Views Comments Previous Next Search

Синхрония

104482
НаписалMartin Majestic8 апреля 2010
104482

От греческого synchronos - одновременный - именно этим термином К.Г. Юнг назвал совпадение нескольких внешних событий,или соответствие внешнего события внутреннему переживанию, состоянию.О том что некоторые случайности трудно объяснить я думаю знает каждый.Юнг предполагает что не стоит искать рационального объяснения к странным событиям,а лишь относиться к ним как к неким символам пытающимся нам что-то подсказать.Понять интуитивно, чувством, а не рассудком.Чтобы легче было понять приведу некоторые примеры из личной жизни:

Часто случалось так,что собираясь набрать какому-то определённому человеку я доставая телефон обнаруживал как человек,которому я собирался звонить уже мигает на дисплее моего телефона.Я расстался и не общался с девушкой около четырёх лет.Последнюю неделю часто думал о ней,видел какие-то косвенные или прямые предметы,знаки напоминающие мне о ней и следующим утром обнаружил сообщение от неё.Или же возвращаюсь я из университета домой,на дворе зима.Смотрю как женщина нахмурившись идёт с сумками,мимолётная мысль пролетела в моей голове"А что если бы она упала?" сеюсекундно женщина плюхается на жопу держа сумки в руках.Вот более свежий пример буквально на днях читал статью про IT команду LookAtMe где говорилось про то как они быстро и упорно бэкапили сайт после краша.И что же вы думаете?на следующий день хостинг накрылся и мне так и не удалось опубликовать статью.Случайность?Я думаю у каждого происходили подобные "случайности".

Рассматривать или нет какое-то событие в качестве примера синхронии целиком зависит от субъективного отношения к этому самого индивида. Очевидно, что подобные субъективные решения не могут быть проверены объективными статистическими методами и лишь субъект имеет право считать данное событие значимым совпадением. Но известно также, что сам факт появления синхронистического события оказывает шоковое мистическое воздействие на индивида, пытающегося всеми силами найти подходящее рациональное объяснение происшедшему (Jung, С. W., vol. 8, par. 816).

Общераспространенное неправильное понимание принципа синхронии Юнга заключается в том,что люди пытаются искать рациональную причинную связь происходящему.Если, например, я думаю в какой-то отдельный момент о ком-то и в это время этот "кто-то" внезапно позвонил мне по телефону, то, называя такое событие синхронией, не следует считать, что мои мысли стали причиной его телефонного звонка. Определить данное событие как синхронистическое в юнговском смысле означает понять это совпадение как потенциально важное указание на психологическую связь его значения со своей личностью. Эта связь в пределах синхронистического события вполне субъективна, она осуществляется на уровне личного эмоционального значения совпадения, когда внутреннее состояние при встрече с внешним явлением переживается субъектом весьма аффективно и способно приводить к определенным личностным преобразованиям.

Синхрония это принцип который связывает события аказуально(беспричинно).В размышлениях Юнга о синхронии часто встречается латинское выражение unus mundus, означающее "единый мир". Синхрония предполагает, что мы имеем дело с единым мировым полем, в котором субъект и объект составляют единое целое, проще говоря, являются двумя разными проявлениями одной и той же реальности.Психический мир и мир природы параллельны считает Густав.

P.S. Оффтоп почему не грузятся изображения в профиль и в посты?

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.