Views Comments Previous Next Search

Живые Джукбоксы

142717
Написалkatya krivova katya24 июля 2009
142717

Максим Журило

Бизнес-тренер компании Business Relations

Джукбокс (jukebox) - изобретение, для запуска которого требовалась лишь монета нужного номинала и прародителями которого еще в позапрошлом веке были платные фонографы и патефоны – сейчас стал для меня образом наших привычек и именем нарицательным.

Живые Джукбоксы. Изображение № 1.


В прошлом веке, сердца и уши рядовых американцев, кубинцев, мексиканцев и всех, кто жил неподалеку,  захватили Джукбоксы, отодвинув патефоны на чердаки, в подвалы, а потом в антикварные лавки.
Современнейшее устройство! Всего 25 центов в прорезь, нужная кнопка и на весь салун звучит любимая песня.  К сожалению, в один Джукбокс было невозможно загрузить все песни, поэтому иногда любимой в нем не оказывалось.

Помните, как в фильме “Кофе и сигареты”, где Том Вейтс и Игги Поп играют самих себя? Игги: Я не нашел здесь твоих песен. Том (после ухода Игги): Твоих песен здесь тоже нет.

Есть ли что-то общее между куском металлопластика и нами, живыми человеческими существами? Абсурдный вопрос!?


Предлагаю к рассмотрения точку зрения: мы с вами - ходячие и говорящие Живые Джукбоксы. В которые загружено много всего, это “всё” загружалось много лет - начиная с рождения и по сегодняшний день. На “всё это”, в достаточно степени влияла страна, в которой мы родились, родители с которыми мы жили, или не жили, детский сад, школа, друзья, институт, подруги, район города, слова и поступки других людей, любовь, предательства... Огромное количество факторов!!! И все они к сегодняшнему дню создали идеальнейший Джукбокс - на полированной крышке которого написано, догадайтесь, чьи имя и фамилия?

В нем собраны все наши взгляды на вещи, точки зрения, мнения кое о чем, да о многом, на самом деле мнения обо всем - о других людях, о профессиях, о деньгах, о чужих деньгах, о своих деньгах, о мужчинах и о женщинах... В конечном итоге это набор привычек: привычек думать определенным образом и привычек действовать определенным образом. И стоит только нажать на кнопку... но об этом чуть позже.

В исправном Джукбоксе при нажатии кнопки всегда начинает играть мелодия ей соответствующая. Если вдруг раздается другая, то, что делает хозяин заведения? Правильно, вызывает санитаров, тьфу, мастеров!
За нами санитары не приезжают, что говорит о том, что мы вполне себе исправные Джукбоксы. И стоит только нажать на кнопку... теперь как раз об этом.


Прямо сейчас, отвлекитесь от текста на секунду, заметьте какая у вас реакция на эту заметку? Дайте предложу варианты: кому-то не понятно, что за бред несет автор, и он думает, не перейти ли сразу к последнему абзацу или не открыть ли следующую статью. Кто-то не согласен, ну вот просто не согласен, но будет читать дальше - там ведь, наверняка, можно будет найти еще что-то, с чем тоже можно побыть несогласным. Кому-то нравится, ну вот просто нравится статья, автор молодец! Вариантов масса, у каждого - свой!

У Исправного Живого Джукбокса есть 6 глубинных привычек, на основе которых у каждого появился свой набор мелодий, читай реакций, на происходящее вокруг.

От этих привычек нельзя избавиться, их нельзя искоренить. Они всегда были, есть и будут у каждого из нас. Есть такое мнение, что именно они, эти 6 привычек, и делают человека человеком. Они позволяют нам выживать.

Одна из мощнейших привычек, которая имеет место быть в жизни каждого из нас - это привычка оценивать и выносить суждения.

Мы как большие Оценивающие Машины - мы знаем что хорошо, а что плохо, как надо и как не надо, что правильно, а что не правильно, кто молодец, а кто нет, что модно, а что не модно, где хорошо, а где не очень...
И очень хорошо, что такая привычка есть - ведь благодаря ей, мы ходим только в те места, которые попадают в оценку “хорошо” или “отлично”, читаем только тех авторов, которых “можно” читать, смотрим только “те” фильмы... общаемся только с “теми” людьми... И как только что-то или кто-то в наших оценках не попадает в категорию “хорошо” или “отлично” - у каждого Настоящего Исправного Живого Джукбокса начинает играть своя мелодия, читай, реакция на происходящее.

Все что мы имеем, мы имеем благодаря своим привычкам. Но это только первая часть того, что я хочу до вас донести.
Вторая:  все что мы не имеем, мы не имеем благодаря своим привычкам.

Наши оценки, имеющиеся мнения и суждения очень часто не позволяют нам видеть шире, узнавать и познавать новое, находить другие способы и в конечном итоге достигать желаемых результатов!


Но, я напомню, мы не можем избавиться от этой привычки. И не надо!

Вся суть этого разговора сводиться к одной очень простой идее. Многие люди думают, что это они имеют привычки. С моей точки зрения это не так, а ровным счетом наоборот: это привычки имеют нас.


25 центов, B-11 - и играет всегда одно и тоже. Если вы даже мельком сквозь призму этой мысли посмотрите на комментарии к постам на этом сайте - думаю, вы поймете о чем я.


Это оценки, оценки, оценки и еще раз оценки, и еще раз оценки! Оценки чего? Всего!

                                               Живые Джукбоксы. Изображение № 2.

У людей, в отличие от Джукбоксов есть возможность даже при 25 центах и B-11 играть не ту мелодию, которая привычна, а ту, которая ведет к целям, если они, конечно, есть.


Оценки как шоры, не позволяют увидеть, отыскать, применить все то новое, что находится на расстоянии вытянутой руки и слева и справа.
Вы можете начать замечать свою привычку, и когда она не ведет к цели - задвигать ее подальше.


Или ты имеешь привычку или привычка имеет тебя.


 

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.