Views Comments Previous Next Search

Здесь и сейчас

«Нет ни малейшего смысла быть жалкой мягкой субстанцией в кресле. Разве не так?»


Маргарет Тетчер

Человек так устроен, что практически все время находится либо в прошлом, либо в будущем, и достаточно редко в настоящем. Речь, конечно же, идет о нашем внутреннем мире.
И что в этом странного или необычного, вы спросите, в чем проблема?
Ни в чем, если не считать того, что большую часть времени, мы пребываем в раздумьях по поводу сделанного, либо полны ожиданий относительно предстоящего, вместо того, чтобы концентрироваться на том, что происходит «здесь и сейчас».
А порой это бывает действительно необходимо.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, о чем вы думаете, когда, например, занимаетесь спортом, выполняете задания по учебе или работе, ведете автомобиль, идете пешком, слушаете собеседника или сами говорите? А что вы чувствуете в эти моменты?

Здесь и сейчас. Изображение № 1.

«Чтобы «запечатлеть» мир, надо чувствовать себя втянутым в то, что ты вырезаешь через видоискатель. Этот подход требует сосредоточенности, дисциплины духа, чутья и чувства геометрии»


Анри Картье - Брессон

На протяжении столетий, во многих религиозных учениях, философских направлениях
и психологических концепциях, данному вопросу уделялось особое внимание.
Здесь и теперь (здесь и сейчас; лат. hic et nunc) — характеристика отношения субъекта и пространства и времени. Используется в философии, психологии и средствах массовой информации.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Здесь и теперь

Зачем это нужно? Умение быть «здесь и сейчас», или, как говорят, «быть в моменте», необходимо для того, чтобы:

  • жить более осознанно
  • развиваться, изучать, понимать лучше и быстрее
  • чувствовать и воспринимать, ничего не упуская из вида
  • открывать новое и радоваться, получать больше впечатлений от всего вокруг

Концентрация на «здесь и сейчас» позволяет ценить время. Каждая секунда уникальна. Более того, 1 секунда порой значит больше чем год. Ценность секунды
как никто знают спортсмены, когда 0,1 может изменить жизнь или разрушить мечту.

«Во время боя, я сквозь щель своих перчаток вижу цель. И больше нет ничего»


Константин Дзю

Чтобы тренировать состояние «здесь и сейчас» и научится «быть в моменте», необходимо знать, как минимум, о трех вещах:

Внимание
Быть внимательным значит сосредотачивать все свои чувства на настоящем моменте. Концентрироваться, не раздваиваясь, присутствовать в «реальной жизни».

Фокусирование
Выбирать одну мысль, на которой вы бы хотели остановиться, удерживая себя в настоящем. Различные мысли прокрадываются в голову, что бы вы ни делали. Вы сможете контролировать свои реакции, «бросив якорь» только в одной из них, держа остальные «в стороне».

Ожидания
Ожидание не работает. Ничего не ожидайте. Планируйте и ставьте цели, добивайтесь, но не включайте ожидание. Ожидание — это иллюзия. Наша выдумка, как оно, якобы, должно быть. Это очень сильно снижает качество того, что мы на самом деле имеем, заставляет терять настоящее.

«Мы всегда живём в завтра, которое никогда не приходит и не может прийти; это невозможно. То, что приходит, приходит всегда сегодня, а мы продолжаем жертвовать сегодня ради завтра, которого нигде нет»


Чандра Мохан Раджниш

Попробуйте, включитесь в «здесь и сейчас»! В эту секунду, вот прямо сейчас, обернитесь, посмотрите вокруг, осознайте, что вы видите, какие звуки вокруг вас в эту минуту? Какие ощущения сейчас у вас в животе, ладонях, на языке? Какие эмоции сейчас внутри вас? Если злость, то какая она, где именно в теле вы ее чувствуете? Если вам хорошо, прочувствуйте это всем телом, слухом, зрением.

Умение быть в одном и том же месте и физически и ментально существенно расширяет границы сознания и наших возможностей, делает повседневность более насыщенной и интересной.
Живите сейчас. Возможно, этот миг — это все, что у нас есть, где мы имеем возможность создать что-то или исправить.


Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.