Views Comments Previous Next Search

Я хочу верить

665804
НаписалПост Красноармейский13 сентября 2009
665804

В сентябре этого года в музее "Гугенхайма" в Бильбао проходила выставка китайского художника Цай Цуо-Чанга "Я хочу верить".

Я хочу верить. Изображение № 1.

В своем интервью на открытии выставки художник обратил особое внимание на одну из инсталляций "Об стену". Это дуга, выстроенная из моделей 99 волков, обреченно летящих за своими лидерами, для того чтобы в конце разбиться о стеклянную стену. Движущая сила увлекает волков, и даже если кто-то из них захотел бы повернуть назад это уже невозможно. Вся стая обречена. Цай Цуо-Чанг подчеркнул, что для него волки олицетворяют современное общество, где люди так же обреченно движутся по заданной траектории, не задумываясь о том, к чему все это приведет. 

Но что ожидает нас в конце пути?

Нострадамус предсказывал третью мировую войну в 2013 году. Экологи прогнозируют глобальное потепление, и как следствие вымирание большинства ныне живущих на земле видов, включая человека. По наблюдениям политологов вслед за мировым экономическим кризисом, который еще не достиг своего апогея, следует ожидать политического кризиса, и как результат краха всех ныне существующих политических систем. То есть нас ждут массовые забастовки, революции, ядерные войны.

Владельцев крупных корпораций интересуют только сверхприбыли, поэтому современная экономика построена по принципу перепроизводства, а современная философия направлена на то, чтобы это перепроизводство  было оправдано.

Улицы пестрят баннерами с рекламой новых моделей телефонов, машин, телевизоров.  Витрины магазинов каждый месяц обрастают объявлениями  о тотальных распродажах старых коллекций и о появлении новых. Авторы модных журналов в каждом выпуске предлагают новые вещи must-have, которые любая девушка, следящая за модой, обязана иметь в своем шкафу. Но к чему все это приводит?

                                  Я хочу верить. Изображение № 2.

Такие марки, как Zara, H&M, Mango меняют свои коллекции в среднем в четыре раза чаще, чем обычные. В год они, как правило, выпускают более 110 000 наименований одежды. Цикл от начала дизайна до поступления коллекции в магазин в среднем занимает от двух недель до месяца, когда обычно  выпуск коллекции занимает около 9 недель. Представляете какие средства нужно тратить каждый месяц, чтобы менять коллекции так часто? Поэтому крупные корпорации переносят основное производство в страны Азии, где затраты на изготовление продукции  и рабочую силу минимальны, используют более дешевые ткани и материалы.

Как утверждают эксперты, Китай сейчас переживает сильнейший экологический кризис. Он относится к так называемым ‘экологическим должникам’, странам где использование природных ресурсов настолько высоко, что экосистемы просто не успевают восстанавливаться. Здесь вырабатывается основная доля промышленного хлопка в мире. Это растение поглощает воды и пестицидов в три раза больше, чем любое другое. Сточные воды фабрик по производству хлопка очень ядовиты и могут содержать до 50 видов вредных примесей, а большинство фабрик сбрасывают свои сточные воды в открытые реки и водоемы.

Кроме того, каждый третий рабочий обслуживающий заводы по производству текстиля страдает заболеваниями дыхательных путей, а каждый десятый раком легких из-за пыли и побочных продуктов, получаемых в процессе производства. 

            Я хочу верить. Изображение № 3.

Подобное происходит не только при производстве одежды. Например, литиевые батареи,  используемые в современных мобильных телефонах, не подлежат утилизации. Поэтому сейчас вышедшие из строя батареи свозят в Нигерию и просто закапывают. По результатам недавних исследований в Нигерии самый высокий процент рождаемости детей с генетическими отклонениями в мире.

Перепроизводство товаров привело к тому, что мусор не успевают утилизировать. Из-за этого в Тихом океане образовалась гигантская мусорная свалка- целый мусорный остров, весом около 100 миллионов тонн и площадью около миллиона двухсот километров. Его первооткрыватель океанолог Чарзл Мур описывает это так: «Когда я вышел на палубу, то понял, что меня окружает мусор. Яхта бороздила помойку день за днем, а мусору все не было конца. Всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то хлам. Как мы могли загадить такую огромную акваторию?  Мне понадобилась неделя, чтобы выплыть из этого мусорного супа». 

 Я хочу верить. Изображение № 4.

Получается, что современный образ жизни призывает покупать как можно больше, следовательно производить как можно больше, а любое производство ведет в итоге к производству отходов. 

     Я хочу верить. Изображение № 5.

Что в конце этого пути, который нам предлагают "неизвестные отцы", люди ведущие нас за собой? Невидимая стена о которую в итоге разобьется все живое? Может быть есть другой путь?

Проблемы экологии нельзя "потрогать", последствия загрязнения планеты не влияют на нашу жизнь так же радикально, как например землетрясения, наводнения или экономические кризисы. Эти проблемы нельзя решить напрямую просто устранив последствия, поэтому с ними так сложно бороться. Чтобы всерьез остановить изменения климата, надо в первую очередь изменить мировоззрение и образ жизни общества.

          Я хочу верить. Изображение № 6.

В последние годы в мире появляется все больше и больше людей и движений разными способами борющиеся за экологию. Это и художники, создающие инсталляции, привлекающие внимание к проблемам современного образа жизни; документалисты, снимающие фильмы об изменениях произошедших с нашей планетой; бизнесмены, вкладывающие деньги в поиск и развитие альтернативных источников энергии; общественные организации, помогающие людям, пострадавшим от последствий изменения климата. 

Проект ‘ПОСТкрасноармейский’  был создан для того, чтобы каждый человек мог внести свой вклад в спасение планеты.Мы собираем ставшие ненужными кому-то одежду и обувь, мебель и другие предметы быта. Чиним, чистим и реставрируем эти вещи, чтобы продлить им жизнь и, как следствие, уменьшить губительную необходимость в производстве новых вещей. Проводим акции по сбору и обмену книгами, устраиваем вечеринки и фестивали на которых можно поменяться одеждой и не только, а самое главное пообщаться, поменяться идеями и мыслями.

Не каждый человек, даже при большом желании, способен исправить сразу все ошибки, приведшие к катастрофическим изменениям климата, но любой может сделать то, что в его силах. Чем больше будет таких людей, тем больше будет шанс, что мы сумеем сохранить свою планету.

Я хочу верить. Изображение № 7.

Я хочу верить. Изображение № 8.

Я хочу верить. Изображение № 9.

Я хочу верить. Изображение № 10.

Я хочу верить. Изображение № 11.

Я хочу верить. Изображение № 12.

Я хочу верить. Изображение № 13.

Я хочу верить. Изображение № 14.

Рассказать друзьям
66 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.