, энергия Границы растекаются в тысячу маленьких дел и делишек, расплескивая ожидание Чуда (которое было таким ярким, таким захватывающим в детстве – куда же оно девалось?), зажевывая предновогоднее настроение, как старый магнитофон – ленту кассеты с прекрасной мелодией. И ожидания чуда оборачивается горечью разочарования, и надежда на ощущение обновления жизни стирается покорным «ну вот, еще один год жизни пролетел как миг», и вкус радости, проснувшийся было на лопающихся пузырьках упругой икры, растворяется пеплом потухших бенгальских свечей.

ОСТОРОЖНО: ПРАЗДНИКИ!. Изображение № 3.

Я этим всем настолько озадачилась, что даже придумала тренинг на эту тему, который вскоре и проведу.

Итак, что же нужно сделать, чтобы в праздники не попасть в мясорубку минут, чтобы было радостное настроение, чтобы произошло с чувством, с толком, с расстановкой прощание с предыдущим годом и осознанное вхождение в год наступающий? (ведь меня спросят "а чем собссно смысл поста" - причем спрашивают обычно те, кто сам мало чего написал, хехехе).

Мне кажется, что прежде всего нужно принять, поблагодарить и отпустить уходящий год. В психологии этот процесс называется "заземление", ну или "граундинг" (для тех, кто на рунглише).

Как это можно сделать? Например, по методике обратной связи, которая доходчиво изложена во многих книгах по коучингу. Называется "правило плюс дельта". То есть "что понравилось, а что хотелось бы изменить". Для этого нужно выделить два часа времени на такой диалог с собой, и записать в два столбика, разделив вертикально страницу: за что уходящему году можно сказать спасибо, а чего больше ну совсем больше в жизни встречать не хочется. И, несмотря на то что это было, возможно, действительно неприятным и непростым опытом, стоит хотя бы попытаться этот год простить и отпустить.

Кажется это упражнением подозрительно простым, но оно на самом деле работает. Как работает всякое уважительное обращение к своему опыту, обращение внимание на пространство души.

Кроме того, то что в уходящем году не понравилось  - вернее, список - можно разорвать и сжечь. Тоже приятное занятие. Только озаботьтесь, пожалуйста, правилами пожарной безопасности. Такой ритуал можно, например, проводить в паре с человеком, которому вы всецело доверяете и с которым чувствуете себя эмоционально комфортно (короче, который не будет подхихикивать).

Затем стоит с умом обратиться к будущему.

Для начала - озвучить самому себе мечты относительно грядущего года.

Следующим шагом перевести их в формат целей. Потому что мечта - абстрактна и из области чувств. Она очень, очень, очень важна; однако  ее нужно переводить в формат целей - то есть формулировать как нечто достижимое.

Затем переводить в своб очередь цели в формат задач и составлять себе десять основных шагов по ее достижению. И жестко :) запланировать себе первый шаг навстречу к этой цели на следующей же неделе :).

А если ваш партнер по упражнению все еще с вами, то вы можете дать друг другу обещание проследить за друг другом на этой самой неделе, отчитываясь друг другу в осуществлении этого самого первого шага. Проверено на живых людях - работает :). При достижении цели ни одна мечта не пострадала :)

Ну, и если вы хотите совсем уж во всеоружии сопротивляться всему тому коммерческому суматошному мусору, который сопровождает ту чистую, прекрасную, светлую идею Обновления каждого из нас, и возможности Рождества божественного в каждом из нас, наткнулась вот на книжку:

ОСТОРОЖНО: ПРАЗДНИКИ!. Изображение № 4.

Всем приятных и полезных праздников! Берегите себя!

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.