Views Comments Previous Next Search

Гринбомберы. «Я паркуюсь, как идиот!»

736300
НаписалА. Дрю13 июля 2009
736300

В Москве орудуют гринбомберы. Так они сами себя называют. Их действия активно обсуждают многие блоги и СМИ. Green-bomber - название коктейля из пива и вермута - носит ультра-радикальная экологическая группа, которая портит краской все автомобили, припаркованные на газоне. Уже более сорока столичных машин раскрашены «веселыми» надписями: «Паркуюсь на газоне», «Паркуюсь на газоне. Гринбомберы», «Я паркуюсь, как дурак». От проделок этих защитников зеленых насаждений водитель страдает морально (неприятно ездить с такой надписью по оживленным улицам) и материально (покраска автомобиля стоит недешево). Обычно, как утверждают сами гринбомберы, двух-трех атак на машину достаточно, чтобы отучить парковаться где попало. О недостатке парковочных мест «зеленые» и слышать не хотят.

Ко всему прочему, оставлять авто на газонах запрещает закон. В соответствии с законом «О зеленых насаждениях», штраф за такую парковку составляет 5 тысяч рублей.

«Раз экологическая милиция бездействует, а у владельцев автомобилей не хватает мозгов понять, что, паркуясь на газонах, они сами разрушают городскую среду, надо действовать самим», - заявляют гринбомберы. 

Гринбомберы. «Я паркуюсь, как идиот!». Изображение № 1.

В Сети в своем манифесте они пишут: «Мы - гринбомберы, группа людей, которых наша российская действительность за**ала и которые ее, эту действительность, намерены в меру наших сил исправить. Проблем в России много, поэтому начать решили с малого - с у**анской традиции парковать машины на газонах.
Нет нужды объяснять, к чему это приводит: если парковаться на газонах, они моментально превращаются в изрытые колеями пустоши и любой, сколь угодно цивилизованный город начинает выглядеть как забытая богом деревня в период весенне-осенней распутицы. А земля растаскивается колесами машин по дорогам и тротуарам и является одной из причин, по которой зимой, весной и осенью наши города покрыты сплошным слоем липкой, омерзительной грязи. Даже в самых неухоженных городах США и Западной Европы этой грязи нет - это чисто русское «изобретение»…
Вот уже несколько недель мы раскрашиваем машины тех долбо**ов, которые паркуются на газонах. Цель - четко донести месседж и наказать автовладельца рублем. Да, это цинично, кто-то может посчитать это хулиганством, но это работает...».
Группа, изначально состоявшая из нескольких человек в Москве, растет. У гринбомберов уже есть сторонники в Питере, Самаре.

В Интернете довольно бурно обсуждается деятельность нового сообщества. Мнения разные.

Есть нейтральное: каждый привлекает к себе внимание как может. Раньше машины жгли, а сейчас просто разрисовывают, кося под благое дело.

Другие говорят, что ребята правильно делают. Воспитывают людей. Даже если очень надо припарковаться, правила нарушать нельзя. Потому что автомобиль - это не только привилегия, но и большая ответственность.

Многие автовладельцы настроены негативно. "Пусть гринбомберы купят сначала свои машины, это подло и трусливо - незаметно испортить чужую дорогостоящую вещь", - говорят противники новых «зеленых». Почему нельзя просто дождаться владельца машины и при личном контакте разъяснить ему, что он не прав? Потому что владелец вместо выслушивания нравоучений может, к примеру, физически расправиться, проучить. 

Гринбомберы. «Я паркуюсь, как идиот!». Изображение № 2.

Что касается кары, которая может постигнуть, пойманного гринбомбера:

За умышленное повреждение чужого имущества законом предусмотрено наказание. Если причинен значительный ущерб, гринбомбер может сесть на два года (п. 1 ст. 167 УК РФ).

Если нанесенный ущерб признают незначительным, хулиган отделается штрафом в 300-500 рублей (п. 1 ст. 7.17 КоАП РФ).

Ну и плюс почти стопроцентная вероятность отгрести от хозяина, если он застанет гринбомбера в расплох.

А вот страховые компании оплатят владельцу автомобиля ущерб только если он сможет доказать, что это не он сам сделал надпись на борту своей машины.

В нашей стране действуют и другие противники неправильной парковки. Они распространяют наклейки с надписью «Я паркуюсь, как идиот» и считают, что это более гуманно: машины стикер не испортит, а вот водителя - пристыдит.

Гринбомберы. «Я паркуюсь, как идиот!». Изображение № 3.

Если говорить о моем взгляде на проблему, то я считаю, что то, что делают ребята - необходимое зло. Причем зло гораздо меньшее, чем то, которое совершается недостаточно культурными автовладельцами в адрес своего города и людей, населяющих его. У нашего общества и так куча болезней, и если хоть кто-то начал пытаться вылечить их - это безусловный плюс.

А ведь невежливые автомобилисты, паркующиеся на газонах - отнюдь не единственные, кто вызывает раздражение и создает проблемы другим. Чего стоят те, кто гадит в лифтах, выгуливает здоровенных собак без намордников, а порой и без поводков... Список можно продолжать довольно долго. А если на каждый такой фактор будет своя "инициативная группа", которая будет бороться с нарушением законов и простейших норм морали и совести, то жить будем значительно легче и чище.

Главное только, чтобы участники какой бы то ни было инициативной группы, увлекаясь своим, праведным на их взгляд делом, не попадали в сферы влияния других подобных группировок. А то было бы забавно)

Ну а если посерьезней, то потревожив в очередной раз мозоль на языке, хочется сказать, что заниматься какими бы то ни было проблемами, лифтами ли или газонами, должны многоуважаемые чиновники. Ведь совсем не трудно построить стоянки! Как-никак в самой большой стране живем! Печалит еще и то, что чиновники эти могут всерьез взяться как раз за радикально настроенную молодежь с баллонами краски в руках. И потом снова объявить, что проблема исчерпана.

А пока граждане начальники размышляют, буду надеяться, что никому из моих друзей не достанется "зеленой метки" на борту...

Гринбомберы. «Я паркуюсь, как идиот!». Изображение № 4.

Гринбомберы в ЖЖ.

Материалы.

Рассказать друзьям
73 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.