Views Comments Previous Next Search

-Вы сумасшедший? - Нет, это всего лишь ПА

10211048
НаписалЭлен Воробей 21 февраля 2010
10211048

В этом посте будет много проекции на саму себя, так что не обессудьте – рассказывать, опираясь на собственную «шкуру» значительно проще  и интереснее, чем ссылаться на скупые определения в сети. Хотя и они тоже будут. Совсем чуть-чуть.

Вероятно, вы ощущали нечто подобное, но не могли найти ответа на вопрос – «что это», или ваши близкие пытались объяснить свою проблему, но вы их не совсем понимали. В любом случае, если не первое и не второе не про вас, важно знать, что рядом существуют люди с совсем другим мироощущением.

 

Я начну.

Впервые это произошло, кажется, пять лет назад. Мне было 11, родители совсем недавно развелись и я гостила у своего отца. На календаре значилось второе или третье января ( последним, что мне запомнилось из того времени, были числа ), и режим был напрочь сбит прошедшими праздниками. Неделями подряд мы только и делали, что смотрели бесконечные комедийные фильмами по ночам и колобродничали до пяти-шести утра. Просыпались тогда, когда нормальные люди уже обедали.

-Вы сумасшедший? - Нет, это всего лишь ПА. Изображение № 1.

В ту ночь мы не изменили привычному распорядку и легли где-то в районе восьми. Я закрыла глаза и постаралась максимально расслабиться, чтобы призвать сон. Думаю, сложность этого действия знакома всем полуночникам – когда тебе кажется диким тот факт, что спать можно хотеть. Но в какой-то момент произошло нечто странное. Сделав пару вздохов, я совсем их не почувствовала. Как будто легкие растворились, или воздух вдруг перестал быть воздухом. Следом онемела голова и абсолютно исчезла реальность. Спину захлестнул жар, а меня – ужас. В голове пронеслось «ну все, конец», и от страха полились слезы. Вокруг засуетился папа – принес валерьянки, валидола, валосердина… Интересно, почему все сердечное называется на В? Так произошло мое знакомство с понятием Панической Атаки,  сокращенно -  ПА.

Проснувшись с утра, я, конечно же, помнила о произошедшем. Не покидало опасение повторения этого инцидента. А, как известно, если ты чего-то очень боишься, то оно тебя обязательно настигнет. С тех пор я каждый день просыпалась и засыпала с чувством сильного, непреодолимого чувства страха,  и провела в нем ровно три месяца. Но не будем забегать вперед.

-Вы сумасшедший? - Нет, это всего лишь ПА. Изображение № 2.

Безусловно, поначалу мы с родителями обратились к «профессионалам» - не имея больших материальных средств, уповая на чудо, пришли к районному психоневрологу. Чуда не произошло, и доктор отказалась слушать больную, а то есть меня, до тех пор, пока взрослые не подпишут справку. Справка гласила, что с момента подписи я стану постоянно наблюдаться у этого самого доктора, а так же – «профилактически» посещать псих. больницы без права на отказ. Такая перспектива почему-то не прельщала, и мама, вкратце объяснив докторше ситуацию и сунув той пятьсот рублей, попросила ее выписать лекарство. Доктор написала на бумажке «Новопассит» и отправила нас с Богом. С тех пор пришлось разбираться с проблемой самостоятельно. А это, мягко скажем, оказалось … нелегко.


На тот момент о ПА  мало что было известно. Форумы людей, подверженных паническим аттакам если не отсутствовали, то были настолько малоизвестными и развивающимися, что ни одна поисковая система не высвечивала на них ссылку. А единственной доступной информацией о ПА было определение симптомов (см. ниже) и утверждение, что в Европе это лечится почти что щелчком пальцев, очень распространено, исследуется и держится под контролем. То есть человеку, пришедшему в больницу и описавшему «историю болезни» не просто не выписывали пресловутый «Новопассит», а давали инструктаж по самоуспокоению и советовали книжки, которых там на этот счет написано много. И это – самый минимум, то, что знает на зубок каждый европейский врач. Но я находилась не в Европе, а в России, где по сей день ПА путают чуть ли не с шизофренией, а делать что-то нужно было, поэтому поиск средств продолжился.

-Вы сумасшедший? - Нет, это всего лишь ПА. Изображение № 3.

Взято с первого сайта, открывшегося на запрос «паническая атака»:

Что такое приступы паники?
Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги. Для приступов паники, особенно в начале заболевания, типично неожиданное начало - без всяких предвестников и без видимой причины. Приступы могут сопровождаться разнообразной симптоматикой, которая включает в себя:

  • Головокружение или ощущение дурноты.
  • Затруднение дыхания.
  • Ощущение удушья или нехватки воздуха.
  • Неустойчивость или пошатывание при походке.
  • Учащённое сердцебиение (сердце скачет).
  • Загрудинная боль или ощущение "стеснения" в груди.
  • Покалывание или онемение в различных частях тела.
  • Ощущение "странности" или "нереальности" окружающего.
  • Страх смерти, страх сойти с ума или потерять самообладание

 

-Вы сумасшедший? - Нет, это всего лишь ПА. Изображение № 4.

Сейчас, по истечению лет, я смело могу заявить – не свихнуться мне помогли ( и помогают по сей день, кстати – к сожалению, побороть ПА нелегко ) книги Владимира Леви. А точнее – одна книга «Приручение страха». Известный психиатр, психоневролог не только исследовал разнообразные фобии и страхи, но и разбирал каждый случай в отдельности, прилагая письма своих читателей. И далее – развернутый ответ в форме диалога с собеседником, рассказывающий, что с человеком происходит, как это побороть и вообще, как жить дальше. Эта книга по сей день является настоящей находкой для всех людей, подверженных ПА, потому что основная проблема паникеров – страх быть не понятыми и  потерять рассудок. Прилагающиеся же письма доказывали то, что страдающих  нехорошей штукой не одна сотня в мире.

Впрочем, сейчас, для того чтобы убедиться в своем не_одиночестве, стоит зайти на форум людей, страдающих ПА, и открыть первую попавшуюся тему. Сообщение сто процентно окажется с мольбой о помощи, и под ним будет с десяток разнообразных комментариев. Что самое главное – важных и по делу. Люди здесь помогают. И даже те, кто вылечился, продолжают писать «новичкам»  и давать советы. Ссылка - http://pan-at.com/phpbb/board.php?boardid=7&sid=b373cca68f9ae4487acac8a8787d10fb

Пример:

"Кажется, что жизнь кончена


Здравсвуйте, хочется поделиться своей историей. Все началось два года назад, когда я работала курьером. Начались ПА в метро, неделю сидела на волокордине, состояние было очень сонное но помогало. В результате пришлось уволиться. Обратилась к врачу, сидела на антидепрессантах, состояние улучшилось, уже не помню почему перешла на другие таблетки, и они перестали помогать. ПА распространились на автобусы, маршрутки, машины... Особенно если пробка. Могу спокойно ездить только на своей машине одна или с родными. Но машина мамина и она её редко даёт, и не понимает всей серьезности ситуации, считает что с этим можно легко бороться. Увольняюсь с работы, ехать до нее пять минут, но по утрам там большая пробка, и из дома выхожу с жуткой истерикой из-за предстоящей поездки. ПА распространились на все. Последний пример: ждала в паспортном столе документы, началась па. Потому что я не могла без них уйти... Глупо конечно. Я отказалась от общения с друзьями, давно никуда не выезжаю, из-за моих глупых отмазок друзья считают что они мне не нужны. Кажется, что никогда не получу высшее образование, не будет мужа, ребенка, спокойной жизни... Кажется, что жизнь кончена...


Паникер( конечно, в нашем значении слова, а не в ожеговском  ) – человек, испытывающий ощущения, которые не поддаются стандартному описанию и противоречат какой-либо логике. К примеру, он может почувствовать присутствие в помещении человека, находясь в одиночестве, или внезапно нечеловечески испугаться той вещи, к которой ранее он был равнодушен. Может часами лежать в постели и прислушиваться к стуку собственного сердца, испытывая страх. Сколько людей – столько и вариаций, у каждого своя, но есть, конечно же, самые популярные. Боязнь замкнутого пространства ( да-да, клаустрофобия часто выступает как спусковой рычаг для панической атаки ), страх схождения с ума, страх смерти, и все вытекающее. В моменты обострений атак ( кого-то они покидают, а после – как ко мне – возвращаются снова ) паникерам приходится нелегко. Можно без преувеличения сказать, что каждый день проживается как последний.

Паникеры абсолютно обыкновенны в повседневной жизни. Работоспособные люди, ничем не выдающие свою «болезнь» ( если ПА можно так назвать ). С проблемой борются тихо, наедине, и распостроняются о ней только близким. Да и тем, в основном, неохотно – страх отнимает надежду, нашептывая «никто тебе не поможет».

-Вы сумасшедший? - Нет, это всего лишь ПА. Изображение № 5.

Сложно сказать, реально ли вылечиться от ПА раз и навсегда. Паническая атака – одно из тех немногих псих. Расстройств, где огромную роль играет индивидуальность человека. Многим достаточно книжки и самоанализа для полного освобождения, другим не хватает и самого действенного – индивидуальных занятий с психоневрологом. В основном же, панические  атаки в обоих случаях отходят на второй план, периодически проявлялась обострениями. Самое удивительное в панических атаках – отсутствие реальных причин возникновений. Удар исподтишка, который сложно объяснить. Обида ли это организма на раздражители ( бессонница, неверное питание ) ?  Или ( о чем рано или поздно задумывается каждый паникер ) – кара свыше за какие-то промахи ? Знак судьбы для изменения себя ? Неизвестно. Но факт остается фактом – с приходом ПА привычный расклад жизни кардинально меняется.



Рассказать друзьям
102 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.