Views Comments Previous Next Search

Психологично — Под Ёлкой

415080
НаписалЮлия Бурлакова28 декабря 2009
415080

Я уже писала в начале месяца о том, как аццки деструктивна бывает вся эта предпраздничная кутерьма. Теперь пришла пора сказать веское (ну, или воздушно-легкое) слово о том, как, собственно, с этим быть – как психологически позаботиться о себе и сделать прощание со старым и встречу с новым полезными для собственной души и, как следствие, тела.

Вы наверное будете смеяться, но я на полном серьезе хочу озвучить несколько упражнений, которые позволят сделать то, что в психологии называется «граундинг» (= заземление). То есть некое осознанное завершение определенного опыта, которое позволяет интегрировать этот опыт в личность, в психику, проработать его, а не тащить за собой хвостом неосознанности в будущее.

Тьфу, как-то я это сложно объясняю. Попробую проще.

Есть у народов Бурятии один интересный обряд. Проводится он во время Сагаалгана (праздник белого месяца – собственно Новый Год и есть, наступает примерно в районе китайского нового года, зависит от лунного цикла). Народ собирается вокруг огромного костра (называет Соор) посередь степи, и молча медитирует некоторое время. Затем достают белую тряпочку, в которую мысленно вкладывают то, с чем хочется расстаться, что хочется оставить в уходящем году. Свои же пожелания на год грядущий пишут, «намысливают» и «нашептывают» на специальных записках, которые складывают в специальный барабан.  А потом, поочередно подходя к этому гигантскому костру, сжигают в нем свои тряпочки – которые конечно же не тряпочки вовсе, а суть сгустки личной энергии каждого, апогей процесса управления ею. Когда мои подруги-коллеги Ирина Горковенко и Алена Степакина (которые пришли в психологию через историю и этнографию) спросили у местного народа, зачем им этот обряд, ответ был поэтический и глубокий: «Чтобы избавиться и чтобы обрести».  (Знатокам и очевидцам буду благодарна за дополнения и корректировки).

Психологично — Под Ёлкой. Изображение № 1.

Более убедительной картинки не нашла. Наверное так и должно быть - этот костер освящается ламами, а при них техника обычно глючит.

Так вот. Знать от чего именно хочется избавиться, и что именно хочется обрести – очень важно. Прямо таки критически важно. На экзистенциальном уровне осознанность в этом вопросе имеет прямое отношение к ответу на вопрос «свою ли жизнь я живу?», «действительно ли моя жизнь – моя?». На практическом уровне четкий баланс нужного и ненужного в жизни имеет прямое отношение к эффективному планированию, ибо «неудачное планирование – это планирование неудач» (вычитано у Робина Шармы, за которого спасибо тому, кто мне его посоветовал в комментариях к одному из предыдущих моих постов). А как может быть удачным планирование, когда я, собственно, не сознаю, чего хочу от грядущего года?

Теперь ближе к заземлению, мечтам, целеполаганию и прочему планированию.

Психологично — Под Ёлкой. Изображение № 2.

Обеспечьте себе спокойный уголок и час свободного времени – так, чтобы вас никто не беспокоил, и чтобы атмосфера располагала: йогическая музыка и свечи вам в помощь. Возьмите листик А4 и ручку, и согните лист пополам вертикально. Затем на левой стороне этого листка напишите 10 максимально позитивных обстоятельств уходящего года. Здесь вашей задачей будет максимальная свобода самовыражения – будь то ваш восторг от голубого неба в июле, или повышение зарплаты, или что угодно – главное, что в вас это обстоятельство откликается как участник «топ-листа» 2009. Постарайтесь уложиться в 10 минут – ограничение по времени заставляет оба полушария работать активнее.

Затем на правой стороне листка запишите, напротив, список из 10 максимально негативных опытов, переживаний, обстоятельств, случаев, ощущений и т.д уходящего года. Также дайте себе 10 минут на составление этого анти-хит-листа.
А затем, соблюдая правила пожарной безопасности (!!!) устройте себе маленький Сагаалган – оторвите правую часть листа и предайте ее торжественному сожжению, таким образом прощаясь со всем отстоем, который сопровождал уходящий год.

Психологично — Под Ёлкой. Изображение № 3.

Тут необходимо быть очень внимательным к себе. Потому что реакции на этот ритуал могут быть сугубо индивидуальными. Перед сожжением нужно еще раз окинуть взглядом негативный список и спросить себя – «а действительно ли я хочу прощаться вот с этим, и вот с этим вот»? И действовать исходя именно из внутреннего ощущения. Может быть кому-то захочется, наоборот, какие-то пункты из этого списка аккуратно вырезать и повесить себе напоминалкой на монитор – чтобы не проваливаться в свои деструктивные паттерны в грядущем году.

Ну, а потом наступает самая приятная часть. Нужно вернуться к позитивной части списка, и зачитать ее вслух. Но не просто зачитать, а в такой форме: «Дорогой 2009 год! Я благодарен (благодарна) тебе за то, что …», и дальше озвучить первое позитивное обстоятельство. Затем опять произнести слова благодарности, и озвучить уже второй пункт позитивного списка. И так десять раз. И даже если год выдался вполне себе дрянненьким, и среди позитива удалось вымучать что-то вроде «хорошо хоть в живых остался» - это тоже огого какой результат. И с многократным фиксированием этого результата чувство благодарности к уходящему будет нарастать. А значит будет и нарастать возможность для впускания в жизнь нового, ценного, грядущего.

Чего, собственно, я вам и желаю. И себе тоже желаю :)

Кстати, это упражнение (взято моего и Ирины Горковенко тренинга «Сам себе дед мороз») можно выполнять и в компании. Только архиважно при этом озадачиться эмпатичным пространством – чтобы никто никого не критиковал, чтобы сохранялась конфиденциальность, чтобы сохранялась договоренность никак не комментировать позитивы друг друга, и чтобы не выпытывались сжигаемые негативности. В правильной атмосфере, в доброй энергии заложено процентов 80 эффективности любой психологической активности. Зато групповой эффект гораздо сильнее – если произносить свои слова благодарности в адрес уходящего года в кругу близких друзей, сила собственного голоса и радость за вас в глазах дружелюбно настроенных людей делают этот опыт более убедительным и долгоиграющим. И еще раз - помните о правилах пожарной безопасности, сто раз пожалуйста!!!

Как следует из моего текста, про планирование и целеполагание я написать не успела. А то текст получится слишком длинным – а кто же читает длинные тексты, когда пора бежать на очередную елку, или резать очередной тазик оливье, или паковать чемоданы в дорогу? В общем, в январе с меня – пост про планирование будущего.

Психологично — Под Ёлкой. Изображение № 4.

Растрогавшись под елкой, хочу напомнить, что местную аудиторию я очень трепетно и нежно уважаю  – и очень ценю свою возможность сеять здесь мааааленькие, но ваааажненькие зернышки психологически здоровой культуры. Всех с наступающими с пожеланиями внутренней гармонии!

Рассказать друзьям
41 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.