Views Comments Previous Next Search

"Вегето-сосудистое" состояние

657232
Написалcure n25 декабря 2009
657232

Проснувшись как-то в 16:00 после долгой пятничной ночи, я впервые столкнулась с симптомами вегетатики. За 12 часов до этого мы с друзьями веселились в клубе, выпивали, танцевали, общались, вобщем все как обычно. У порога в квартиру я оказалась в 7 утра. Настроение было отличное, спать не хотелось. В 12 дня после 2-х мартини, банки редбула и 10 сигарет я все-таки решила поспать. Но не тут-то было: сердце билось как на беговой дорожке. Около часа я не могла закрыть глаза, возбуждение не покидало меня в тот день довольно долго. Итак в 16:00 я проснулась в довольно хорошем настроении, пошла на кухню и тут началось.. Я резко почувствовала слабость, но не типичную для похмелья, пульс зашкаливал, дыхание перебивалось. Вспоминаю это и снова становится страшно. Каждую секунду мне казалось, что я потеряю сознание и упаду. Пошла в аптеку за успокоительным, но все тщетно. Попыталась уснуть - тоже не удалось. В конце следующего дня я обратилась к врачу ( потому что ЭТО состояние довело меня до слез), рассказала про недосып, алкоголь, редбул и тд. Он объяснил, что все это типично и не страшно, с сердцем все в порядке. Но ведь ЭТО состояние мешает мне дышать, спать, жить! Я мучилась так неделю или две. Каждая минута в панике, сердцебиении, головокружении доводила меня до истерики. Все вокруг успокаивали меня "погодой", "давлением" и прочей старческой чепухой. Вы не представляете сколько фобий я приобрела за это время. Я боялась заходить в лифт, метро, большие магазины, но в тоже время боялась оставаться одна, боялась слушать свое сердце (в анатомическом смысле)), потому что мне все время казалось, что оно вот-вот остановится. Кто-то скажет, что я слишком впечатлительная и сама себе придумала проблему, но дело в том, что ЭТО мешало жить мне и моим близким и для меня превратилось в замкнутый круг. Пару раз я теряла сознание, но это оказалось не таким страшным состоянием, каким я его представляла. Я боялась говорить об этом, потому что не хотела ощущать эту слабость в ногах и головокружение, панику и бессмысленную тревогу. Мне казалось, что я схожу с ума и в конечном итоге превращусь в шизофреничку. Малейшее колебание погоды я чувствовала головной болью, перепадами давления и слабостью. В конце концов я решила заняться своей проблемой, исследовать ее и устранить.



Ввела в поисковике симптомы и наткнулась на термин "вегето-сосудистая дистония". Это заумное словосочетание было знакомо мне с детства: для того чтобы отмазаться от физкультуры, в справке мне писали этот диагноз. Немного из энциклопедии:



Проявления вегето-сосудистой дистонии весьма многообразны. В зависимости от нарушений деятельности той или другой системы органов их подразделяют на несколько групп, хотя проявляться эти симптомы могут как изолированно, так и вместе:



кардиальные (сердечные) проявления -- боль в области сердца, учащенное сердцебиение (тахикардия), чувство замирания сердца, перебои в работе сердца;



респираторные (дыхательные) проявления -- учащенное дыхание (тахипное), невозможность сделать глубокий вдох или наоборот, неожиданные глубокие вдохи; ощущение нехватки воздуха, ощущение тяжести, заложенности в груди; резкие приступы одышки, похожие на приступы бронхиальной астмы, но провоцируемые другими ситуациями: волнением, страхом, пробуждением, засыпанием;



дисдинамические проявления -- колебания артериального и венозного давления; нарушения циркуляции крови в тканях;



терморегуляторные проявления - непредсказуемые колебания температуры тела: она может повышаться до 37-38 градусов С или понижаться до 35 градусов С и ниже. Колебания могут быть постоянными, длительными или кратковременными;



диспепсические проявления -- расстройства работы желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, запоры или поносы);



сексуальные расстройства, например, аноргазмия - отсутствие оргазма при сохраняющемся половом влечении; разнообразные нарушения функций мочевой системы -- учащенное, болезненное мочеиспускание при отсутствии какой-либо реальной патологии и пр.;



психо-неврологические проявления -- слабость, вялость, сниженная работоспособность и повышенная утомляемость при небольшой нагрузке, плаксивость, раздражительность, головные боли, головокружение, повышенная чувствительность к смене погоды, нарушения цикла сон-бодрствование, беспокойство, вздрагивания во время сна, который чаще всего бывает поверхностным и недолгим.



Вегето-сосудистая дистония развивается под действием различных факторов:



- под влиянием эмоционального стресса;


- в периоды гормональных перестроек организма ( период полового созревания, беременность, климакс)


- при смене климатических зон;


- при физических, умственных и эмоциональных перегрузках;


- при обострении неврологических и соматических или эндокринных заболеваний;


- при невротических расстройствах.



Также вегето-сосудистая дистония может являться наследственным заболеванием.



Найденная информация немного успокоила меня: причина определена, решение проблемы существует. Спустя какое-то время я заговорила об ЭТОМ состоянии и, к моему удивлению, среди знакомых и друзей оказалось немало вегетатиков. Многие из них также как я в одиночестве переносили симптомы, кто-то занимался с психологом, невропатологом и даже психотерапевтом. Оказывается вегето-сосудистая дистония встречается чаще у девушек и ярко себя проявляет в молодом возрасте, до первых родов.



Я занималась йогой, бросила курить, вела здоровый образ жизни. Это немного помогало, но временно. Я по прежднему боялась заходить в лифт и оставаться в одиночестве. Позже, я ощутила всю силу аутотренинга. Каждый день я уговаривала себя не паниковать и успокаиваться.



В результате, методом проб и ошибок я выделила для себя основные жизненные правила, благодаря которым вот уже год я живу спокойно и ЭТО состояние не подчиняет себе мою жизнь:



- режим (спать я ложусь не позже часа ночи, а просыпаюсь не позже 10 утра)



-прогулки и свежий воздух (как можно чаще я стараюсь бывать на свежем воздухе, знаю, что в Москве - это нереально. поэтому, выбирая отдых, я останавливаюсь на горных курортах)



-минимум алкоголя и никаких энергетиков ( вино-это вкусно и маленьких количествах не вредно)



-почаще менять обстановку по возможности и заниматься любимым делом)



-спорт ( для меня лучше всего плавание)



-чтение и просмотр приятной, познавательной информации ( я перестала смотреть фильмы ужасов и читать мутный трэш типа Минаева (ему привет)



-работать над эмоциональным состоянием ( т.е. не закрываться в своем мирке и не зацикливаться на ненужных мыслях, делиться с близкими и знакомиться с новыми людьми.



Я очень хочу, чтобы все читающие, испытывающие ЭТО состояние, не чувствовали себя одинокими и ненормальными. Возможно мы чувствуем то, что организм не в силах проанализировать с помощью органов. Не нашла подходящие картинки для поста, поэтому поставила любимые))

"Вегето-сосудистое" состояние. Изображение № 1.

Рассказать друзьям
65 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.