Views Comments Previous Next Search

Эмоциональный интеллект

Мы живем эмоциями, по крайней мере, большую часть нашей жизни. Это хорошо, и свидетельствует о том, что мы нормальные и вообще живы.
Сегодня ни для кого не секрет, что эмоции — важнейшая часть нашей психики.
Мы не можем контролировать их появление, но научиться замечать эмоции вполне реально. Умение отслеживать и управлять ими, развивает нас, улучшает отношения с окружающими, в результате меняется наша жизнь.
И многие люди специально учатся этому.

Эмоциональный интеллект. Изображение № 1.

Эмоциональный интеллект или EQ (Emotional quotient) — психологическая концепция, которая объясняет и обучает, как узнавать, отслеживать и управлять эмоциями на индивидуальном и групповом уровне. К ее возникновению привел назревший в очередной раз конфликт в оценке соотношения чувственного и рационального — ученые пришли к выводу, что интеллект, как важный фактор поведения, во многом определяется эмоциональной составляющей психики человека. Концепция EQ возникла на рубеже 1980-х—90-х годов, и применялась в качестве противопоставления традиционному показателю — коэффициенту интеллекта (IQ).
Несмотря на популяризацию, единого определения и модели EQ не существует, ученые расходятся во мнениях, вплоть до того, что предлагается вообще не связывать EQ и интеллект.

Из работы «Эмоциональный интеллект 2.0» Тревиса Бредбери и Джина Гривса следует, что свой EQ можно активно формировать благодаря четырем навыкам.

Эмоциональный интеллект. Изображение № 2.

Самовосприятие представляет собой способность точно улавливать собственные эмоции и осознавать, что из них привело к тем или иным ситуациям.

Управление собой — способность использовать знание своих эмоций для того, чтобы оставаться гибким и позитивно управлять своим поведением.

Социальная восприимчивость — способность точно улавливать эмоции других людей и понимать, что на самом деле с ними происходит. Слушание и наблюдение — основы социальной восприимчивости.

Управление отношениями — умение использовать свою способность воспринимать эмоции (как собственные, так и испытываемые другими людьми) для эффективного выстраивания взаимодействия.

Эмоциональный интеллект. Изображение № 3.

Эмоциональный интеллект. Изображение № 4.

Уровень EQ можно измерить и повышать путем специальных тестов и упражнений, основываясь на стратегиях, изложенных в специальной литературе.
Для развития EQ взрослых существуют всевозможные индивидуальные и групповые тренинги, а также коучинг.
Благополучие, успех, в широком смысле, зависят от EQ. Успешные люди обладают высоким уровнем эмоционального интеллекта, который и определяет эффективность их управления собой и взаимодействия с окружающими.

Эмоциональный интеллект. Изображение № 5.

Эмоциональный интеллект. Изображение № 6.

Эмоциональный интеллект. Изображение № 7.

Эмоциональный интеллект. Изображение № 8.

Эмоциональный интеллект. Изображение № 9.

Эмоциональный интеллект. Изображение № 10.

Потребление и производство в сфере прекрасного, литература, стихи, предметы искусства, музыка, кино, фотография, путешествия, все то, что вызывает в нас положительные эмоции и создает новые впечатления, гарантированно способствует повышению уровня эмоционального интеллекта.
И вот что еще — не будьте чересчур серьезны, улыбайтесь, искренне улыбайтесь себе и другим. И пусть у вас все будет «окей».

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.