Views Comments Previous Next Search

Путешествие в Большой театр

2896
НаписалНаталья Сохина30 сентября 2009
2896

Современное искусство - не только статуи из вазелина и перфомансы.

Решила я в честь своего очередного дня рождения сходить в театр с другом и подругой. Чтоб правда в честь праздника – пошли в Большой. Кто скажет, что Большой театр давно на реконструкции, сразу расскажу про Новую сцену – отдельностоящее здание между непосредственно Большим и театром Оперетты.
Еще, справедливости ради, стоит сказать, что билеты в другое место мне просто лень было искать, потому что в Большой продавали коллеги на работе как раз в количестве необходимых трех штук. И кроме того, в пользу именно театра говорило обстоятельство, что в шкафу висит вечернее платье одеванное единственный раз на свадьбу подруги, и за год другой оказии в нем покрасоваться не случалось – ну, девушки меня в этом поймут.
Когда брала билеты, даже не обратила внимания, на какой спектакль иду.

Путешествие в Большой театр. Изображение № 1.За день до события выяснилось, что смотреть будем балет «Дон Кихот». И это несколько расстроило. Потому что первый (и до сих пор последний) раз смотрела балет в театре Станиславского, и эта была «Жизель». Самое яркое впечатление от того спектакля был топот хора танцовщиц…ну или не хор, а как называется – когда танцуют много балерин сразу, типа как в «Лебедином озере»? В общем, несколько балерин на сцене производили звуковой эффект небольшого табуна лошадей, бегущих рысью по деревянному настилу. Помню – тогда это показалось очень забавным. В этот раз утешила себя тем, что иду не абы в какой театр, а в Большой, куда и билетов достать невозможно меньше чем за месяц (или за бешеные деньги у перекупщиков, как я и сделала).
И вот мы пришли в театр – как положено, в костюмах и вечерних платьях. Сразу удивило обилие иностранцев. Причем не только пожилых китайских туристов или пожилых немок в брючках и с химией на голове, но и молодых китайских туристов в джинсах, и ни слова не говорящих по-русски. Со всех сторон доносились все языки мира. Мне рассказывали, что раньше, в советское время, достать билеты в Большой было невозможно – туда ходили русские партийные деятели и иностранные туристы. Как сейчас эти самые туристы достают билеты в Большой, если в кассе их нет – осталось загадкой. Неужели, иностранцы тоже знакомы с русскими спекулянтами еще с тех времен? Может, знает кто?
В буфет даже не заходила. Друг попытался там исправить собственный испорченный вечер, но судя по тому, что вернулся быстро – цены там немаленькие.
И вот оно! Действие первое! Когда продавец билетов закатывая глаза говорил о потрясающем составе, я значения этому не придала – все равно я никого не знаю, поэтому и сравнить не могу. Но когда на сцену вышел Иван Васильев, я, наверно, первый раз в жизни с такой ясностью поняла, что такое талант. Захлебываться прилагательными относительно качества выступления танцора не стоит – все равно словами не расскажешь. Чтобы описать это явление, могу только сказать, что Васильев танцует с азартом! С каким-то охотничьим азартом. Когда он оступился – зал ахнул. И мне показалось, что через несколько минут Васильев вышел на сцену с сольным танцем чтобы извиниться перед публикой и доказать всем, что он лучший, что падение было случайной ошибкой! Нельзя сказать, что остальные занятые в балете танцуют как ремесленники. Очень даже отличные танцоры! Наверно, в Большом других не держат. Но… как-то вот исполняют они это…без души, что ли… чисто, профессионально, четко и правильно…но энергии от их танцев не веет… Я бы даже сказала, что Васильев танцует с какой-то, злостью, что ли.

Путешествие в Большой театр. Изображение № 2.Наверно, любимцами публики становятся за что-то большее, чем за чистый танец.
И еще впечатлила эта самая публика. Оно, конечно, в театр ходят люди интеллигентные, тянущиеся к прекрасному, ну или хотя бы претендующие на эту тягу. Но вот девицы возраста выпускниц какого-нибудь института, сидящие на ступеньках во время действия, и взахлеб обсуждающие в антракте покупку нового театрального бинокля с двенадцатикратным увеличением – это нечто. Мой друг, подслушав их беседу, сделал вывод – хорошо, что не вся молодежь у нас алкоголики, наркоманы и бездельники.
Так что, могу резюмировать свой культпоход – не все в России так плохо. Даже, все очень неплохо у нас в стране. Иностранцы к нам едут, показать им все еще есть чего, и молодежь у нас вполне достойная. Вполне светлое будущее у нас.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.