Views Comments Previous Next Search

Анорексия - тренд или болезнь?

8310517
НаписалJane Joy5 марта 2010
8310517

Анорексия уже по праву носит название болезни XXI века. По некоторым данным до 30% населения развитых стран страдает расстройствами пищевого поведения, 9% из них приходится на анорексию. Ежегодно анорексия уносит множество жизней молодых женщин и девушек, некоторые остаются глубокими инвалидами на всю жизнь. В Европе разрабатываются новые программы для лечения и реабилитации лиц, страдающих анорексией.

Вот так, например,выглядит социальная реклама в ИталииАнорексия - тренд или болезнь?. Изображение № 1. 

В некоторых странах существуют специализированные реабилитационные центры для девушек, больных анорексиейАнорексия - тренд или болезнь?. Изображение № 2.

Во всем мире идет борьба против субкультуральных стандартов красоты, которая измеряется исключительно истощением. Тем не менее процент людей страдающих анорексией только растет. Что же служит первопричиной анорексии? Желание девушки быть похожей на астеничных моделей или расстройства психики?

Согласно определению по международной классификации болезней десятого пересмотра, анорексия относится к заболеваниям под шифром F, то есть раздел психических заболеваний: "Нервная анорексия - расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом".

Главными признаками нервной анорексии служат: прогрессирующая потеря веса, отвращение к пище, панический страх набрать вес, расстройства менструального цикла у женщин вплоть до его полного прекращения, извращенное представление о собственном теле, при котором истощенный человек чувствует себя "толстым"Анорексия - тренд или болезнь?. Изображение № 3..

Из-за извращенного восприятия некоторые специалисты  области психиатрии утверждают, что в истоках анорексии лежит шизофрения или шизоаффективное расстройство. Другие же считают анорексию следствием ярко выраженного истерического радикала личности. Существует третье мнение, и я склонна его поддерживать, что анорексия и депрессия - это две подруги, они всегда приходят по очереди, в разной последовательности, но рано или поздно они объединяются.

Анорексия - депрессия, депрессия- анорексия, в любом случае если процесс запущен, его очень трудно остановить. На лечения таких пациентов уходит не один месяц и лечение должно быть комплексным: психотерапевт, психолог, эндокринолог, гинеколог.

Многие девушки, страдающие анорексией очень поздно обращаются за помощью. Некоторых уже не спасти. Часто девушки идут не напрямую к психотерапевту, а к гинекологу, жалуются на нарушения цикла, например.

Так или иначе, анорексия - это болезнь, пусть и трендовая, но болезнь.

Одиночество, страх, эмоциональная нестабильность, депрессия - это стало нормой для жителя Европы в XXI. Эпоха декаданса и эстетства, больших корпораций и глобализации. Все это требует определенных жертв. Мы так часто жертвуем здоровым сном, чувствами близких нам людей, уделяем мало внимания своему здоровью, в том числе психическому.Но требовать от девушки сделать себя инвалидом - не слишком ли это большая жертва?Анорексия - тренд или болезнь?. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
83 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.