Views Comments Previous Next Search

Джентльмен XXI века. Как должно себя вести в XXI веке

3715869
НаписалСева Мозолев23 августа 2009
3715869

Сначала, небольшое отступление. Это мой первый пост, поэтому начинаю с малого. Планирую развиваться дальше. А пока, выкладываю материал GQ.

Стремительно летит время, прогресс не стоит на месте, меняется общество. Как вести себя джентльмену в XXI веке? В GQ представлены 40 правил, которых необходимо придерживаться современному джентльмену.

О стиле
Джентльмен XXI века. Как должно себя вести в XXI веке. Изображение № 1.
№1

Не бойтесь носить платок в нагрудном кармане. Итак, у вас есть идеально сидящий костюм и несколько любимых галстуков. Знаете, в чем засада? Все это есть и у других ребят. чтобы отличаться от них, рекомендуем способ, которым пользуется Джордж Клуни: засуньте платок в нагрудный карман пиджака. Это проще, чем вы думаете.
Простой способ. Сложите платок (однотонный) вчетверо и вложите в карман складкой вниз, чтобы край торчал наружу на 2 см.
Хитрый способ. Возьмите платок (цветной, с рисунком или необычной текстуры) за середину, засуньте в карман свисающие концы, а затем небрежными движениями пальца заправьте внутрь складки, чтобы торчащая наружу часть напоминала лепестки цветка. Посмотритесь в зеркало и внесите легкие корректирующие штрихи.
Джентльмен XXI века. Как должно себя вести в XXI веке. Изображение № 2.
№2
Придайте форму узлу вашего галстука. Если вы носите узкий галстук, просто завяжите его ровным симметричным узлом. Однако широкий галстук (в особенности однотонный или с мелким рисунком) требует чуть больше изощренности. Чтобы придать своему наряду капельку лоска, завяжите галстук так, чтобы в его верхней части под узлом образовалась продольная складка-вмятина. Плюсы очевидны: во-первых, вы будете слегка похожи на телеведущего (мы не имеем в виду Михаила Леонтьева – скорее Ларри Кинга). Во-вторых, это просто красиво. Делать это надо так:
1. Завяжите галстук, как делаете это обычно, но перед тем как затянуть узел, вдавите подушечкой указательного пальца материю непосредственно под узлом.
2. Затягивая узел, одновременно слегка продвигайте палец вверх, внутрь узла, не поворачивая его, точно по центральной осевой линии галстука. По курсу движения вашего пальца образуется изящная продольная складка примерно 1 см в глубину. Длина складки не должна превышать 2 см.
Джентльмен XXI века. Как должно себя вести в XXI веке. Изображение № 3.
№3
Обзаведитесь «фирменным» ароматом. К лицу ли джентльмену постоянство в выборе парфюма? Аргументы «против» очевидны: есть риск оказаться в положении буриданова осла между флаконами  Terre d’HermÈs, Comme des Garçons 2 и, скажем, Fresh Cannabis Santal, будучи не в силах отказаться от любых двух из них в пользу единственного третьего. Но аргумент «за» сильнее: если вам удастся принудить себя к постоянству, люди начнут подсознательно фиксировать ваше присутствие и, более того, запомнят вас. То, каким они вас запомнят, зависит, разумеется, и от самого аромата. Проведите тест-драйв нескольких разных парфюмов в течение недели: «ваш» аромат, во-первых, нисколько не будет раздражать ваше собственное обоняние и, во-вторых, наверняка вызовет комплименты окружающих людей, которые будут видимым образом стремиться быть к вам поближе. наносят парфюм так: по одному короткому пшику на верхние части предплечий, один на шею и один на спину, за воротник рубашки. количество подбирают экспериментально: концентрация аромата должна явно превышать порог обонятельной чувствительности окружающих людей, но не казаться навязчивой вам самому.
Джентльмен XXI века. Как должно себя вести в XXI веке. Изображение № 4.
№4
Зимой надо надевать пальто. Старинный детсадовский принцип профилактики простуды таит в себе неожиданный социальный аспект. Среди ваших знакомых наверняка есть люди, которые наотрез отказываются носить пальто, предпочитая укороченную куртку-аляску цвета электрик, из-под которой жалко и безнадежно выглядывают полы офисного костюма. у этих людей есть и множество других недостатков – постараемся же ни в чем не быть на них похожими. ваше зимнее пальто должно лишь слегка приоткрывать колени (это называется «длина три четверти»). Пальто ниже колен – удел богемных фриков и богоискателей. силуэт должен быть прямым и приталенным, а ширина в плечах – ровно такой, чтобы без проблем вместить пиджак, но не шире. И, наконец, последнее правило: если ваша спутница замерзла, вы должны снять с себя пальто и предложить ей – независимо от того, насколько она эмансипирована.
Джентльмен XXI века. Как должно себя вести в XXI веке. Изображение № 5.
№5
Носите запонки. Присутствуя на различного рода торжественных оказиях – будь то свадьба, презентация, похороны или дипломатический прием, вы наверняка замечали, что некоторые персонажи, нарядившись в соответствии с дресс-кодом, выглядят неотесанным быдлом даже в большей степени, чем они на самом деле являются. Тайна этого феномена раскрывается просто: все дело, как правило, в неудачном подборе аксессуаров. В частности, к рубашке с французскими манжетами лучше всего надеть простые золотые или серебряные запонки. Нечто в виде драконьих голов с глазами из изумрудов в принципе не возбраняется, но требует такого глубокого проникновения в тонкости стиля и нюансы эстетического стейтмента, что на практике лучше не рисковать. Тот факт, что вы надели запонки, уже в достаточной степени выделяет вас из миллионов простых смертных, проживающих эти мгновения жизни в одежде стиля casual.
Джентльмен XXI века. Как должно себя вести в XXI веке. Изображение № 6.
№6
Заведите личного парикмахера. Парикмахеров иногда называют «стилистами», и это потому, что расческа и ножницы способны повлиять на персональный стиль весьма заметным образом. Окружающие замечают перемены в вашей внешности и задерживают на вас взгляд чуть дольше обычного. Любой мужчина, не обладающий уверенностью в себе, заключает из этого, что после стрижки он выглядит как идиот. Поэтому некоторые господа стараются подстригать волосы как можно реже, мотивируя это тем, что предпочитают романтическую удлиненную прическу. Да-да, а также небритую шею и волосы в носу. Между тем решение проблемы лежит в иной плоскости. Не реже, а чаще! Заведите личного парикмахера и посещайте его раз в неделю. За неделю волосы не успевают отрасти, и с точки зрения окружающих вы будете всегда выглядеть абсолютно одинаково. Растительность на шее, на ушах и в носу будет под вашим абсолютным контролем. В качестве бонуса вы раз в неделю получаете один час блаженного отдыха под ни к чему не обязывающую болтовню парикмахера.
Джентльмен XXI века. Как должно себя вести в XXI веке. Изображение № 7.
№7
К вопросу о нижнем белье. Трусы – это серьезно. В трусах нет ничего смешного. Трусы не должны никого забавлять или увеселять – в отличие от верхней одежды, которая в принципе порой может нести И такую функцию. поэтому на трусах не должны быть изображены летающие поросята, голые женщины, зайцы, пронзенные сердца или логотипы супермена. Тщательно просмотрите бельевые ящики вашего шкафа и выбросьте все, не удовлетворяющее этому правилу. Вы сразу почувствуете себя лучше. В обезумевшем мире, где прилично одетого человека подозревают в худшем из грехов – отсутствии чувства юмора, – ваше нижнее белье остается последним оплотом сдержанности и элегантности. Какой бы толстой ни была прикрывающая вас броня иронии, внутри вы можете быть искренним и верным себе. Вы вправе исходить из того, что этого никто не увидит. А те, кому вы позволите это увидеть, получат возможность оценить ваш консервативный вкус.
Джентльмен XXI века. Как должно себя вести в XXI веке. Изображение № 8.
№8
К вопросу о джинсах. Неоспоримый факт номер один: мужчина в джинсах выглядит сексуально притягательным для женщин. Любимая пара джинсов, которую вы носите каждый день и никогда не стираете, – это тот самый фак-офф в лицо всему миру, который столь эффектно демонстрировал Мартин Шин в «пустошах». его Leviʼs при этом выглядели так, будто он в них родился. неоспоримый факт номер два: в этом фильме герой шина ни разу не пришел в офис на работу, не навестил родителей своей девушки и не прослушал концерт в филармонии – между тем все это в наши дни можно проделывать в джинсах.  Решение парадокса: заведите себе целую линейку джинсов на разных стадиях распада и деградации. Для респектабельных мест выберите респектабельные штаны. в сочетании с пиджаком – ничего зауженного, застиранного и рваного, качественный деним и простой крой. вечерний выход в город? Тут допустимы дизайнерская фантазия и определенная степень убитости – при условии безукоризненной чистоты. что касается любимых 501-х, в них удобно спасать мир от катастроф, преследовать негодяев и ходить в лес за грибами – но не более того. 

О женщинах
№9
Будьте честны с партнершами на одну ночь. Вам не обязательно встречаться с ними еще раз или даже звонить по телефону, но если женщина позвонит вам сама – ответьте на вызов и постарайтесь объяснить ситуацию, сочетая мужскую прямоту с джентльменским тактом. И самое главное: выполнив эту неприятную обязанность, не следует звонить ей через месяц в два часа ночи в надежде на второй раунд.
№10
Если вы женаты, заставьте себя открыть рот и сказать: «Я женат». Не откладывайте эту реплику до утреннего разговора за чашкой кофе, даже если вам кажется, что она не вписывается в драматургию романтического вечера.
№11
Если вы хотя бы раз или хотя бы частично сняли с женщины одежду, вам следует отвечать на ее телефонные звонки. Эсэмэски, ICQ и компьютерная почта не решают проблему.
№12
Дайте вашей подруге возможность рецензировать все ее цифровые фотографии, сделанные вами, и удалить те, какие она пожелает. Однако даже эти прошедшие цензуру снимки НИКОГДА не следует показывать посторонним людям, независимо от того, насколько предательски, подло и бессовестно обошлась с вами эта девушка.
№13
Не заводите новую семью, не завершив процедуру развода с прежней женой.
№14
Не уводите женщин у друзей. Не уводите женщин у врагов.  Лучше всего вообще не вступайте в соперничество из-за женщины с мужчинами, с которыми вас связывает что-то еще, пусть даже поверхностное знакомство. В девяти случаях из десяти в основе соперничества лежит желание видеть другого человека униженным и поверженным, то есть банальный комплекс -неполноценности и обида на жизнь. в десяти случаях из десяти окружающие именно так интерпретируют ваши мотивы – даже если сами вы уверены, что это была любовь. Скорее всего, это была не она: уж поверьте мировому опыту.
№15
Научитесь правильно подавать пальто феминистке. Если свободомыслящие женщины в вашем вкусе, вам наверняка приходилось слышать: «Думаешь, у меня не хватит сил самой открыть дверь?» На следующем свидании та же самая дама или другая может заявить: «Жаль, что времена рыцарства ушли в прошлое». Чтобы пройти по этому минному полю с минимальными потерями, рекомендуем тактику золотой середины. В дверях пропускайте вперед знакомых женщин; затесавшись в толпу малознакомых, пропустите вперед двух или трех, обозначив этим свое уважение к правилам этикета. С дверью автомобиля дама справляется сама, если только она не в длинном платье или в вечерних туфлях на каблуках. В лифт согласно этикету вы должны войти первым, но не все женщины об этом знают: если она намерена пройти вперед, пропустите ее. Что касается ее верхней одежды: желательно, чтобы к моменту одевания она как бы сама собой оказалась в ваших руках, но если не получилось – откажитесь от привилегии в пользу самой дамы или гардеробщика, не создавая неловкой суматохи. Если же дама сама вознамерится подать вам пальто или открыть перед вами дверь автомобиля, примите ее помощь из уважения к великому делу борьбы за освобождение женщины от гнета предрассудков. Им, как и нам, порой позволительно вести себя глупо.
№16
Как разорвать отношения с женщиной. Это одно из самых гнусных дел, какие только приходится делать современному мужчине, если, конечно, он никогда не убивал детеныша коалы выстрелом в затылок. Поэтому глупо надеяться, что вы, следуя нашим советам, сумеете проделать это так, чтобы с удовольствием вспоминать о проявленных вами мудрости и такте. Самое большое, на что тут можно надеяться, – это сохранить человеческий облик и не чувствовать себя безнадежным мерзавцем. Вот некоторые советы по достижению этой цели.
1. Забудьте о том, чтобы утвердить свой статус добрейшего парня на этой планете. Не лишайте женщину удовольствия возненавидеть вас навсегда.
2. Не вздумайте бормотать фразы вроде «Это все для твоей же пользы», или «Я боюсь сделать тебя несчастной». Эта покровительственная чушь выглядит ничуть не лучше, чем прилепленный к холодильнику стикер «Прощай навсегда».
3. Ни при каких обстоятельствах не предваряйте разрыв долгой и мучительной процедурой «увеличения дистанции» в надежде, что она бросит вас первой. Вы намеревались скрасить свое предательство трусостью?
4. Ни шагу назад. Никаких «вторых попыток» и в особенности никакого прощального секса (последнее допустимо лишь в том случае, если женщина искренне счастлива, что отношения с вами остались в прошлом, и просто хочет подурачиться).
5. Да-да, она может быть искренне счастливой – даже больше, чем вы. Не зазнавайтесь.
6. Говорят, Дж. Ф. Кеннеди-младший посылал каждой брошенной им женщине букет цветов. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные, ни даже рекомендовать его опыт к применению, однако эмоциональный импульс, лежащий в основе подобных действий, заслуживает уважения. 

О цифровых технологиях
№17
Положить на ресторанный стол коммуникатор и телефон – все равно что пригласить к ужину двух никому не знакомых, бесцеремонных и хамоватых типов.
№18
Иметь на голове наушник hand free можно в двух случаях: если вы за рулем или если искренне, от всей души ненавидите реальный мир во всех его проявлениях. Во втором случае лучше обратиться за врачебной помощью...
№19
...хотя человек, ненавидящий реальность, на наш взгляд более здоров, чем громко разговаривающий на улице с невидимым собеседником.
№20
Избавьте мир от своей музыки. В прежние времена музыку можно было услышать в церкви, во дворцах знати и на ярмарке. Поскольку человечество выжило и даже произвело на свет Баха, этого было достаточно. Сегодняшнее музыкальное изобилие – от лукавого. Не усугубляйте его ни мелодичной полифонией вашего мобильного (только простой сигнал, как можно чаще переключаемый на вибровызов), ни ухающим в багажнике автомобиля сабвуфером. Находясь в автомобиле с другими людьми, не предлагайте прослушать любимую композицию, подключив ваш Ipod к колонкам. В крайнем случае наиграйте им мелодию на флейте.
№21
В жизни бывают ситуации, когда почесаться, проверить e-mail и отослать SMS-сообщение вполне уместно. В остальных случаях ничего из перечисленного делать нельзя. Если не удержались – попросите у окружающих прощения.  Если чувствуете, что нужда становится нестерпимой, извинитесь и выйдите в туалет, где вы можете в спокойной обстановке, под шум воды в унитазе отправить все ваши цифровые надобности. И если в умывальной комнате случайно окажется уборщик, непременно дайте ему на чай: он получает зарплату за то, что присутствует при естественных отправлениях людей. Повторяем: естественных. 

О виртуальной реальности
№22
Пожалуйста, не публикуйте в интернете фотографии ваших друзей в спущенных штанах, с оскаленными рожами, а также сидящих вместе с вами (нетрезвыми и в одежде) в наполненной водой ванне. Для кого-то из посетителей вашей страницы эти люди могут оказаться коллегами, начальниками или соискателями должности.
№23
Никогда не подписывайте имена людей на фотографиях, не спросив их разрешения. И помните: у джентльмена не может быть НИ ОДНОЙ фотографии, на которой виден его пенис.
№24
Прежде чем кто-либо войдет в число ваших «друзей», ему следует стать вашим другом.
№25
Ваше виртуальное присутствие в жизни тех, кого вы считаете друзьями, всегда должно быть меньше, чем реальное.
№26
Не все происходящее в жизни должно быть описано в блоге. Главное правило блогосферы гласит: ведите себя в интернете так же, как в реальном мире. Если вы не рассказываете на работе о перипетиях ваших романов – не наполняйте персональную страницу прозрачными намеками. Если вы не скверно-словите в присутствии женщин – исключите обсценную лексику из сетевого общения. И даже если вы славитесь бескомпромиссностью, не хамите в сети: в реальном мире такое поведение отчасти оправдано риском получить по физиономии, в виртуальном – не оправдано ничем.
Джентльмен XXI века. Как должно себя вести в XXI веке. Изображение № 9.
№27
Пишите письма. чернильной ручкой и на хорошей бумаге. Тот факт, что через много лет после изобретения нейлона вы носите костюм из овечьей шерсти, указывает, что не все старое непременно плохо, а многое новое несет на себе печать дешевки. это в полной мере относится к переписке. не только в случаях, предписанных этикетом (приглашение на свадьбу или выражение соболезнования), но и в дружеской или романтической переписке бумажное письмо – это гораздо больше, чем электронное. а где же узнать почтовый адрес друга, спросите вы? Разумеется, в интернете.

О публичной жизни
№28
То, что вы заплатили полтысячи евро за бутылку водки в ночном клубе, еще не делает вас олигархом. Но это не делает вас и дешевым понтовщиком: иногда это просто установленная плата за вход.
№29
Все мы видели ребят, которые считают нужным информировать барменов и охранников о своем статусе (как правило, связанном с силовыми структурами). Не будем ни в чем на них похожи.
№30
Оставить приятеля за столиком с неоплаченным счетом – не шутка, а поступок, однозначно квалифицирующий вас как чмо.
№31
Тщательно контролируйте уровень громкости в ваших наушниках, речи и одежде.
№32
Препаратами, влияющими на психику, следует делиться, но не стоит их рекламировать.
№33
Рассказы о наркотических опытах еще менее интересны окружающим, чем воспоминания об армейской службе.
№34
Если вы единственный в помещении человек с платком в нагрудном кармане пиджака, это еще не делает вас денди среди быдла. Скорее всего, ваш наряд просто не соответствует случаю.
№35
Но это лучше, чем явиться в свитере на вечеринку black tie.
№36
Прежде чем завязать разговор в раздевалке спортклуба, убедитесь, что на вас есть хоть какая-то одежда.
№37
Межконтинентальный перелет не может служить извинением идиотскому внешнему виду. Никаких шлепанцев, вьетнамок и спортивных штанов. одеваясь в полет, не надо стараться все мнущиеся вещи непременно надеть на себя: здесь, как и в других ситуациях, гораздо важнее, как вы будете выглядеть.
№38
Будьте разборчивы в выборе своей таргет-группы. Джентльмен внимательно относится к выбору напитков, которые он пьет, сигар, которые он курит, и людей, на которых хочет произвести впечатление. в силу последнего обстоятельства одежде и аксессуарам с громкими логотипами рекомендуем предпочесть вещи, чье благородство заметно лишь тренированному глазу.
№39
Не судите о человеке по наружности, по песне Пугачевой в его iPod, по книге Дэна Брауна, которую он читает, по пиву Reddʼs, которое он заказывает. Не судите. Во-первых, этого требует Библия: кто мы такие, чтобы судить других? Во-вторых, этого требует прайваси джентльмена: составляя мнение о человеке, вы тем самым допускаете его в свое личное пространство. Плохи они или хороши – кто они такие, чтобы мы их судили?
№40
По этой же причине не старайтесь никому понравиться с первого взгляда. Если вокруг джентльмены, они соблюдают правило № 39, если нет – что нам до их мнения?

От себя хочу добавить, что согласен со всем выше перечисленным. Призываю всех следовать правилам, которые предлагает GQ. Давайте будем настоящими джентльменами!

В статье использованы материалы журнала GQ, номер 11, Ноябрь 2008.

Официальный сайт GQ, РФ: http://www.gq.ru

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.