Views Comments Previous Next Search

Мусор в Италии

132093
НаписалАндрей 1 декабря 2010
132093
Мусор в Италии — Зеленый поток на Look At Me

Недавно муниципалитет Пескары выдал всем жителям инструкции как теперь следует разделять мусор, расписание когда что собирает машина и специальные мусорные ведра.

Теперь категорий мусора стало 6 :

  1. Органика
  2. Неперерабатываемые отходы
  3. Пластик
  4. Бумага и картон
  5. Металл
  6. Стекло

 

Доев очередной йогурт, меня попросили сполоснуть стаканчик от органики и выкинуть его в пластик, но предварительно оторвать и тоже сполоснуть от органики крышку , ведь она с железом. Больше я йогурты не ем! :)

Недавно мы делали уборку, и так как эта система у меня вызывает немного смешанные чувства, на вопрос Франки, что делать с бутылкой от оливкового масла, я сказал - её надо предварительно сполоснуть от органики и - в стекло. Раздался дружный смех.

Фото ведер и список типичных отходов по категориям.

Мусор в Италии. Изображение № 1.

Мусор в Италии. Изображение № 2.

 

Сдается мне, итальянцы любят играть в такие социальные игры. А тут еще Неаполь с их завалами мусора. Хотя есть и разумное в этом: "Я потребляю, я и несу ответственность за создаваемый мной мусор". Проблема лишь в том, что правила игры созданы, а в другом районе города мусоровоз все равно приезжает старый. И там никто не выполняет инструкций. Я думаю, что мне нравится эта система. Единственное, что надо получше разъяснить принципы разделения мусора. Уверен вымывать остатки йогурта было необязательно. А второе, я хочу знать что система работает четко и во всех районах мусор вывозится по одинаковым принципам.

 Потом на многих упаковках содержится подсказка из чего сделана и в какое ведро выбрасывать. Например эти вроде как бумажные платки, оказывается идут в пластик(ниже меня поправили, в пластик идет обертка - но это и так очевидно, а вот использованные бумажные платки идут в остальной мусор, а не в бумагу - и лучше бы написать об этом неочевидном):

Мусор в Италии. Изображение № 8.

В эти выходные в передаче LineaVerde ( зеленая линия ) был сюжет про новые современные свалки мусора. Основной принцип - не дать земле впитать эту гадость. Формируется дно с отверстиями. "Соки" через отверстия собираются и превращаются в газ и еще чего-то там. Конечно за этим будущее. Green Peace Man! Начнем с себя.

PS и да, бумагу выносим в бумажном пакете, пластик в полителеновом, органику в спецальном разлагающемся пакете - biodegradabile.

Мусор в Италии. Изображение № 9.

оригинал

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.