Views Comments Previous Next Search

Это сделал сумасшедший

127429
НаписалJulia Tsvetkova25 мая 2009
127429

Псих, но талантливый!

Думаете такого не бывает?

     Пожалуй, стоит рассказать об одном из самых мрачных и тяжелых направлений современного искусства - art brut (ар брют).

   Первоначально так называли творчество умственно отсталых, душевнобольных, чудаков. Позже "ар-брют" стал трактоваться шире. Это творчество, выходящее за рамки здравого смысла, способное поразить и озадачить как искусствоведа, так и обывателя. Чаще всего, оно непреднамеренно, случайно... Труба дикой формы на крыше гаража, огородное пугало из цемента и автомобильных покрышек, всё это ар-брют: "грубое" искусство.

 Людей с неустойчивой нервной организацией общество всегда старалось изолировать. Их помещали в желтые дома, ссылали на канатчиковы дачи. На них либо боязливо косились, либо пытались не замечать. Они были, да и по сей день остаются, изгоями. Между тем, психическими расстройствами страдали Гоголь и Ницше, Врубель и Ван Гог, Гаршин и Достоевский... А ведь эти люди, чьи шедевры вошли в сокровищницу мировой культуры, распорядись судьба иначе, тоже могли бы сгинуть в психушках.

В 1912 году швейцарский авангардист Пауль Клее писал на страницах журнала "Альпы": "Если речь идет о том, чтобы реформировать актуальное искусство, к произведениям душевнобольных следует на самом деле относиться гораздо серьезнее, чем ко всему, что представлено в художественных музеях".

Данный термин был введен французом Жаном Дюбюффе.Это сделал сумасшедший. Изображение № 1.

Но арт-брют — это ни в коем случае не детские рисунки и не результат арт-терапии или творчества в психодинамических или психосоматических группах. Хотя в Германии и существуют общества и организации, выставляющие творчество инвалидов и психически больных, и даже вручается ежегодный приз "за лучшую работу душевнобольного", все это замечательно, но к арт-брют отношения не имеет.Это сделал сумасшедший. Изображение № 2.

Произведения арт-брют автономны и самодостаточны. Бесполезно задавать вопросы о том, что хотел сказать художник, что он имел в виду, на чем основывается его теория. Адольф Вельфли, чьи работы сегодня стоят до нескольких сотен тысяч долларов, страдал, например, тяжелой формой шизофрении. Понять то, что происходило в его душе, для обычного человека не представляется возможным.Это сделал сумасшедший. Изображение № 3.

Среди художников арт-брют часто встречаются люди с различными нервными расстройствами и пациенты психиатрических клиник, но чаще это чудаковатые одиночки, замкнутые, изолированные от внешнего мира, иногда детьми пережившие экзистенциальный опыт войны, ужасы Холокоста и концлагерей (Роземари Кочи), потерявшие родных и близких, либо люди сложной и трагической судьбы, никогда не имевшие семьи (Хенри Даргер, Мортон Бартлетт). Шокирует судьба Даргера, скончавшегося в 1972-м в Чикаго в одиночестве и нищете. После его смерти хозяин дома, в котором Даргер снимал маленькую квартирку, обнаружил в комнатке нелюдимого квартиросъемщика тысячи больших акварелей и карандашных рисунков, принадлежавших к жутковатой эпопее "Вивиэн герлз". Они изображали жизнь вымышленной планеты в несколько тысяч раз больше нашей Земли, населенной маленькими девочками и злыми солдафонами, которые вели между собой ожесточенную войну. Мастера арт-брют часто занимаются мифотворчеством и искренне верят в вымышленные истории. Они редко способны к рефлексии по поводу своего искусства и обычно даже не считают себя художниками, рисуют картины, фотографируют и изготавливают художественные объекты исключительно из внутренней необходимости.

Это сделал сумасшедший. Изображение № 4.

В заключение,стоит сказать, что во всем мире происходит рост числа душевнобольных и психически неуравновешенных людей. Но стоит ли паниковать? Быть может, нас ждут новые гении...

Более полно ознакомиться с творчеством душевнобольных людей вы можете в следующей группе Вконтакте. http://vkontakte.ru/club4747517


Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.