Views Comments Previous Next Search

Морской пластиковый суп

386795
Написалgrimm 18 октября 2010
386795
Морской пластиковый суп — Зеленый поток на Look At Me

ПО МАТЕРИАЛАМ LOST TOYS MAGAZINE

В 1997 году в Тихом Океане был обнаружен "материк" из пластикового мусора: пакетов, бутылок,пенопласта и много разного другого бытового хлама. Это область, где  воды океана медленно двигаются по кругу, как в огромном котле, прижатые высоким атмосферным давлением и не способные выбраться из-за слабого ветра.

Морской пластиковый суп. Изображение № 1.

«Пластиковый материк», размером с три Испании и одну Португалию вместе взятые, уходящий, как айсберг, под воду на 10 метров, представляет собой часть общей мусорной системы «Пластиковый Суп»- густое скопление разнокалиберных пластмасс. Весивший в 2004 году 100 млн. тонн и равный по площади Центральной Европе, к 2008 году увеличился до размеров США, протянулся от точки в 500 миль от побережья Калифорнии, по северной части Тихого Океана, через Гаваи, и практически уже достиг Японии. И уже совсем недавно ученые обнаружили второй подобный «материк» в Атлантическом Океане. На 80% “материки” образованы мусором, вынесенным реками с суши в океан, на 20% – попавшим за борт с кораблей.

Морской пластиковый суп. Изображение № 2.

Где-то с середины 20 века в привычный обиход человека вошло вещество под названием “пластик”, очень быстро оно завоевало признание своей практичностью и низкой стоимостью. Это удобно потребителю, это выгодно производителю – и огромная машина заработала!

Морской пластиковый суп. Изображение № 3.

Но никто из производителей не подумал или умолчал о том, что пластик разлагается в течении 800-1000 лет. То есть, по меркам человеческой цивилизации, он - вечен.

Морской пластиковый суп. Изображение № 4.В воде и под воздействие эрозии он растворяется быстрее, но выделяет токсины и убивает морских животных. Они часто принимают пластик за пищу, что усугубляет ситуацию.

Морской пластиковый суп. Изображение № 5.

В телах тихоокеанских прибрежных птиц находится от 40 до 100 грамм пластика.

Морской пластиковый суп. Изображение № 6.

Уже давно существует возможность вторично использовать пластик, и уже давно есть технологии производства экологичного пластика, который будет быстро разлагаться и без вредных вещей. И он производится, и все это есть. Но в сравнении с мировым производством "стандартного" пластика - это, по меньшей мере, скромно.

Морской пластиковый суп. Изображение № 7.

Сегодня мы живем в мире, где  спрос рождает предложение, и здравый смысл тут вообще не при чем. НО, Если мы захотим потреблять экологичный пластик и сможем об этом сказать, то производители очень быстро разложат перед нами широчайший ассортимент по  разным ценам. Смешно и очень грустно.




Рассказать друзьям
38 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.