Views Comments Previous Next Search

Глава WWF о природе и олимпийских стройках

91967
Написалdopingirl17 мая 2010
91967

Глава WWF Игорь Честин о том, как пострадает природа Сочи от олимпийских строек, в частности от строительства авто- и железной дороги Адлер-Красная Поляна. Кроме того, Игорь ответил на самый важный вопрос: “Есть ли время предотвратить экологическую катастрофу?”

Глава WWF о природе и олимпийских стройках. Изображение № 1.

- WWF неоднократно заявлял, что «госкорпорация «Олимпстрой» не в состоянии контролировать строителей, наносящих серьезный ущерб окружающей среде в зоне будущей Олимпиады в Сочи». Разъясните, какой ущерб наносится долине реки Мзымта от строительства авто- и железной дороги.

- Незаконное строительство автомобильной и железной дороги Адлер — Красная Поляна – самый дорогой олимпийский проект стоимостью 240 млрд руб. Незаконный, потому что проекта дороги нет до сих пор, а строительство идет полным ходом.

Основной ущерб ожидается для растений — Сочинский национальный парк является самой богатой в России территорией по растительному разнообразию, многие виды обитают только здесь — и нигде больше на Земле. Пострадают и животные: будут строить в местах размножения оленя, косули, дикого кабана. В скальном участке горы Дзыхра расположено не менее семи медвежьих берлог. Трасса рассекает два основных миграционных пути копытных. Под угрозой – кавказские выдры, кавказские серны и семья рысей.

А как же компенсационные меры, расширение природно охраняемых территорий?

-Ни одна охраняемая территория до сих пор не была создана или расширена. Меры неадекватны. Яркий пример – посадка самшита с целью компенсировать рубку девственного леса. Мало того, что насаждение из одного вида не может компенсировать разрушение девственного леса со сложным видовым составом, но и источник саженцев очень сомнителен. Хотя было заявлено, что саженцы привезли из центра по разведению, есть много свидетельств, что их просто вырыли в диком лесу в Сочинском парке и привезли на акцию по посадке. В России не существует центра по разведению самшита.

Глава WWF о природе и олимпийских стройках. Изображение № 2.

A single can of dissolvent can pollute millions of litres of water/Одна банка растворителя может загрязнить миллионы литров воды (WWF)

- Как не допустить экокатастрофу или время уже упущено?

Сейчас совершенно очевидно, что при решении о выборе места проведения Олимпиады важные риски не были оценены, и это неизбежно приведет к катастрофам. Нужно отказаться от освоения новых территорий, где это возможно. Надо кардинально изменить проект дороги Адлер — Красная Поляна (заменив ее, например, реконструкцией старой дороги на Красную Поляну по правому берегу Мзымты). Нужно провести натурные обследования территорий, задействованных в проведении Игр, нанести на карту всех имеющихся аномалий токсичных и радиоактивных элементов и жестко контролировать производственные работы.

Нам известно, что под эгидой Олимпиады, в Красной Поляне возводятся гостиничные и развлекательные объекты, например, гольф-клубы, базы отдыха, которые никакого отношения к Олимпийским играм не имеют.

Глава WWF о природе и олимпийских стройках. Изображение № 3.

Селевые потоки, вызванные ливнями в долине р. Мзымта, на месте стройки авто и ж/д дороги, июль 2009

- WWF не раз заявлял  о том, что активное  олимпийское строительство  идет при почти  полном отсутствии  мониторинга состояния  окружающей среды.

Работа в рамках федеральной целевой программы подготовки Сочи к Олимпийским играм-2014 ведется с нарушением законодательства: без экологической экспертизы и в коммерческих интересах конкретных застройщиков. За экомониторинг отвечает Росгидромет. Однако Росгидромет  отвечает, что, что влияние строительных работ на экосистемы региона начнут оценивать в 2012 году, когда все сооружения уже будут готовы и что-либо менять будет поздно.

- Почему общественные организации лишены возможности осуществлять независимый контроль над ходом строительства? Кто и как препятствует этому?

Общественный контроль над подготовкой к Олимпиаде сильно затрудняет тот факт, что значительная часть строящихся объектов расположена в пограничной зоне с особым режимом. Под предлогом нарушения этого режима в августе и октябре 2009 г. пограничники арестовывали экологов Андрея Рудомаху и Сурена Газаряна, пытавшихся ненасильственными методами воспрепятствовать незаконному уничтожению деревьев, занесенных в Красную книгу РФ.

Источник интервью 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются