Views Comments Previous Next Search

Злой РОК! Или очередное «Нашествие»

354950
НаписалАнна Аберкова5 июля 2009
354950

Повсеместные лесные массивы, торфяники, деревянные дома местных жителей и одна на всех асфальтовая дорога, на которой едва ли могут разойтись две легковушки. Все это живописное многообразие места именуемое «Конаковский мох» вот уже несколько десятков лет исправно холят и лелеют местные жители и умиротворенные загородным отдыхом дачники. Через несколько дней их ожидает « главное приключение лета», которое носит многообещающее во всех смыслах название «Нашествие». 

 Злой РОК! Или очередное «Нашествие». Изображение № 1.

Злой РОК! Или очередное «Нашествие». Изображение № 3.

Бояться и бить тревогу граждане начали довольно поздно. О том, что до крупномасштабного мероприятия, сопровождаемого киловаттами звука и света, несчастным будет буквально «рукой подать» они узнали не сразу. Первоначально «Нашествие» планировалось обустроить в «Большом Завидово»,  что в нескольких километрах от нынешнего места проведения фестиваля. Коррективы в планы организаторов внесли «влиятельные соседи». Многотысячный палаточный лагерь и прочие радости мегамасштабного фестиваля должны были разбить недалеко от резиденции главы Государства. Видимо Федеральную службу охраны, несколько напрягла такая многообещающая перспектива. И фестивалю было велено покинуть уже почти нагретое место. Известно так же, что в дни проведения мероприятия Завидовскую резиденцию должен посетить сам Дмитрий Анатольевич. Далее устами местных чиновников глаголила весьма сомнительная истина. И то ли в состоянии аффекта, вызванным оперативностью принимаемого решения, то ли от силы ума, глава района Конаково с кричащей фамилией Крысов предложил организаторам территорию, так уДАЧНО соседствующую с несколькими деревнями, фермой и шестью садовыми товариществами. Организаторы фестиваля (привет «Нашему радио») и местные власти (огромный привет губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину) дружно и весело поддержали эту перспективную для местного населения идею.

Злой РОК! Или очередное «Нашествие». Изображение № 4.

Злой РОК! Или очередное «Нашествие». Изображение № 5.

Злой РОК! Или очередное «Нашествие». Изображение № 6.

По предварительным подсчетам это свинодейство посетят порядка 50 тысяч любителей громкого и далеко не трезвого отдыха. И это только зрители. Далее список продолжают заявленные артисты, организаторы и просто «хорошие» люди, которым не хватило денег на входной билет, стоимость которого колеблется от 2000 до 6500 тысяч рублей (привет мировому финансовому кризису). Последние, надо сказать, составляют наибольшую опасность для околофестивальной территории. Все остальные будут заняты уничтожением нетронутых природных красот на поле, где с размахом раскинется фестиваль. В течение трех дней (именно столько отдыхающим и живущим неподалеку гражданам придется терпеть громкий звук, пьяных подростков, а постфактум и горы оставленного мусора) наша глубокопатриотичная и порядочная молодежь, а также люди возраста их родителей будет жаждать «нереального отжига», «угара», «алко-треша»,  ну и, естественно, естественной нужды. Собственно, с первыми пунктами обязательной программы фестиваля и их плачевными для местного населения последствиями более-менее все понятно. Относительно последнего же, хочется внести некоторую ясность. Как думаете, сколько литров и килограммов человеческого естества способны вместить в себя немногочисленные туалеты, которых, чтобы исключить образование очереди будет, наверняка недостаточно? Необходимо учесть так же ту феноменальную гражданскую ответственность соотечественников, которым будет просто «в падлу» стоять в ожидании своей очереди в заветную кабинку. И куда же денется продукт человеческой жизнедеятельности? И сколько его еще останется на зеленых просторах после трехдневного беспредела? Вопросы, судя по всему, риторические...

Злой РОК! Или очередное «Нашествие». Изображение № 7.

Злой РОК! Или очередное «Нашествие». Изображение № 8.

Злой РОК! Или очередное «Нашествие». Изображение № 9.

А теперь давайте вспомним о тех, кто не попадет на территорию фестиваля из-за отсутствия финансов и как следствие входного билета (и снова привет мировому финансовому). Ребятишки, скорее всего, будут мстить природе за то, что она на них от души отдохнула за территорией рок-фестиваля. Кроме того  все три дня и ночи безбилетникам нужно будет где-то жить, как-то спать и что-то есть. В данной ситуации «нашествию» подвергнуться частные владения местного населения. И противостоять свободному перемещению отрывающейся молодежи не смогут ни сотрудники милиции, которых, якобы, по словам организаторов, будет достаточно, ни взволнованные жители этого района. Вымученные долголетним трудом, несчастные 6 соток дачников, на которых они кропотливо взращивают то, что в эпоху мирового финансового кризиса принято называть «едва ли не единственным способом существования», будет бессовестно вытоптано. По опыту предыдущих лет становится понятно, что предотвратить подобное поведение необузданных любителей отечественного рока, вряд ли удастся. Напомню, негативный опыт проведения фестиваля «Нашествие» уже имел место в поселке Эммаус Тверской области. Подводя итоги мероприятия, глава администрации поселка Галина Глазунова, не скрывая эмоций, делилась своими весьма не лучшими впечатлениями: «Это был какой-то кошмар! У нас вытоптали сотни огородов! У многих сломали заборы на дрова. Прямо среди бела дня. На глазах у хозяев! И найти управу на эту оголтелую толпу было просто невозможно. Все выходные жители нашего поселка дежурили в своих огородах, пытаясь хоть что-то спасти. С лопатами наперевес».

Злой РОК! Или очередное «Нашествие». Изображение № 10.       Злой РОК! Или очередное «Нашествие». Изображение № 11.        Злой РОК! Или очередное «Нашествие». Изображение № 12.        

Не лишним будет так же отметить, что основную массу дачников составляет определенная группа граждан, которым курортные просторы могут только сниться. К ним относятся пожилые люди и дети дошкольного и школьного возраста. И тем и другим, как известно, для поддержания здорового духа в не менее здоровом теле медики настоятельно рекомендуют отдых на свежем воздухе, покой и крепкий сон. Априори становится понятно, что четко следовать указаниям специалистов, соседствуя с многотысячной толпой неадекватно-пьяных весельчаков, им вряд ли удастся.

Злой РОК! Или очередное «Нашествие». Изображение № 13.

Злой РОК! Или очередное «Нашествие». Изображение № 14.

 Злой РОК! Или очередное «Нашествие». Изображение № 15.

И все же главной темой этой истории остается экологическая безопасность. На сегодняшний день Тверская область является одним из немногочисленных нетронутых мест на карте России, где природные богатства и культурное наследие доминируют над практически повсеместной индустриализацией нашей Родины. Этот уголок Великой Страны заслуживает особого внимания не только археологов и биологов, но и трепетного отношения народа и власти к уникальным богатствам нашей земли. Тверской край не скупится на свои природные и лечебные ресурсы. И щедро балует «человека разумного» многочисленными лесами, реками, озерами и родниками. Кроме того в области обитают, признанные редкими, и, находящиеся под угрозой исчезновения, виды флоры и фауны. Благодаря многотысячной толпе и организаторам фестиваля все это уникальное природное многообразие в скором времени начнет систематически подвергаться уничтожению. Согласно официальным данным, вытаптывать и засорять территорию Конаковского района, обещано в течение 10 лет. Именно на такой срок «Наше радио» раскошелилось, чтобы арендовать местные земли. Представить, какой урон за это время будет нанесен экологии района, не сложно. Достаточно посмотреть фоторепортажи с предыдущих «Нашествий» и умножить все это на десять. Вызывает беспокойство и пожарная безопасность во время проведения концерта. Известно, что Тверская земля богата залежами торфа. На просторах «всемирной паутины» не составит труда найти документ, датированный 1936 годом, где подробно описан план разработок торфяного болота в районе «Конаковского мха». Возгорание торфяников в пожароопасный период в поселке не редкость. И изрядно подвыпившие весельчаки эту проблему только усугубят. На «Нашествии» факты разжигания костров были зафиксированы неоднократно. Что в этих краях особенно опасно. В случае возникновения пожара, местная дорожная сеть не позволит спецтранспорту  прибыть к очагам возгорания. Единственная главная дорога узкая. А проезд на территорию мероприятия огорожен лесом. При этом необходимо учесть, что в округе нет ни одного противопожарного водоема. Что противоречит технике пожарной безопасности.    

Злой РОК! Или очередное «Нашествие». Изображение № 16.

Злой РОК! Или очередное «Нашествие». Изображение № 17.

Злой РОК! Или очередное «Нашествие». Изображение № 18. 

Из года в год организаторы «Нашествия» подвергаются обоснованной критике разгневанных жителей районов, где проводится фестиваль. Сотни жалоб, открытых писем, тысячи собранных подписей «я против», и несчитанное количество маленьких, но все-таки трагедий, ни в чем не повинных владельцев втоптанных в землю огородов. Общими усилиями жителей и местной власти изгнать фестиваль сначала удалось из Московской области, потом еще была Рязанская. В 2007 году фестиваль и вовсе отменили. Похоже, что история повторяется…

 В настоящее время сотни обитателей Конаковского района Тверской области, которым не безразлична судьба родных земель, собирают подписи, привлекают экологов и прочие необходимые структуры. Конфликтом заинтересовались и некоторые телеканалы. РОковОго часа сейчас ждут и жители окрестностей фестиваля, и его устроители. Каждый по-своему -  со своей ударной гласной...

 

 

 

Рассказать друзьям
35 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.